赤壁论坛

[散文] 文凭

楼主

怀旧系列散文之三:《文凭》

南去的列车徐徐开动了。我的心随着转动的车轮忐忑不安,窗外熟悉的街景渐渐远去,我望着身旁的爱人和年幼的孩子,一阵内疚涌上心头。是啊,因为自己的无奈,如今,连一向渴望安宁的爱人和幼小的女儿,也不得不跟随自己漂泊异乡,前面等待我们的将是什么?一切不得而知。

我不得不走,我不能不走。

我这已是第三次失业了。虽说这次是办了停薪留职,但我心中明白,此去前路无知己,从此天涯孤雁飞。

85年来到市人民医院,因没有大学文凭,我不得不放弃我为之学习进修了4年、从事了6年的临床医学工作,改行从事药剂工作。我别无选择:我曾工作了3年的村卫生室,因村支书的妹夫要上岗,我被迫下岗;我曾工作了三年的镇医院,因不在编而被迫辞退;一年的地区人民医院自费进修学习也已终结,为期3个月的湖北医学院咸宁分院的委培学习,因实在无力支付学费和生活费,而不得不放弃继续学习拿大学文凭的机会。我已身无分文,因无钱住旅社,西湖凉亭里我已栖身3夜了。我能到哪里去呢?我有选择吗?

有人说:我是幸运的,在85年那个年代,就凭地区人民医院周院长的介绍信,就凭咸宁分院童院长的推荐信,我就顺利进了市人民医院,已是祖上积德、福星高照了。是啊,我至今仍然发自肺腑地感激我的恩师——黄慕哲院长收留了我,没有他的开明,没有他的慷慨,我也不知道我当时怎么办,现在在哪里?

可是,梦想当一名良医的心愿,就像春天的劲草,一直在我的心中滋生、生长。

当年医士班毕业后,尽管有当时传染科的吴主任点名要我,儿科的丁主任三番五次地要我,可都因为没大学文凭而被当时的院长拒之门外(可当时已有十几位有关系的中专毕业生当上了临床医生)。无奈,第二年我再次参加成人高考,以优异的成绩被沙市医学院录取。当我拿到通知书时,我却把它撕得粉碎。我能走么?我爱人日班夜班地倒着,女儿才几个月大,两个上大学的弟弟,每月正眼巴巴地望着我寄去生活费,我能漠视、抛弃这一切,去追求自己的梦想吗?

那天,我双手捧着录取通知书的碎片,呆呆地坐在地上,泪水止不住地往外流。我明白,我撕碎的是我的梦,是我天天梦呓的希望。

由于学习刻苦,我写的论文也几次在全国重点刊物上发表,我科两位晋升副高的论文也出自我手。可因我没有大学文凭,我至今与副高无缘。

97年经民主评选,经医院报上级批准,我被提升为科主任。可人刚到岗,市纪委、检察院就找上了门。任职近3年时间,我先后7次被纪委、检察院带走,每次一关就是几天,日夜不停地要我交待问题。我一个搞业务的,什么坏事也没干,我交待什么呢?

三年里,科室的收入翻了三翻他们不问;三年里,我有100多天假没休,一心扑在工作上他们不问;三年里,科室面貌焕然一新,深受医生、患者好评他们不问。我一个毫无根基的农民孩子,当然明白自己有几斤几两,除了发奋学习、拼命工作,我何敢有半点懈怠,我岂敢不走正道?

后来我终于明白,我不是学院派,我是一个白身的农民孩子,我占坐了别人想坐的位子,我做事太率真……

列车在漆黑的夜色里奔驰着,窗外有时闪过几点微弱的亮光。黎明还远么?那闪烁的亮光是我寻觅的眼睛吗?在这黑夜,在那遥远的异乡……

外一首《听诊器》

我把你,连同我的日记
珍藏在箱底
包一层爱的履历
包一层深深的歉意

一放就是三十年
你常常在箱中哭泣
要求人们恢复
对你的记忆

今天,我偷偷地
把你从箱中取出
你陶醉在我的怀里
与我一同呼吸、一同跳动
呢喃细语、依依恋情
泪,打湿了你的双臂

哦,亲爱的
松松手吧
不要把我搂得太紧
我的心已碎

为了能明媒正娶
我仍在努力
    我仍在努力……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

好文,赞。

唉,经历还是丰富的

谢谢老师鼓励!早晨好!

金不沉默 发表于 2016-1-5 08:30
唉,经历还是丰富的

一条长长的弯路。问候朋友!

文凭是个可有可无的事。

欣赏美文。

点赞。