赤壁论坛

[散文] 江城的灯

楼主

怀旧系列散文之十:《 江城的灯》 (注:此文初稿写于1987年,编辑:2016.1.19)  

早就想夜游武汉,一览大都市的夜景,几次出差都未能如愿。来汉学习半年了几番动身都因多方原因作罢,昨日终了夙愿。

吃完晚饭,同窗窒友邀外出散步,不谋而合地提出到龟山电视塔上看夜景。

太阳己被群山遮挡了笑颜,落霞辉映在天边;风,凉爽地吹拂着我的衣衫,撩拨着我的心绪;沿江堤坝绿茸茸的草坪,犹如一条飘洒在江边的彩带。由于观景心切,尽管那些叫不出名的茵草和小花在召唤着我们,也只好让它们冷落路旁。

掌灯时分,我们来到了龟山脚下,仰望山上耸立的松杉,一种凉意沁心袭来。同学鼓气地说:“世上无难事,只要肯登攀”,也不知是他的话鼓励了我,还是发现了依稀的灯光,我忘却了步行的疲劳,一个劲地向山顶攀去。

”啊,万家灯火,多美的夜色啊”!

我们俩凭倚在山顶的栏杆旁,贪婪地瞭望着,一会儿东,一会儿西。

近处,栋栋高楼,红的、白的、黄的灯光从窗口射出,窥视着大地。它们就像小学生一样,一行行,一排排,整齐而有序地排列着、辉映着。这时,我想它们的心情也许同我一样,被这美丽的夜景深深打动,要不然,为什么一双双睁大的眼睛连眨都不眨一下呢?

远处,大概都是些顽皮的孩子,你看它们有的高、有的低,有的明、有的暗,朦胧中使我想起了正月的龙灯,元霄的焰火。

这时,我的同学告诉我,更加壮观的景象要在电视塔上才能看到呢。于是,我们又迈着欣喜的步伐,沿山顶幽径向电视塔进发。

路旁的松杉忽密忽疏,使山下的灯光也时隐时现。大概是歌唱了一天的小鸟,此时都回家歇息去了吧,林中一片幽静。风也许是含羞,它们与松杉的接吻是那么轻、那么轻!树下不时可见一对对情侣依偎在一起,虽不知她们编织的故事,但我想是一曲曲动人的爱情之歌是世人不疑的吧。

“ 啊,电视塔到了”,我们异口同声地说。

登上塔基顶,凭高远眺,江城三镇,尽收眼底。

夜渐深,灯更明。极目望去,到处灯火辉煌:红的、黄的,明的、暗的,散映的、柱映的,整齐的、自由的,各显神通,争相辉映。条条公路就象条条彩带,飞舞着彩灯;路的中央,那闪烁的车辆来来往往,使本来雄伟、稳重的江城顿觉翩翩起舞。

“呜……”一声长鸣把我们的视线引向了大桥,几行笔直的灯柱似彩虹镶嵌在龟蛇之间,如梭的汽车在桥上奔跑着,不时有隆隆的列车在桥中奔驰着。我望着高达几十米的三层灯柱,深深被大桥的雄姿所倾倒。

桥下,一江春水默默地向东流去。江面上,零散的航标灯、夜航船上的照明灯、停泊轮上的霓虹灯,毫不示弱地欢笑,尽情地展示着优美的身姿。

我看着江城三镇的灯光,奔流的江水;我望着天空密布的星星,宽辽的银河。啊,天地争辉,共同在点缀着这充满光明和希望的世界。

壮哉:三镇的夜景!

美哉:江城的灯光! 

外一首:《 梦武汉》

昨天我轻轻地飘逸而去
今天我偷偷地踟蹰而来
常提醒自己
不要惊醒昨日的梦
以免揉碎江城风采

昔日步履上早已绿茵盈盈
忆起无数个傍晚,踏着黄昏
编织今天的日子
总以为春风会吹绿前径

常来到龟山脚下拜访大禹
问一声滔滔江水何处风流
当窥见黄鹤归来的雄姿
心田里碧波荡漾

我把这时节当成梦中桃园
匆匆把种子植进贫瘠的土壤
站在屈原高大的尊像下
希冀着长成一株大树
也点翠龙的故乡

带着厚望,我反复阅读
精卫填海的故事
企盼在归去时飘溢着梅花的暗香
遥望朝阳下春风拂动的青青杨柳
意识到秋的橙黄
……
昨天我轻轻地飘逸而来
今天我偷偷地踟蹰而去
常提醒自己
不要惊醒昨日的梦
以免揉碎江城的风采

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
美哉:江城的灯光! 

乐哉!抢了楼主的地板!

悠哉!欣赏美文!

鲁家庄主 发表于 2016-1-19 17:04
乐哉!抢了楼主的地板!

乐于奉献!

谢谢庄主厚爱!

欣赏。

谢谢!问好!

楼主由远到近,以流畅的笔墨描写了美的江城,情景交融,令人耳目一新。

好文,好诗,好情,好景!