赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 施恩不应图报

赤壁凡人 发表于 2016-1-27 09:14
让不让是自己的事,人家说不说谢谢是人家的事,既然你已经让座就别去计较人家该怎么做了,付出就付出了,就 ...

这是最朴实最直白的一句话。赞。

赤壁热线微信公众号
叉必个人 发表于 2016-1-27 09:16
这样的事情多的去了,主要是现在教育体系的偏激,思想品德都放到末位了,学校以孩子的成绩为时效,家长以孩 ...

主要是社会大环境的问题,整个社会都如此,小孩子当然会受影响,孩子们本是一张白纸,错不在孩子,而在家庭,学校和社会。

“施恩不图报”更是一种美德。如果只是为了图报那就是伪善,,别人道谢那是别人的问题,不能因为别人怎样自己怎样

施恩不图报这是善者的思想境界,恩将仇报的人也不少有,必遭人唾弃。

风之云彩 发表于 2016-1-27 10:29
施恩不图报这是善者的思想境界,恩将仇报的人也不少有,必遭人唾弃。

云彩说得对。

一束光 发表于 2016-1-27 10:19
“施恩不图报”更是一种美德。如果只是为了图报那就是伪善,,别人道谢那是别人的问题,不能因为别人怎样自 ...

你这句话就是一束爱之光。

让了座,别人道声谢我会高兴,不道谢,我也不至于去指责TA

莫RUA国 发表于 2016-1-27 10:34
让了座,别人道声谢我会高兴,不道谢,我也不至于去指责TA

朋友来了,坐,请坐,请上坐。
呵呵,看到你拿砖头的样子,我心底里有一丝害怕,怕你用砖头砸我。不过,朋友来了,无论你是手捧鲜花,还是拎着砖头,还是欢迎你。有朋自远方来,不亦乐乎?

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 19:56
中年妇女怎么绝对不是图报呢?孕妇没有道谢就让孕妇站起来,就让孕妇站起来,这就是因为自己的善行没有得 ...

一个人讲究美德是没有用的,必须唤醒全社会人们。

孕妇没有说道谢肯定是不应该的,或用微笑的眼神传递谢意也行;

中年妇女让座是值得点赞的,但是她的行为过于偏激,在此件事上只能表示沉默无需指责,她的心理绝对是希望大家都能恪守同样的美德,彼此都能遵守、都能互相尊重,但是人有差别不要强求,自己做好自己就行!

因为期待别人德行的同时就降低了自己的德行。

风之云彩 发表于 2016-1-27 10:42
一个人讲究美德是没有用的,必须唤醒全社会人们。

孕妇没有说道谢肯定是不应该的,或用微笑的眼神传递 ...

大赞此话。
期待别人的德行同时就降低了自己的德行。