赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 施恩不应图报

莲叶何田田 发表于 2016-1-27 09:55
海底飞真早。问好。

放假了老师可以不用起早床了,真好

赤壁热线微信公众号
“一石击起千层浪”老师一篇随笔就能引发如此口舌之战,足见您的功力之大啊!

文载道,诗言志,老师是有担当了。
掐是娱乐。

卧龙赤壁 发表于 2016-1-26 20:02
看来老师坐公汽少了,亲自让座的行为估计也不多。当你让座的时候,肯定是一种自觉行为,不会经过考虑才 ...
让座是一种美德,这种美德来自于修养和习惯,我在公汽上让座是会经过简单的考虑来决定是否让座的。

如果我的身边站的都是比我年轻的,我是不会让座的;

只要是比我年纪大的我都会主动让座,哪怕他站在车厢前部,我坐在后面,我会远距离呼唤;

一个学生我是不会让座的,除非他的书包很重我会帮他抱着书包;

和我年纪相仿的妇女我是不会让座的,除非她抱着小孩;

如果逛街累了头昏、脚疼,我是不会让座的,哪怕身边站的是比我年纪大的人(除了病人、残疾人)

如果我身边坐着一个因天热中暑头昏的人,我会拿出风油精帮她刮痧解痛。
积德行善应该量力而行,如果自己都是弱者,就没必要强行行善,做一些力所能力的善事即可。

善待别人,关爱自己!

海底飞 发表于 2016-1-27 10:55
放假了老师可以不用起早床了,真好

是啊,终于可以一觉睡到自然醒了。幸福啊,幸福原来来得如此简单。

赤壁li 发表于 2016-1-27 10:55
“一石击起千层浪”老师一篇随笔就能引发如此口舌之战,足见您的功力之大啊!

呵呵,不是我的功力之大,是这件事本来就有争议。双方都有错。无论站在哪个角度,都可以说出一二来,不过,无论站在哪个角度,都不可丢弃与人为善的品质。

莲叶何田田 发表于 2016-1-27 09:56
朋友,你的名字取得真好。

名字可以看出一个人的性格,我这人比较率直,喜欢素面朝天的感觉,不会你的浓妆艳抹。其实吧,卸了妆之后,人与人又有多大的差别呢?素面朝天至少表现的是真实,浓妆艳抹再好看,好看的还不是粉?只不过是把别人好看的粉抹到自己脸上而已。

千古一笑 发表于 2016-1-27 10:56
文载道,诗言志,老师是有担当了。
掐是娱乐。

千古一笑说得好,掐并不是坏事,互掐只要不涉及人身攻击,互摆事实,讲道理,不仅是娱乐,也可以算是一场辩论赛。我没有公孙龙那种“白马非马”的诡辩能力,但也想据理力争。争论结果不重要,重要的是在争论的过程中各自的依据。其间不乏思想的火花,有些意思。

风之云彩 发表于 2016-1-27 11:04
让座是一种美德,这种美德来自于修养和习惯,我在公汽上让座是会经过简单的考虑来决定是否让座的。

如 ...

我和你一样。让座只针对弱者,比如老人,孕妇,残疾人,而且帮助他人还得看自己有无帮助的能力,也不能为成就自己的美德而委屈自己,让自己因为帮助别人而陷入困境之中。
美德一事,其实挺大而泛的。做好自己,尽量不给他人麻烦,也是德。所以,我一般也不愿意接受别人的帮助,给他人制造烦恼。

送人玫瑰手有余香,知恩图报不要勉强!