赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 施恩不应图报

施恩就应该抱着一颗不求回报的心

赤壁热线微信公众号

三口子 发表于 2016-1-27 13:55
看完了所有的回帖,尤其喜歡這幾位的感言:平虎、yeju20008、英初九,看的過程很享受~~
當然首先感謝樓主 ...

我与人交谈,何必理会狗叫呢?呵呵,经典!

yeju20008 发表于 2016-1-27 20:30
普希金——《小鸟》

在遥远的异乡,

当我能把自由当礼物,
哪怕只送给一个生灵也好。
我感到无限欣慰,为什么还要对上帝唠叨?

再看看6 发表于 2016-1-28 06:45
你是语文老师,探讨几个问题:

善欲人知,不为真善,恶恐人知,便是大恶。

无小善何以来大善?不以善小而不为,不以善小而鄙之。正能量需弘扬需传播,不可误认为显摆,迫渴求全人类都来为慈善施恩正义“显摆”!

风之云彩 发表于 2016-1-28 08:57
无小善何以来大善?不以善小而不为,不以善小而鄙之。正能量需弘扬需传播,不可误认为显摆,迫渴求全人类 ...

云彩正解!赞。

莲叶何田田 发表于 2016-1-27 09:57
这是最朴实最直白的一句话。赞。

谢谢

再看看6 发表于 2016-1-28 06:45
你是语文老师,探讨几个问题:

善欲人知,不为真善,恶恐人知,便是大恶。

欢迎朋友!你的这番话有理有据,无关人身攻击,这就是真正的探讨。

胡雪岩是世人的楷模,他有常人没有的很多优点,比如年轻时好学,上进,勤劳,踏实,当然,还相当智慧。我举他借贷给左宗棠的例子,证明他施恩实际上有图报的成分在内,是因为,胡雪岩当年当钱庄伙计时,借钱给左宗棠的军队,除了他自身的胆量与气魄外,还有迫于左的军队实力与趋利的性质在内,据说,胡雪岩借钱给左宗棠时,是替钱庄收了利息的,数量不小。并且,胡雪岩本人背着钱庄老板还从中吃了“回扣”,在实收利息与应收利息中捞了一笔。这就是我认为的“报”,当然,更不能排除他胡雪岩识时势,能看准左宗棠这个人,左宗棠日后果然出于报恩,为胡大开方便之门,这就是胡施恩所得的更大的回报,当然,这种回报不是即时就能见的,所以,胡雪岩精明之处也就在此。

至于朋友提到当前满世界宣传扶贫,我认为,这是政府行为,政府宣传自有政府的道理,宣扬正能量,这是时代需要,也是国家需要的,只有这样,才有更多的人加入帮助他人的队伍中,所以,当然无错。

我提到施恩不图报,指的是一种心态,报着回报的目的去施恩,就有不妥之处,当然,施恩即使图报也比冷漠者高尚,这世上,有的是为富不仁者,有能力帮助人,宁可变得法子折腾,也不愿拿出一分钱资助他人的人,更令人心寒。

智商不够颜值凑 发表于 2016-1-27 11:11
名字可以看出一个人的性格,我这人比较率直,喜欢素面朝天的感觉,不会你的浓妆艳抹。其实吧,卸了妆之后 ...

朋友说得好,名字可以看出一个人的性格,,以此推论:语言也能透露一个人的修养。

素面朝天是一种本真,是一种自信,浓妆艳抹也未必不妥。借用一句诗句,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,无论是素面朝天也好,浓妆艳抹也好,只要有美的底子在,呈现在大家面前的都是美,就怕,丑姑一个,却偏要蓬头垢面,不知修饰,还四处招摇,以丑为荣。

一个人,如若知道自己长得不美,还知道用粉来装饰一下自己,免得走出门吓着他人了,也是一种礼仪,所以,文明社会的人,都会注重仪表,会作必要的修饰。这种道理如同朋友的名字一样,智商不够颜值凑。