赤壁论坛

[随笔] 我们的五一

楼主
我们的“五.一”
      这几天朋友圈突然间变得热闹起来,大家都在晒出游计划,呼朋引伴。这也让我突然间惊觉到:五一到了。于是多少也有点感慨。  
在二十年前,我的生活当中根本就没有五一,只有五月。那时候我在乡下,做着一个老实本分的农民。对于农民来说,五月,就是一个播种希望的日子。那些天里,我总是赶在太阳散发出它的第一缕光芒之前,跟随着村子里所有成年人的脚步,一脚踏进五月的腹地。于是日子便变得风生水起,热火朝天。  
记得我们大多是挽起裤管,打着赤脚,毫无畏惧地直跳下尚带寒意的水田里。在“哗啦”的水声中,让五月变得不荤不素。
我的幺叔公那时候正当壮年,是远近闻名的庄稼能手。但这不是重要的,重要的是他有一副好嗓子。每当我的幺叔公左手握着犁尾巴,右手执着赶牛鞭,跟在牛屁股后面犁开一面水田的时候,他周围的水田里便会热闹起来。他亮开嗓子,那些山歌总是能将那些大姑娘,小媳妇儿们的心唱得像五月天边的云彩,就那么翻动着。  
有时候也有些后生会和幺叔公打趣,在边上大叫:“叔公,来段带劲儿的。”  
要是叔公高兴了,也会满足他们:   
一根干柴顶门呐
哥哥不来是哄人呢
不来就说不来的话呀
省得妹妹把门儿留下
……
正当大家听得带劲的时候,突然“刷”的一声,叔公手上的牛鞭在空中划出一道圆弧,落在牛屁股上。随即一声大吼,犹如半空中一声炸雷:“这畜生,你走哇。”  
于是乎美妙的山歌嘎然而至,一阵哄笑便掀开了五月的云彩,将田野打扮得绿油油的。  
后来我的生活发生了改变。我的称谓由农民变成了农民工。我不再在青山绿水围绕的山村里日出而作,日落而息。生活的场景搬到了车水马龙的城市中央,成了流水线上的一颗铆钉。我每天跟随着流水线转动,它停我停,它转我转。这时候,我知道了有一个节日叫五一。  
因为五一要放假。在流水线上做过的都知道那份工作,想要停下来,除非放假。而五一,是要放假的。但我的记忆里,在流水线上工作的那段时间,好像也没有五一休息过。总是在五一来临前,领导们就来问:“五一你加班不,双倍工资?”在利益的诱惑下,也在工友们一致的意见下,那时候的五一只是双倍工资。  再后来,我的工作场景又换了。由流水线搬到了一间十余平米的办公室,不再让流水线决定我的作息时间。我每天坐在那间空荡荡的办公室里,心里便开始算计着假日的时间。特别是在假日来临前的几天,我甚至会从各种渠道去打听:这次放假,公司有什么安排?其实不用打听,几乎每年五一,我都会被安排。总有一个景点在等着我去打扰,总有一条道路,在等着我去堵塞。
近几年我的生活又没了五一。为了生计,我的每一天都变得没有了日期。好在我现在学会了玩微信,朋友圈总会在我忘记了什么的时候,准确无误的提醒我,什么什么来了。而只要我稍一愣神,朋友们的电话就会过来,郑重地告诉我他们的计划。每当这时,我都会婉言拒绝:“你看,我这几天……”但话没说完,对方只丢下一句:“我到时候去接你。”电话便断了。  
我的这些朋友们都是些自由人,在我眼里,他们每天开着个私家车,不是饭局就是户外游,想什么时候出去游玩不可以呢,为什么偏要凑五一这个热闹?当我带着这个疑问去求证的时候,我的朋友们总是一脸的不屑:“五一哦。不出去者一下,别人会觉得我跟不上时代的脚步的。”  
这个“者”是我这地方的方言,其意思大概和现在网络上流行的“嘚瑟”差不多。但我实在搞不懂,这五一出去游玩,和平常出去游玩,有什么不一样吗,也值得“者”?  
可能是我确实跟不上时代的脚步,后来我再也不去求证这个问题。只是经常会在某个黎明来临前,窗外突然一阵汽笛声,将我从酣梦中抠了出来,然后被塞进某个车厢,跟随着堵塞的车流人流,出去“者”一下。
赤壁热线微信公众号
沙发
五一 乡里钓龙虾去 。

帮忙顶一个。五一,劳动人民的节日。

拜读学习大师作品!

只是经常会在某个黎明来临前,窗外突然一阵汽笛声,将我从酣梦中抠了出来,然后被塞进某个车厢,跟随着堵塞的车流人流……

这段话太形象了。赞。

仿佛在梭罗的《瓦尔登湖》里见过类似的句子,不知自己是否记错了。欣赏这个比喻。

顶一个