赤壁论坛

夜宿中央湾

楼主

回到中央湾的时候,已经是下午五点了。朱朱老远就大声呼唤着小表弟瑞瑞,母亲闻声就带着瑞瑞从别家回来了。隔老远就问:“怎么这时候回来了?”语气里透着欣喜。一会儿,父亲也从里屋出来了,说:“是准备住下吗?”明知道父亲诧异我会住在家里,还是回了一句:“你不欢迎,我也要住。”一脸的赖皮。母亲、瑞瑞是极高兴的。
(回家路口)
      母亲告诉我,瑞瑞一大早就吵着要上姑姑家去,还是母亲说姑姑今天会回来的,他才罢休。小家伙也是可怜,哥嫂在广东务工,嫂子娘家又是外地的,瑞瑞长到五岁多了,还只去过外婆家一次。平常就只有姑姑家可以去,你说他怎么不盼着去姑姑家,不盼着姑姑回来呢?   
       坐在门口拉了一会儿家常,母亲就去了菜园摘菜,琪琪、朱朱、瑞瑞分别去找他们的小伙伴玩了,父亲也回了里屋看电视。
       趁着天色尚早,就去田间地头转了转。满眼的绿色,让人舍不得挪开眼。现在都不怎么兴插秧了,水田里到处都是撒播的秧苗。稀稀松松的嫩嫩的绿,一点也赶不上那些已经连成片的青翠,惹人喜爱。

(育秧水稻田)

(撒播水稻田)
       中央湾除了种水稻,还种一些经济作物,比如西瓜、甘蔗,在小城里还是有些名气的。田野里,西瓜长势喜人,藤蔓已经开始蔓延了,只是最近雨水较多,会影响挂果;甘蔗苗也有一尺多长了,一畦一畦看着也还是有些势头。好在如今的农民已经不完全靠天收了,湾子里的乡邻闲暇的时候会找些事情做,补贴家用,但土地仍然是中央湾人的魂。

(甘蔗地)
(西瓜地)
      从田间里回来,路过一个小水沟,突然想起小时候在水沟里捉螃蟹摸鱼虾的情形。水沟里的水依然清澈,只是没了螃蟹没了鱼虾,有些伤感,独自蹲在小桥上听了半天水响,哗哗哗的水欢快地流淌着,它哪里懂我的伤感,它也不能把我带回小时候。

(小溪流水哗啦啦)
      这种感伤随即被一种淡淡的红色代替了。细婆哥屋门口的一树李子开始泛红了,真是惹人喜爱。密密匝匝的,晴个三两天,肯定是一树的小红灯笼。但端午节的时候,应该很甜了。回到家门口,发现父亲种的两株桃树也是挂满了桃子,桃尖尖上也透着一点点的红。

(细婆哥屋里的李树)

(父亲种的桃树)
      母亲已经从菜园回来了,开始准备晚饭。见我用手机拍母鸡下蛋,她有些不解:“这有什么好拍的呀?都是鸡屎。”她不知道,城里住久了,连母鸡下蛋这种平常事也是奇观。

(正在下蛋的母鸡)
      孩子们还没回来,独自坐在门口发呆。不时有乡邻回家路过,湾子里开始变得热闹了。燕子在低空盘旋,一会儿在水泥场子的上空,一会儿又飞到田野上空去了。各种蛙鸣鸟叫也开始随声附和,远处传来孩子们的欢闹声。多么安详的时刻,城里无论如何也是体会不到的。
     天色渐暗的时候,母亲的饭菜已经上桌了,家常小菜透出的那份温馨,仿佛一下回到了小时候。一个宁静而美好的夜晚即将在中央湾开启……

评分

刘雨潇 + 2 + 50 农妇山泉有滴田

赤壁热线微信公众号
沙发
沙发!

真是桃李满枝丫。

还是住农村好

坐小板凳欣赏

中央湾啊?
这名字也太高大上了

好文好图。
种几亩田几块地,养几只鸡几只狗,“采菊东篱下,悠然见南山”,一直就是我的梦想

端午节就有得吃了,比街上卖的好吃。

谁说不是呢?

谢闯叔围观!