赤壁论坛

[校园动态] 赤马港学校一棵开花的铁树

楼主
    一棵开花的铁树

不经意间,校园一棵铁树开花了!
    “铁树开花、哑巴说话”,说的是铁树开花不容易。日前,我们赤马港学校花圃里,有一棵铁树不但开了花,还结了果,橘红色的果实在黄褐色花冠的衬托下,更显娇艳美丽,让师生们大开眼界、大饱眼福。花圃里铁树开花,这在赤马港学校历史上还是第一次。
    这棵铁树约有1米多高,叶展直径约2米。铁树主干中环有圈黄褐色、毛茸茸的花冠,片片花冠紧紧包裹着向上伸展,像一朵美丽的牡丹花,里面结着椭圆形橘红色果实,针状的花片自然下垂。
    据了解,铁树因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。此外,铁树因为枝叶似凤尾,树干似芭蕉,所以又名凤尾蕉,属常绿植物。铁树果别名凤凰蛋,有毒不能吃,但可以用作中药材。铁树学名苏铁,原产于亚热带地区,是地球上最原始的种子植物,因其树龄可达200年,生命长久,在民间象征着吉祥与长寿。因此它有植物界的“大熊猫”、“活化石”的美称。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
说到水点得燃灯,你上个图片啊

开花的铁树外观

铁树花开在树干中环

开花部分拼图

鹅毛状的花冠簇拥着树干,像朵美丽的牡丹花

橘黄色的诱人铁树果

包裹在花冠里的“鸟蛋”果实

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

陆水滩上 发表于 2016-10-13 10:31
说到水点得燃灯,你上个图片啊

您好!我上图了
眼见为实吧!

有蛮好看,花很像枇杷果。赞一个

预示着你们学校蒸蒸日上、花开富贵

赞,祝学校人才辈出!

赞一个

2973218399 发表于 2016-10-13 11:03
有蛮好看,花很像枇杷果。赞一个

嗯!挺好看的!那“枇杷果”外面包裹的部分才是花吧?那些“花儿”全都是一片片的翅膀状,我也不清楚,第一次见到,新鲜!

将你军 发表于 2016-10-13 11:06
预示着你们学校蒸蒸日上、花开富贵

托您吉言!谢谢了!