赤壁论坛

古朴村庄石家山

楼主
前些日子天气好的时候,跟几位户外爱好者登幽兰山,无意间发现了一座旧时的村庄,它完整,宁静,满是岁月的痕迹。
但是进村的路非常的错综复杂,本来是三辆车,结果途中有一辆车跟着跟着就不知道来开到哪里去了,一路上联系着,描绘着也不知道怎么汇合,我想也可能因为路上的风景太美丽走着走着就被陶醉得走错了方向。水泥路平平整整,干干净净,路旁都是大树,挨着大树的是田野,挨着田野的是青色点缀着秋黄的远山。入冬了,巴茅草的穗都白了,像棉花糖一样,似乎风一吹,它就能一絮絮的追着去。池塘里的野鸭漂浮在枝条垂下的树影里,它好像是要找个隐蔽的地方休息,而稍微一动,就能以它为中心荡出一圈一圈的水纹。田里的稻梗一茬一茬的,坚守在自己扎根的土地里,像是坚毅的离去时的最后的留恋。突然觉得一切都在渐渐的逝去的苍老的感觉。包括幽兰山脚下的这个小村庄。它土墙黑瓦,少有粉饰,就算是粉饰过的墙壁,也都花了,一碰,土砖就会脱落成粉,所以这个村庄也在逝去,但还好,它有烟囱有祠堂有鸡有狗有住户,还能闻到生活的气息。

我特别喜欢这样的地方,每次遇见,我都想走遍它的每一块石板,路过它的每一扇窗,穿过它的每一条巷子,遇见每一个生活在这里的人。
我在这里遇见了三个人,一位是拄着拐杖提着小桶掏粪点菜的老人,她穿着二十多年前才能买到的衣服,慢悠悠的走在石板路上,再走向她的菜园。再遇见了一个穿着孩子校服的妇人,她在屋门前编篾,丰满又和善,主动跟我说往前是祠堂,可以去看看,她为什么要我去看祠堂,是因为她见到来过的人都很喜欢这里的祠堂吗?而祠堂里什么也没有。出来的时候在村尾的墙边看到一位大娘,她在晒豆豉和萝卜干,谁说最美的晒秋在徽州,我们这也有。除了鸡和狗很闲,没有一位闲人,他们都在忙碌着自己的事情,给人的感觉是,生活不依不靠,只靠自己的勤劳,时间很慢,却不懒散。而我因为同伴们在等我,也没有时间细致观看,而其实我是很喜欢这样的地方的,每次遇见,都想走遍它的每一块石板,路过它的每一扇窗,穿过它的每一条巷子,遇见每一个生活在这里的人。

今天又跟朋友一起去了这个地方,没想到这个朋友她是个好奇宝宝,看得比我还细致,不仅把整个村子的角角落落都走到了,每个没有人居住屋子里面也看了,老屋密集,光线也不是很好,里面有让人心跳的惊喜,惊喜是什么就不说了,反正我出来的时候看到村口的土地庙还拜了的,一是打扰了求原谅,还有祈求神灵的庇佑。

这个村庄叫石家山。

欢迎扫码关注游玩公众号,更多美丽齐分享

640.webp (2).jpg (307.24 KB, 下载次数: 20)

640.webp (2).jpg
赤壁热线微信公众号
沙发

我有一朋友就住这个石家

以前铁道部石部长是一个屋里  石部长家是山脚边石家

花花 发表于 2016-12-24 11:56
以前铁道部石部长是一个屋里  石部长家是山脚边石家

讲得好仔细

这是哪里?

我也路过这个村庄过,

古老