赤壁论坛

[散文] 再见,深圳

楼主

李万明散文集《闯深圳》第86篇 

2015年2月15日傍晚,我独自一人漫步在深圳的大街上,远处,流光溢彩的灯光依然闪烁着深圳的繁华;近处,人声鼎沸的夜市仍旧彰显着深圳的昌盛。灰蒙蒙的天空宛如涂上了深蓝的颜料,把月亮和星星都藏匿在幽深的天穹中。深圳的晚风,完全没有故乡的那种凛冽,倒像是随风飘逸的美女,正用她那双轻柔的纤手在抚慰着我离际的伤情。这时,天,下起了毛毛细雨;风,携带着绵绵细雨,轻柔地飘洒在我的脸上,我宛如沐浴着深圳送别的热泪般欣然、激动。

我独自一人,漫无边际地彳亍在熟悉的街道上。15年深圳漂泊的历程,好像放电影一般,一帧帧地在我的大脑中闪现;15年深圳闯荡的步履,已经谱写成一曲岁月悲歌,演绎着创业的艰辛、游子的悲情。面对此情此景,我突然好想写诗,写一首离别的诗:

吻你,都市的风
  让我醉卧在你的怀里
  再一次接受你的抚慰
  任你把我的身心蹂躏

从前,你也这般轻轻
  轻轻地吻我,却全然不知
  你内心蕴含的激情
  如火,一年四季

明天,我就要离开你了
  你裹着细雨阵阵袭来
  都市的风啊……
  你为何也如此脆弱
  像儿女离别一样深情

无数个窗口,灯光
  眨着眼,微笑着送来祝福
  有无名鸟在头顶盘旋
  低吟别情
  树叶沙沙舞动
  是送行的脚步声

都市的风啊……
  来得更猛烈吧
  在这别际
  让我尽情、尽情地吻你
  吻你,把一腔恋情
  倾 尽

我一边即兴吟诵着心中的诗行,一边张开我的双臂,尽情地拥抱深圳的夜色、深圳的晚风。顷刻间,感觉在我的胸中,正充盈着诗人离别时,既凄凄切切又多愁善感的缕缕悲情;感觉在我心中,正氤氲着游子回家时,既归心似箭又近乡情怯的绵绵情愫。

我是喜爱深圳的,我发自内心是喜爱深圳的。这里有竞争也有包容,这里有现实也有温情。我喜欢这里的自由,这里的自我,这里的任性;我喜欢这里的公开,这里的公正,这里的公平;我喜欢这里的氛围,这里的胸襟,这里的气度。要不是为了家乡的亲人、为了家乡情结,我真的愿意把深圳当成我的第二故乡,当成我永远的家,生老病死在这里,让子子孙孙也生活在这里。

然而,我得回去,我必须恪守人伦之道,否则,我将丢失人的属性。钱,失去了,可以重来,亲人和亲情一旦失去了,就将终生不再。我不想让我的余生在遗憾中度过,我不能让亲情在我的身上失去传承。生活可以清淡,情感不可不真。

2015年2月16日下午1时28分,我们全家登上了深圳北开往武汉的G554次高铁。随着飞奔的车轮,地理上的深圳,很快就在我的视线中消失。然而,深藏在我胸中的深圳,却永远铭记在心。

再见了,深圳!我会回来的。因为我深深地爱着你,因为我们全家都是深圳居民。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

刚刚拜读了雷人的《别了,深圳》,我也贴上我的《再见,深圳》,与朋友们一起分享别离时的情愫。

写得真好!感同身受,我象爱深圳一样爱着楼主

你们已经功成名就回家养老去了,作业我还在深圳搬砖!

好文

佬龚 发表于 2017-1-18 22:43

你们工地还招人不,我这边快完工了,马上没砖搬了

苦海无边 发表于 2017-1-18 19:24
写得真好!感同身受,我象爱深圳一样爱着楼主

谢谢先生的厚爱!春节临近,我祝福先生一切顺意、开心每一天!

佬龚 发表于 2017-1-18 22:43

我胃口小,见好就收,没有朋友鸿图。

谢谢朋友鼓励!

别了,深圳