赤壁论坛

城市的美容师,环卫工人!如何给他们回报!

楼主

天空下着大雨,我们坐在家里的沙发上,磕着瓜子,看着电视。玩着手机!可曾想过,此时的环卫工人,正冒着大雨穿着雨衣在街道清扫着我们丢下的垃圾!赤壁市环境卫生可以说,在咸宁地区算得上数一数二的了,当你发现,随便的一条大街上,隔着几十米就能看见一个垃圾桶,我们只需要把手上的垃圾多拿几分钟,多走几步路就能减少环卫工人们的辛苦劳作!  

可是偏偏却还有很多人不顾那么多,随意的乱扔乱丢,甚至把垃圾丢到了马路中间,总是很多的环卫工人去捡垃圾的时候被撞身亡!

可是,他们做着风里来雨里去的工作,收入确实最低最低的,相对于我们赤壁来说,环卫工人的工资基本都在1200左右!不包吃不包住,没有五险一金,没有奖金,没有节假日,每天八小时!

有一次,坐着与一名年近六旬的阿姨聊了起来,谈起他们工作的内容时,我感觉到好愤怒,又替他们同情!阿姨是这样说的,他老伴儿走了,儿子儿媳外出打工,留下一个六岁的小女孩给他带,孩子上小学一年级,每天接送 ,孩子放假就把她带到她工作的地方玩,孩子也很懂事,奶奶,你歇歇,我来给你扫!“心中难受的说不出来”而老人确实乐滋滋的!

老人说,他上早班的时候每天早晨四点起床去上班,把垃圾全部清扫差不多的时候,回家给孩子做早餐,吃完送孩子上学,然后再来上班到中午十二点回家做饭!晚班从中午十二点到晚上八点,上到四点的时候就去接孙女!我问她,你儿子儿媳每月会给你生活补助么?她说,我老了,也用不了多少钱,他们给我我也没要,我自己的工资就可以生活了!

七点了,新街口那一带的夜市摊子,人们品尝着烧烤带来的美味,而那小女孩却没有一点嘴边,我问小女孩,你想不想吃,小女孩说,想,我好想吃的!那你吃过吗?吃过,爸爸妈妈带我吃过,来,叔叔带你去吃,小女孩说,谢谢叔叔!可又半天不好意思的跟我走,于是,我便买了一些打包给她带过来,看着她津津有味的吃了起来!孩子的奶奶一脸笑容!我问阿姨,天都这么晚了,应该可以回去了吧,阿姨说,还没到八点不能下班,不然队长过来检查见人不在会罚钱,我说罚多少。她说一般20块钱!我说,你现在已经把街上扫的很干净了呀,没垃圾,坐在这也白坐,还不如早点回家做饭,早点休息!她说不能,队长规定必须八点才能下班!不然会扣钱!
   我们能做的,尽量少丢垃圾,让城市干净起来,让文明发展起来,做个文明的赤壁人!我希望市领导能多多关注一下社会最底层的人,和谐社会需要我们大家共同扶持!祝大家,天天开心!合家团员!健健康康!

赤壁热线微信公众号
沙发
保护环境 从我做起

是的是的

坚决拒绝车窗抛物!!

拒绝车窗抛物

为毛你们都是租车的!

保护环境不乱扔垃圾就是对环卫工人最好的回报

猎风西凉 发表于 2017-4-16 11:44
保护环境不乱扔垃圾就是对环卫工人最好的回报

也是对我们自己负责!

干着又脏又累的活儿,拿着最低的报酬,真的有点不平衡

自强不息whq 发表于 2017-4-16 11:56
干着又脏又累的活儿,拿着最低的报酬,真的有点不平衡

是的,都是年龄比较大的!环卫给他们的工资太低了,一直没受到市领导的重视!