赤壁论坛

《我的语文老师》

楼主

《我的语文老师》

我读了八年书(小学五年,初中三年),换了很多语文老师,最让我难忘的是我读初中时的语文老师钱冰山。
          他是我读初二时调来的,才从学校毕业,二十多岁,中等身材,英俊潇洒。他教语文,特别是作文,很有一套,也特别有才气。
        记得第一次上作文课,他要求每位同学必须先写中心思想,再写作文,围绕中心思想写,这样才能有的放矢 。就象撒网,不管撒出多远,都可以收得回来。原来我写作文随心所欲,写作文经常偏题。从这以后,我就养成了写作文先写中心思想的好习惯。
          写完第一篇作文后,钱老师又想了一个新招:让学生自己当老师。他把一组的作文和二组对换,三组和四组对换,然后叫同学们修改并写评语,然后把写好的纸条夹在作文本里面。钱老师依次把同学的作文念出来,再把同学们修改的句子和评语一一点评,让同学们知道那些地方没写好,那些写得好,老师及时点评,当场批阅。钱老师的这种教学方式,让同学们印象深刻,激情满满!原来不喜欢写作文的我,总是期待着作文课的到来。
           有一次钱老师象往常一样,念同学写的作文:“早晨起来,地上铺着厚厚的一层霜……突然狂风大作,下起了倾盆大雨。”念完,他说:“你们看见早晨打霜,突然间下雨的吗?只能说明这位同学缺少观察和自然知识。今天就打了霜,我带你们好好观察,并把你们观察的情景如实写出来,以景抒情。”到了目后地,钱老师不断地提醒我们,并不断提出问题,要求我们回答。那次同学们写的作文都很好。
          钱老师总是要求我们坚持写日记,把自己看到或所想写出来,既可以练笔,又可以为写作积累素材,并定期检查。还要求我们把好句子抄下来,充实自己的词汇。还经常把课文布置我们缩写,提高语言总结能力,还要我们续写,发挥同学们的想象力。比如有次我续写的《我的叔于勒》还获得老师的表扬。
         钱老师还把语文的情节,编成戏来演。记得有一次演《范进中举》,瘦长个子的吕光明同学演范进,胖胖的熊建军同学演胡屠户。演出时一班的班主任鲍老师,还把她们班上的学生全带到我们班观看,演出非常成功!一班的同学羡慕我们有这么优秀的语文老师,让我们班也为之骄傲。
          通过同学们的演出,不仅激起同学们的文艺热情,又能更好理解课文所表达的中心思想。在钱老师的指导、关怀和同学们的努力下,我们二班的语文成绩普遍提升。
        永远不能忘记,早上钱老师牺牲自己的休息时间,带我们跑步。他说过,不仅要抓好学习,也要锻炼身体。因为只有好的身体,才能更好学习。虎山口留下我们多少晨跑的足迹和青春的回忆!
           时光如梭,一晃都三十多年了,世道苍桑,各自拼搏,师生间更是多年就失去联系。不知钱老师如今可好?我的写作基础,也得益于您的教诲,谢谢您,钱老师!

赤壁热线微信公众号
推荐
一个好老师,影响一辈子!
回复 支持 1 反对 0

推荐
不忘师恩,有情有义之人!

推荐
好文学习了!

推荐
欣赏好友美文!节日快乐!

推荐
这么优秀的语文老师到哪里找啊!和我同行,我曾经也这样做过。只可惜现在力不从心
了!

推荐
有这样的好老师,真是人生一大幸事。

推荐
太巧了,看到楼主的标题,也让我想起了我当年的语文老师,没想到点进来一看,居然就是让我经常想起来的钱老师。确实是让人印象深刻有个性的好老师,好象听人说他后来到深圳发展去了,这么多年过去了,不知他还好吗。

推荐
        一文比较细致地记叙了你的语文老师对你的关心和指导,首先描写老师的形象,和后面的内容形成反衬,接着具体记叙了刻画了一位细致耐心老师,充满了爱心的老师形象。最后抒发了对老师的怀念,升华主题

推荐

在车埠高中读书时钱老师教过我们语文,虽然时间不长,但是印象深刻

推荐

欣赏!严师出高徒,所以今天的志超君文章很棒!

沙发
通过同学们的演出,不仅激起同学们的文艺热情,又能更好理解课文所表达的中心思想

孖老脚 发表于 2017-4-25 13:18
通过同学们的演出,不仅激起同学们的文艺热情,又能更好理解课文所表达的中心思想

谢谢友的关心、支持!

三医院刘医师 发表于 2017-4-25 13:28
欣赏!严师出高徒,所以今天的志超君文章很棒!

谢谢刘兄一如既往的关心、支持!惭愧,只是初中文化,再加上为生活所迫,二十多年没有写作,直到去年八月加了同学群后,又捡起丢掉多年的文学爱好,在同学们的鼓励和支持下,十月份加了赤壁热线,在张剑老师和平虎老师的引荐下,十二月份加了陆水湖畔文学社。

霞光满天 发表于 2017-4-25 15:14
在车埠高中读书时钱老师教过我们语文,虽然时间不长,但是印象深刻

友:你好!是钱冰山钱老师吗?他是在黄龙中学读初二教过我语文。

张剑18 发表于 2017-4-25 15:21
一文比较细致地记叙了你的语文老师对你的关心和指导,首先描写老师的形象,和后面的内容形成反衬, ...

谢谢张老师精彩的点评!感谢您一如既往的关心、支持!

马志超 发表于 2017-4-25 15:22
友:你好!是钱冰山钱老师吗?他是在黄龙中学读初二教过我语文。

是的,九十年代初,车埠高中。后来他可能不在这里了,当时有好多优秀的老师陆续外出打工