赤壁论坛

[随笔] 刚好遇见你

楼主

刚好遇见你

在这个世界上活了很久,却仍走不出自闭的圈子,没法子,天性使然。就像在山脚远望见一树桃花,你在山路上千回百转,末了见到它时,它仍只是桃花,而不可能是一丛细竹。

只能安慰自己,我只是我,一个虽自闭却渴望快乐,虽冷漠却不失善良,虽易受伤却愿意选择遗忘的普通人。

所以,此次市文联组织采风活动,哪怕就只是在市内我去过多次的几处景点走一走,我仍是冒着酷暑出门了两天。真的只是想离开家走一走。离开,并不是为了体味想家的滋味,无论多么孤僻的人,有时候,也要面对不同的现实情境;短暂的离开后,再回来,呼吸一口家的空气,或许会发现,家中有无限深情,仿佛家在我离开之时,也会想念我。

出了家门才知道,最白的云,要在最蓝的天空里才能见到。熟悉的风景里,因为心境的不同,亦能捕捉到往日未能察觉的美。
    众人聚在凤雏庵前,纷纷惊叹于雌雄同株的古银杏相拥相伴了千年。而我,却驻足于其左侧不远处的一株盘根错节的古藤前,据说,它亦存活了千年。我曾为“藤生树死缠到死,藤死树生死也缠”的执著而感动,而今却替眼前的一株“既不缠树,也不要树来缠”的古藤而流泪,原来,世人眼中永远无法自立的藤,亦能活成一种如此傲人的姿态。

大自然里蕴藏着无穷的哲理,在自然面前,人还能说什么呢?

什么也不说,什么也不想,什么也不听,单是看看天上的白云,就觉得某些东西和天空的单纯、明净相比,不值一提。

走出赤壁景区,我莫名地兴奋起来。同行的朋友笑言:穿着高跟鞋走了这么久,估计你脚上打了好几个血泡,难得你还能笑容满面。

开心的时候,我当然要笑,正如悲伤时,我实在做不来从容淡定,波澜不惊。

我口中的朋友,多是初次相识,我喜欢把陌生人也叫作朋友,或者说,我更愿意走在陌生人中间。与他们同行,隐藏在他们之间,把自己藏得像沧湖荷塘里的一片莲叶,我还会像儿时捉迷藏那样,悄悄问自己:藏好了么?

当然藏好了,这湖中万千朵盛开的荷花,路人尚且分不清这一朵与那一朵有什么不同,更何况接天莲叶中的一片?

待在他们中间,我更清晰地知道:如何成为一个陌生人,成为我。

在沧湖荷塘前,还是有朋友笑着对我说“面熟啊”,一句“面熟啊”说得我局促不安,仿佛儿时躲藏在大树后的我,因不小心露出衣角,不情不愿地被小伙伴拉到众目睽睽之下,满是委屈。

朋友,我不愿意你认识我,我愿意每一个见到我的人,都恍若初见。

我愿意自己是百年前羊楼洞石板街里一处普通人家的小妇人,过不了阔太太们那种衣有人穿、饭有人做、出门有车马的生活也无妨,我愿意穿着最廉价的粗布衣裙,洗衣、做饭、烹茗、带娃……最深的山里,也有花开;最平淡的生活里,亦有幸福。

我愿意在洞庄木楼里等待远行之人,劳作完毕,便倚门而望,古街转角处每一声“哒哒”的马蹄声响起,心脏跳动的节奏便会与之同步。满怀期待的生活,满是惊喜的生活,是一种怎样的快乐啊!

月色未满,晨光未满,心里却是满满。

我庆幸参加了这次活动,头顶的这片天空,脚下的这方土地,更加清晰明亮。尽管我日日头顶脚踏的是同一片天地,却令我有初次相识之感,我想说:不用漂洋过海,只是走了一段并不遥远、并不拥挤的路,不早不晚,刚好遇见你!

后记:原谅我没能将行程全记下来,我觉得,只要有一点点感悟,就满足了。就像我读了一本书,只能回忆起其中的一个细节;听过一首歌,只能记住当中的一句歌词;走过一片荷塘,只采撷了其中的某一朵。我并没有将整本书、整首歌、整片荷塘忘掉,它们真实存在,并且被我尊重,就像我通过爱一支莲,连带着去爱整片荷塘。
    大概,这就是我的爱法,因为自身的单薄。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
liukeqiang55 + 2 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐

赞一个!
回复 支持 1 反对 0

沙发
好文,很感动,很触动心底的那个地方

中科国丝 发表于 2017-7-18 09:39
好文,很感动,很触动心底的那个地方

谢谢留言,更感动于你的感动。

文字与其人一样美丽

文字与其人一样美丽

楼主文字温婉动人

好藤

一次乡村之游,终于遇见了你,你像荷花一样纯洁高雅,文字总是深情感人。

赤壁传奇 发表于 2017-7-18 11:24
文字与其人一样美丽

传奇?呵呵。谢谢赞美,愧不敢当。