赤壁论坛

家乡的小河

楼主

清清的三湾河,悠悠的捕鱼船。每当阳春三月,草长莺飞的时节,我总是不由自主地想起家乡那条小河。
  跨过赤壁长江,就是洪湖胡范,沿着内河江堤前行约5公里就是乌陵,再行5公里就是老湾,从老湾的岔路进去3公里就是我家乡的小河--三湾河。河面大约八来米宽左右,涨水时有十米宽。
  俗话说,在山靠山,在水靠水。一方水土养一方人。这条河成了百姓生活中的组成部分。清清的河水浇灌着两岸农田,我们这里是湖北省的机械化农场,河对面就是老湾公社,因为靠近三湾河,所以农家餐桌上少不了河里的鲜鱼活虾。孩提时代与这条河有着不解之缘。放学了,少不了到河边割猪草、摸螺蛳;假期开始了,约上一批小伙伴去钓鱼、捉知了,有时还在这个天然的“游泳池”里来几下“狗爬式”,不过至今也没能学会游泳,这条河仿佛成了我整个童年的聚宝盆、娱乐园。
  但是这条小河也给我带来了许多烦恼。这条河尽管不足不宽,却一直没有桥。两边百姓走动十分不便。我姨妈家就在河对面的前墩。小时候母亲带我去时,总是坐着小木船过河,还要绕上三四里的冤枉路。母亲总是说:“这里要是有一座小桥多好”。可惜,至今也没有建一座小桥,不过我的堂哥在河两岸拉起了铁链,摆起了轮渡,比起以前摆渡的小船来,也算是为家乡人民造福,方便了两岸的百姓。

童年的记忆是那么的刻骨铭心。后来由于父亲工作调动的原因,10岁我就离开生我养我的土地,离开了家乡的小河,来到了我的第二故乡--赤壁。离开家乡已经30年,至今仍魂牵梦绕,心里老惦记着那条小河,改革开放以来,家乡变化日新月异,现在农场已经改制变成了管理区,分场也变成了办事处。可是我童年的梦想仍无法实现,三湾河上未建的小桥成了我深深的遗憾。
  我又一次来到了家乡,来到了小河边。“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”。眼前的河还是那条河,景色依旧,只是感觉比以前更加陌生,虽然几十年没有大的变化,可是已是物是人非。小河的水依然缓缓地流淌,我童年的梦想也仿佛有了归依,心情反而释然,家乡的小河依然水清草美、绿树环抱。
      家乡的小河,你永远流淌在我的心中!

评分

牛歌 + 20 精品文章
老青果 + 2 童真难忘

赤壁热线微信公众号
沙发
有首歌中唱到,我思念家乡的小河,还有。。。。如果有一朵浪花,那就是我。。。。
仍难忘,家乡的小河。。。
你的家乡是一个美丽的水乡!
你的家乡是一个美丽的水乡!
牛歌 发表于 2009-8-9 10:35

希望家乡的三湾河上能早日建起一座希望的“桥”。。。
好贴,顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
浪花,想办法为家乡组织一下,集一些资建一座小桥!有钱出钱,有力出力 !
呵呵,搞半天你还是江北佬
呵呵,搞半天你还是江北佬
赤壁传奇 发表于 2009-8-9 11:22

是啊,呵呵!
下次去你老家玩,第一天不走,第二天也不走,第三天杀鸡吃了早饭走。