赤壁论坛

独钓寒坑雪

楼主

昨天天气预报就说今天我们赤壁将迎来2018年第一场雪,想起唐代诗人柳宗元那首著名的雪天钓鱼诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。我想又到了雪天钓鱼季节了,今天早晨军医牙科郑总和老张早早就把店门敲开了,说今天要去杨家岭黑坑钓鱼,我说和你们一起去算了,牙医说今天下雪你不怕冷吗?我说下雪钓鱼正是考验一个人意志的时候,以前下雪天多次钓过鱼,而且发现下雪天口很好,我们约好11点多牙医开车来接我。
11点多的时候,牙医来了,我临出门时,家里领导帮我拍了一张照片,我传到我们钓鱼微信群离,迎来一片感慨和惊叹声!

近12点钟我们到达杨家岭黑坑,一个人都没有。杨家岭黑坑已经开张多日了,牙医来这里最少几十次了,胜少负多,我今天还是第一次来这里。由于职业的原因,钓鱼旺季时节我出行很少,特别是去年,感觉渔具生意更难做了,感觉压力山大,也没有什么心思钓鱼,往年我一年算下来一般要钓几十次,而去年一整年我出行次数不超过10次,即使我们赤壁去年下半年开了数家黑坑,看到钓友们因爆护而欢呼雀跃的情景,我也只有羡慕妒忌恨的份了。黑坑去年我一次都没有玩过,还是今年也就是前天第一次去益阳黑坑玩了一次(2018年揭幕之战http://cbrx.0715.cn/thread-618262-1-1.html)。
还是和前天一样,先在家里把散炮和饵料用温水开好,这样到了钓场就可以直接开钓了,如在这冷的天在现场用冷水开饵和散炮,出丝慢不说,效果还不好。
因是第一次来,也不知道那个钓位好?就近找了个水相对深一点,而且避风的地方。先是把大些散炮捏在铅皮座上连抛三竿做窝,再抛些红虫蚯蚓颗粒下去,再开始连续拉大饵抛竿,目的就是尽快把窝子做起来,尽快把鱼引进窝子里来。果然,约20分钟后,我的第一条鲫鱼上钩了。

牙医坐我右边的一边,老张坐我左边的一边,老张上第一条鱼时,鱼脱钩了,老张奋力去抓鱼,不慎一脚踩到水里,我劝老张去老板家把靴子烤干再来,老张不肯去。

牙医把钓箱钓鱼伞放在右边,确拿着钓竿围着塘转,我说你这种钓鱼方法春天可以,现在时淡季,鱼本来就开口少,你不做窝时很难钓到鱼的,牙医不肯听还是我行我素围着塘转,一次转圈中,一阵狂风吹来,把钓箱吹倒,钓鱼伞吹到塘里去了,把伞一捞起来,发现伞把断了,固定伞的伞架也被拉坏了,这时我已经钓了6条板鲫了,牙医还没有开张,有些气急败坏,我笑曰:你这是典型的不听师傅言,恰亏在眼前

气温是越来越低,雪是越下越大,风是越刮越硕,地下已经铺上薄薄的一层雪,伞面上铺上厚厚的白雪,钓竿伞尖上都已经挂起长长的冰凌。不敢说是银装素裹,也可以说是分外妖娆了,因实在是太冷,我照片也拍得少多了。

牙医久未上鱼,最终还是听取了我的意见,找了一个固定的地方做窝钓鱼了,这样才慢慢有些渔获了。

牙医钓了一条近两斤的板鲫,喜笑颜开。

后来我们渐入上鱼佳境,虽然速度不是蛮快,但保持了一定的上鱼节奏,一次浮漂一个明显的顿口,我有意识延迟提竿,延迟提竿有两个结果:一是有顿口的那个鱼钩跑鱼,二是有可能双飞。这次我赌赢了,果然是双飞板鲫,忙乱中我用手机拍了几张双飞照片。

牙医看我连连上鱼,过来问我是用什么钓的,我说饵料蚯蚓都钓得到,饵料钓的大些,蚯蚓钓的多但相对小些,我拿了一半饵料给牙医。

我做的位置离水面约有1.5米高的坎子,按道理来说,1.0的主线加0.6的子线钓一斤左右的板鲫用抄网比较保险,因天冷,也是为了偷懒,我几次都是直接提线把鱼提起来的,而且这样成功了几次,下午三点钟左右,又上了一条一斤左右的板鲫,把鱼拖拢来,我看到鱼有些大,又想用抄网来抄,犹豫之间还是直接提线了,嘿呦,主线断了,应该是哪里受伤了,又要重新换线,调漂,这冷的天,手都冻僵了,操作起来肯定不方便,于是准备打些窝子,一看,散跑早就被雪水侵得稀不拉几了,只好直接手抛窝了,还打了一些颗粒,就准备新线组了。

经过约半小时的折腾,我终于把新线组搞好了,等我重新开始时,发现鱼咬钩已是大不如前了,我分析开始是用散跑做窝,比较精准,而手抛窝比较散,这样鱼就不集中了,再加上抛竿时间过长,鱼儿就散了,我从三点半到五点多,仅仅钓了3条鲫鱼。

期间老李从城里开车来看我们钓鱼了,牙医的钓鱼伞坏了,正好把老李的伞借到,老李说:牙医,我这可是雪中送伞呀

过了一会儿,在手脚早已冻得麻木的时候,黑坑邓老板给我们送开水来了,我说感谢邓老板,送的真是及时呀,刚才有人是雪中送伞,你这是雪中送开水,太感谢了

老李拍的几张照片

我赶快招呼老张过来喝口热水

经过漫长的等待,我终于又上了一条板鲫。

放在岸上的抄网都被冻住了

在我的再三催促下,大家终于都收竿了,钓竿抄网把都被冻住了,还是邓老板帮我们把钓竿和抄网把收进来的,可想而知这天气冷到什么程度了。

牙医渔获条数不多,但个头都比较大。

回来一称,除掉鱼护21条鲫鱼有14.02斤。

今天实在是太冷,很少把手机拿出来在微信群里和大家互动,老李到我们现场拍了几张照片传到群里,群里也是很热闹,回来后再慢慢看的。

柳宗元的诗是“独钓寒江雪”,我们今天钓的是黑坑不是江,所以才有“独钓寒坑雪”的帖子出炉!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

真是恰的起亏啊!

……

……

首先精神可嘉!其次要做好防寒、防冻的准备。最后鱼获也不错,可喜可贺!

楼主,你照片是什么格式?为么家苹果六手机从来打不开你发的照片?

真实技术贴