赤壁论坛

今年国庆,你被打劫了吗?

楼主
  和尚哥随笔  今年国庆,你被打劫了吗?

又是一年国庆,又是一波结婚潮。中国人结婚喜欢热热闹闹,喜欢邀请亲朋好友聚一聚捧个场,哪怕是很少见面的亲戚朋友。既然邀请你了,抹不开面子总得去参加吧。既然参加了,吃吃喝喝总要给点份子钱吧,份子钱既然都给了,那下次你结婚或者其他喜事总想收回来吧,自然也要邀请对方啦。就这样你来我往久,久而久之,份子钱就成了一种习俗。在和尚哥心中的现在的份子钱就等同于打劫。为什么这么说?今天和尚哥就来跟大家聊一聊份子钱这个习俗。

份子钱,实质上就是一场互帮互助的众筹活动,是维系感情的一种纽带。以前生活条件不是特别好的时候,红白喜事往往多数以物品来作为礼品赠送。随着人们的生活条件提高,物质生活的丰富,人们现在越来越习惯用金钱来代替物品,加上以前社会由于人口流动性不大的原因,邻里往来非常频繁,居所固定,一家有事家家参与,份子钱都是有来有回。参加红白喜事送份子钱这个习俗自然风靡起来。

也许你会说份子钱是一种陋习,为什么红白喜事要大操大办?夏天小孩考上大学,我们当地的有升学宴这样的风俗。以前是因为生活条件不好,接亲朋好友吃个饭众筹一下学费。而我觉得我不需要众筹学费,所以就没有打算大办升学宴。但爱人不同意我 这么做,她说,你不邀请别人参加,别人反而会生气,觉得你看不起他;你邀请了他他才高兴,觉得有面子。至于说份子钱,反正都是你来我往的事情,今天收了,明天还是要还出去;人要经常走动,感情才会加深。确实,她说的这个话很有道理。你认同这个道理吗?

不管你怎么看待红白喜事大操大办看待份子钱,它始终存在。中国社会是一个人情社会,我既无法用我个人的力量去改变社会,也无法做到可以鹤立鸡群标新立异,在很多时候也只能随大流按社会习俗办事。

和尚哥内心其实是非常排斥份子钱这一习俗的。现在的份子钱已经变味了。送一次份子钱就像被打劫了一次。礼尚往来的份子钱也就算了,很多八竿子打不倒的亲戚,根本没有往来的同学,甚至只是认识的所谓朋友,竟然也会邀请你参加他的红白喜事,说不好听的,不就是想多收点份子钱,这跟打劫有什么区别吗?   

快节奏的生活带来了快节奏的友谊,曾经的朋友、曾经的同事,有可能一转眼再也不联系。 社会流动性越来越大,昨天还称兄道弟,今天可能就已搬离这个城市甚至再也联系不上。如今的份子钱,已经成为一种极其不确定性的礼尚往来,既然不稳定,那跟打劫有什么区别!

让我更为反感的是,有些人用份子钱的多少来衡量友情的深厚,好像你份子钱比别人少就没有别人对他好一样。古语有云,礼轻情意重。可现在呢?钱少了你都不好意思拿出手。本来就是量力而行的事,代表心意而已,怎么可以放到一起进行比较。曾听一个朋友说过:“我把他当朋友,我结婚其他人给我送五百,他才给我送两百,太不够意思了”。可你知不知道,这两百是他从牙缝里挤出来的生活费;而你用份子钱的多少去衡量你跟他之间的感情,我觉得你根本没有把他当成你真正的朋友。

也许有朋友说不参加就好。你真的以为,不参加就不用出份子钱了吗?以前网上流传一笑话:从未联系的小学同学,给我发来请帖,上面写着“我!结婚!打钱!”。虽然现实生活中这样极端的情况比较少见,但跟你说“人不到没关系、心意到了就好”这样的人却大把存在。你受到邀请但是你人没去、心意也没到,你会发现你充满了愧疚感,尤其是在以后相处过程中。反正和尚哥是这样的人。为了不存在愧疚感,有时知道是打劫,也只能硬着头皮被打劫。大家留个言评论一下,看看有多少人跟和尚哥一样,为了所谓面子为了心里那份踏实而忍痛被打劫?

我是和尚哥,生于红尘听了太多故事,奈何做一酒肉僧,偶来文章论欢喜,不求笔落泣鬼神。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

还好我朋友少

有的好朋友结婚愿意送,以后你结婚了这钱就是私房钱,不熟的不去就行了