赤壁论坛

行百里者半九十,你遗憾吗?

楼主
职场0013 行百里者半九十,你遗憾吗?

今天跟大家聊一个关于坚持与希望的话题。在聊这个话题前,先跟大家分享和尚哥的一个真实故事。

和尚哥在二十岁时感觉自身的能力很差,需要通过再学习提高自己,于是做出了放弃当时的工作与经商,去大学接受再教育这样一个重大选择。

98年九月通过关系进入了南京经济学院成教院投资经济专业。那时的成教院是先上车后补票的一个做法。先进学校学习,九九年参加成人高考,按录取时间毕业证书延后发放。

因为没有上过高中,中专三年的学习生涯又是虚度的。所以刚入学时,基础特别差,可以说几乎是听不懂。但和尚哥没有放弃,把所有的精力都投入到学习中,不光学习正常的大学教程,还报了成人高考补习班。课余时间绝大部分时间泡在图书馆,阶梯教室通宵学习那是常态。

为什么和尚哥会努力学习,是因为已经明白,学习是为了自己而学,并不是为了父母为了他人而学习。所以,在努力下,绝大部分科目获得了好的成绩,比如数学,没有高中基础的我大学第一学期的数学期末考试就考了93分,为全班最高分。

然而并不是所有的坚持和努力就一定能获得好成绩,英语就是我的薄弱项,不管怎样努力,100分的英语卷子也只能考70分。

当时的成人高考是五加一。语文、数学、政治、地理、历史是必考科目。英语是本科加试。我在必考科目中,自我感觉发挥失常,尤其是考完出来对答案,让我失去了信心;于是最后一门英语考试就很敷衍,加上那段时间复习特别特别的累,临考一个月瘦了13斤,所以英语考试时呼呼大睡直接放弃,临交卷了直接瞎填答题卡完事。那年的英语试卷其实比较简单,如果正常发挥可以考到90分至100分,可惜没有如果,最后150分的英语卷子只考了32分。

最终成绩出来了。那年专科分数线380(也可能是420,记忆有点模糊,不太记得准确了),本科分数线是必考科目总分520,英语加试分数线63。而我的必考科目成绩总分是528,达到了本科录取分数线,但就因为我英语的放弃,导致本科的落榜。

点评:这是我人生当中第一次重大教训,非常深刻的教训,它改变了我的人生,我永远也忘记不了当我得知分数线后的追悔莫及,也让我反思,行百里者半九十。在后来的生活中,我时刻提醒自己,既然坚持就一定要坚持到底,起码不会留下人生遗憾。

奉劝大家,不是有了希望才去坚持,而是有了坚持才会有希望。在事情不到最后一步的时候,千万不能放弃。生活学习如此,职场也一样。很多事情,进展中会遇到太多的困难,坚持一点点的去克服,成功也许就在不经意间来到。

小提醒,考试考完了千万千万别对答案,对了答案也改变不了结果,只可能影响心态影响下一场考试的发挥。深刻教训啊!

我是和尚哥,生于红尘听了太多故事,奈何只做一酒肉僧,偶来文章论欢喜,不求笔落泣鬼神。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
打乒乓球,经常跟一个高手过招,前两次心怀畏惧,觉得自己不是对手,每次比分拉大了就放弃了,输得很难看。后来,我想就算输也得多赢他几分,哪怕5比10也不放弃。你信吗?我有时竟会战胜他,甚至在比分落后很多的情况下。
回复 支持 1 反对 0

沙发
行百里者半九十,你遗憾吗?真的很遗憾!

为那些曾经追求的梦想,我十几年在寒窗苦读、秉烛夜读,到头来,功败垂成!可叹!可惋!

因为高考的不如意,即使今天已经看开了,放开了,可每每夜深人静入梦时,隔三差五的梦到考试——不是没准备好,就是忘了带笔……忆往昔,心有不甘!

只是,如果能回到十几年前,我愿意重头再来吗?答案是,我肯定是不愿意的。蓦然回首,其实我十几年来走的道路未尝不是最适合我的路子。

真的想开了,自己确实不是一个理工科的好苗子,或者说天分不足,赶鸭子上架的结果自然事倍功半。

稀里糊涂学的理工科,大学毕业不费吹灰力就找了工作,在赤壁,还可以勉强生活。也许老天怜悯,工作后也有机会发展了个人爱好,还可以赚点小费贴补家用。而今想来,既要感谢自己所遇到的贵人和机遇,但冷静下来,自己其实也一直在坚持。正如楼主所言:坚持才有希望!

辛苦了,假期还在发帖,感谢对本坛的支持贵帖已推至赤壁热线网站首页。

没考上大学,我没有遗憾,只是后悔没有学个一技之长