赤壁论坛

消失了的车埠老街

楼主

我出生于车埠老街,这是一条丫字形,路面全部用青石板铺成的街。在这条街上我家的门牌号码是车埠街47号。

车埠老街始建于明清时期,是陆水河水系两岸民众行车走船,出入长江的一个重要河埠码头集镇。在赤壁市现存的像车埠老街这样的街还有两条,一条是羊楼洞老街,另一条是新店老街,当年的车埠老街比它们都要大气。在三峡大坝没有建成前,车埠老街每年雨季都会淹水,水位高的时候差不多要封门。由于总是淹水,加之河道交通被陆上交通几乎完全取代,老街市场衰落,上世纪九十年代,在车埠镇领导的主导下,经有关部门的批准,对车埠老街做了拆迁。从此车埠老街彻底消失了。

这张照片不知是那位所摄,它应当是老街消失之前的最后存照。照片上有我的家,有我亲手栽的杨柳。

《故乡》

我真想回一趟老家,
捞回点快乐的残渣。
网一桶万寿桥的春魚,
捉一袋洪山垸的青蛙。
邀几位童年的伙伴,
捡拾起碎地的芳华……
踩一踩车埠街的石板,
踏一踏陆水河的浪花。
今日的房梁上,
看不见春燕喂乳,
昔日的堤岸下,
听不到喜鹊喳喳。
马家湖的鲫鱼,
没有传下后代。
南落湖的水面,
再也不盛荷花。
深秋的落叶上,
夕阳的余晖里,
我寻不见古树,
也看不到昏鸦。

斌武
庚子年九月廿日

评分

maxxford + 2 + 10 岁月如火
老新手 + 2 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

九几年我在车埠读书的时候去看过这条老街,有点震撼,古香古色的,曲径通幽,路面是青石板,两旁的房子上面的阁楼还是木质的,给人一种恍如隔世的感觉,这条老街如果保存下来的话,不比羊楼洞的差。

回复 支持 9 反对 0

推荐

当年的车埠不仅只有车埠老街,还有车埠区,车埠公社,还有那个曾经闻名全国的老车埠高中,现在还有车埠镇、车埠村和车埠新街。我离开车埠有很多年,但老家的亲情却是没有割断的。
    2008年春节前,我和弟弟去车埠村的老家做客,我和弟弟很早就到了车埠,为的就是再看一看车埠老街的痕迹,再找一找我儿时在车埠的那个家的痕迹。我和弟弟从龚家巷子走入老街,看到的虽然是残垣断壁,那种“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去”的感觉阵阵袭上心头,但我和弟弟仍然像品一杯老酒,从街前走到街后,醉上心来,久久不舍离去。

车埠老街残影    2008

回复 支持 6 反对 0

推荐
98年特大洪水,陆水河不可幸免,整个洪山垸(老街所在地)和河对面的盘石垸被淹,当时地方政府及一些砖家说出入对百姓的关心,全部要求整体移民建镇,让这条古老的石板街一改往日的生机,从此落没,如果时任领导当年能从长远考虑,抢救性修复,或拿出一些修旧如旧的建设方案,说不定这条老街如今会成为赤壁的小凤凰
回复 支持 5 反对 0

推荐
为了记忆,特意去走了一回。

回复 支持 3 反对 0

推荐
淹没不了的记忆

回复 支持 2 反对 0

推荐

车埠名称的由来https://www.diyitui.com/content-1471395524.51070189.html

车埠,是今车埠镇所在地,位市城区西北14公里之陆水河南岸,是前往赤壁古战场的必经之地,还是一个市场非常繁华的大镇。车埠一词乃是车水埠头之义,中国水车起源于三国时代,相传赤壁之战前的建安十二夏秋,江南大旱,百日无雨,田地干枯,虽是田地龟裂,但河中尚有水流,如何将这些水提上来灌田却是十分困难,这时在蒲圻屯田的东吴校尉陆逊既是青年才俊,又是江东名士,他发明了一种提水工具水车,这种水车首先在城西一带使用,在城西三十里处筑了车水埠头,日夜提水灌田,于是这个地方就叫车埠。

推荐
传说很美好,现实很残酷。三国时期什么样子无法知道,用逻辑推理那是个黑喑动荡社会,我不信兵荒马乱那个兵头校尉还有心事研究水车,我宁愿相信就是普通农夫里的乖人琢磨出来的。

推荐
对面黄龙的路过 试验坝坝口位置也有一个古老的村落被永远的埋在水下了

推荐
我家是41号,下街头,你家的位置应在大巷子附近吧?我们是近邻,这么多年了,做梦都在老街上

推荐
可惜了

可惜了

回复 支持 1 反对 0

是啊,儿时的记忆!

可惜了,满满的乡愁。每个赤壁人都热爱自己的家乡!

车埠高中也落没了,当年我们中考,成绩稍好点的都想考高中,一般的都选择了中专技校类的,三年的高中生涯,还是很让人怀念的。