赤壁论坛

说两句抵制外国货

楼主
先说观点,每一个在网上说抵制外国货,或者洋货的人,其实都没有做到抵制洋货,原因后文再说。

我是一个不善于辩论的人。在2016年,特朗普和希拉里的Presidential Debate有一场我正好看了,这场辩论里,经常就是希拉里一连串fancy words (天花乱坠的辞藻),然后懂王特朗普一句,you have been in this position for x years, but you did not do anything(你在这个位置上已经干了多少年了,但是什么也没干)。后来懂王特朗普竞选胜利,然后我明白了,辩论的最高境界就是别人说东你谈西。

回到抵制NIKE等服装品牌,最近很火热,每个人的爱国热情很高涨,社交媒体一片火热,但是看在心里,却不知道该怎么说。这就像懂王特朗普说希拉里,你干的不好,希拉里反问我哪干的不好,我干的很好,只要围绕在这上面其实就有点不利。因为这么多品牌同时发起这个声明,很明显不是个人力量能达到的。其中经济利益得失,已经有专业人士估算过了,最坏的结果别人都可以承受。有人说,这样可以让别人少挣钱,股市会跌。HM在中国的市场份额只是全球第四,NIKE只是17.8%,。。。,我没有一个个去看,所以对这些公司影响有限,而且不会影响别人在其它国家生产,制造,运输,销售,消费,税收。

有人知道在最近两个月内,中概股在美股上市的公司都跌了50%到80%吗?因为SEC准备让中国公司退市。所以股市的影响对这些公司而言,其实不大。

在中国的NIKE,从原材料的种植,收割,收购,运输,到原材料变成纺织材料的生产,制造,销售,再到衣服帽子鞋的生产,制造,运输,销售,再到专卖店或者网店的快递,导购,收银等等,这其中每一个环节全是我们中国人自己,无论是就业还是税收都是自己,我们都是服务自己。只是借了别人的品牌,付一些加盟,管理或者专利费而已。

我自己本科学校是211,那年每个学院推荐一到二个学生去竞选校学生会主席,我记得当时的团委书记面试我们一组人时直接问了一个少数民族学生一个问题,你觉得现在抵制日货,砸日本车是对是错?后来那个少数民族学生成了校学生会副主席,回答的内容大家可以想。

再来回答开头的问题,为什么每个在网上说抵制洋货的人都没有做到抵制洋货。

我前不久看到一个数据,我国每年外贸进口消费一万多亿美金。听起来很多,别人抵制我们的棉花,我们也可以抵制别人,但是大家可以看看消费的具体支出,如果我没有记错前面几项支出的话:
芯片 3500亿美金
专利费 2000亿美金
石油
粮食玉米大豆猪肉等农作物

所以经常出现的就是我们根本没有办法去抵制别人,我们用的电脑,处理器不是Intel就是AMD,我记得我多年前出来学习时,那时我们国内用的还是2.8GHz的处理器,出来发现别人最普通的是3.7,原来别人卖出去都是落后一代甚至一代半的处理器。我们用的每一部手机也需要向包括高通在内的多个公司交专利费。

说到这里,你抵制外货了吗?美国人到处建机场,地级市之间都有,我们国家到处是高铁,也四通八达,但是真的出了什么事,几千里的铁路只要有几米的口子,就奔溃了。什么时候能够全民搞高科技,突破一些重要壁垒,也许更能有利于国家

作为一个中国人,无论是国内和海外,都是国家强,国人才会被尊重。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

回复 支持 1 反对 0

推荐
我不抵制洋货,一个是消费不起,一个是没这个需求,呵呵!但我会尽量用华为的或其他国产的,这是唯一能做的.

推荐

肢体上不管打不打得赢,口头上一定要胜利!这就是我们的通病

楼主是个很理性的人,赞!

直接不让卖不就好了吗?没有卖的不就买不了了吗 ,又要卖又叫我们抵制,不矛盾吗?

抵制NIKE等服装品牌,这有什么问题,不就是点纺织品么,扯什么高科技,想抵制就抵制,你不想也可以,各人的自由,多大的事,

啥哇滴卡 发表于 2021-3-29 12:31
直接不让卖不就好了吗?没有卖的不就买不了了吗 ,又要卖又叫我们抵制,不矛盾吗?

人家又没违法,凭什么不让卖,这个没道理,至于抵制不抵制都是个人自由,人家也有宣传的自由,当然听不听就全在你个人了,

美国只有三亿人,中国有十四亿人。所以美国修机场,中国修铁路,这是国情决定的,并不能说美国就怎么高大上。
去新疆看看,地级市之间都有机场,代表什么?代表新疆高大上吗?

抵制这些,是你发自内心的一种行为,你有继续穿NIKE的权利,但是你不能剥夺我抵制的权利。

每个人对爱国的看法和行为不一样。每个人的能力也不一样,。有些人可能能做更大的事来爱国,可能对这些小事不屑一顾,但对于小民来说,抵制一下是我力所能及的爱国行为,这也是最朴素的爱国情怀,没有必要看不起,也没有必要去指责什么。

就像,我讨厌张三,所以我不买张三家的萝卜,虽然我每次只买一斤,而张三家有一百吨,但是,能表达我的情感,足够了。

背后是美国想搞挎中国经济,让新疆棉花卖不出去,让外资离开中国,让你民不聊生,乱了最好