赤壁论坛

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

楼主
    好久没写游记了,现居家隔离期,每天吃了睡睡了吃,也是够无聊的。。。。。。    本人文化水平着实有限,关于佛法参透那更是十窍通了九窍,一窍不通!正纠结于标题时,脑海中灵光乍现:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。就借用于此篇文的标题吧!
    普陀山,海天佛国,南海圣境,来此者皆有所求,求什么,求心想事成而已!
    从杭州出发,历时三四个小时我们到达了普陀山。

拍摄于跨海大桥上。

赤壁热线微信公众号
沙发
一月份的普陀山处于旅游期的淡季,加之受疫情的影响,此时的普陀山旅游业可谓处于寒冬期。
我们到达普陀山蜈蚣峙码头时是十二点左右,正是饭点,从停车场到达码头处,餐饮店基本上都是大门紧闭,除KFC,麦当劳,德克士,纪念品店等营业外,当天的天气北风八到九级,被大风吹得哆哆嗦嗦的我们找到了一家海鲜面馆。普陀山是佛家圣地,所以我点了碗佛国素面。 这就是传说中的佛国素面,这碗面价值28RMB。。。。。。
来普陀山之前我们做了一些攻略,关于停车方面,慈航大酒店旁的停车场据说淡季是48一天,我们停在了慈航停车场旁边不远的一个小型停车场,30RMB一天,从11号的十二点钟停到了13号的十二点,收费员给我们优惠了10元,我们付了80RMB的停车费,所以自驾去普陀山的又不想交太多停车费的可以选择这个小型停车场。

在上岛之前有人跟我们说此时的岛上没有饭馆,我们在犹豫是当天上岛还是第二天上岛,因为烧香拜佛最好是上午,并且还要考虑到吃饭的问题。考虑了一会儿后我们决定当天上岛,如果岛上真的没有吃的话,那我们就去吃泡面。。。。。

在游轮上拍的,坐了那么多次的轮船,第一次晕船。。。。。。

在船门口的时候看到了一位很帅的工作人员,当时就感慨帅哥好帅,口罩也挡不住的颜值。运气很好的是我们在二楼,而轮船开动后帅哥也上了二楼,所以我就偷拍了几张,拍完后看相片才发现帅哥眉目很像肖战,本人不是肖战的粉,连路人都不算。此处就不放照片了,当然为了证明我没有夸大其辞,附上和朋友的聊天记录。。。。。

上岛出检票口后有民宿的老板在那里招揽顾客。我们没有提前在网上预订好民宿就是因为不知道岛上的情况,想上岛后选择一家地理环境比较好的民宿。民宿的老板问我们是否需要住宿,我们就跟着民宿老板走了这个时候的住宿可以适当的跟老板砍下价,150RMB一晚的大床房优惠到了130RMB,就在金沙滩,离南海观间佛像不远。 香是在民宿老板娘那里请的,老板娘推荐给我们的这种,30RMB,香我们还没烧完。。。。。南海观音我当天就是远远的看了一眼,因为决定第二天才开始我们的祈愿之行,所以当天上岛后就是四处去逛逛。
图二图三有没有三亚的感觉

普陀山上岛的船票和大门票可以在网上预订。此时是淡季,门票120,船票60,船票包含了往返的船票,我订的是两张套票,180/人,两张票360元。南海观音,普济寺,法雨寺,惠济寺需要在检票口另外购买香花券,南海观音6元/人,其他的5元/人,这个需要现金购买,烧香过程中有些地方需要自备打火机,由于第一次遇到这种情况,我们是在岛上的小店购买的打火机,防风打火机10元一个,普通的5元一个这些可以在上岛前就准备好,因为岛上的物价真的是有点贵。。。。。

漫步在金沙滩。。。。。

当天八到九级的北风,为了拍个日落,我人已经冻僵了。。。。。

审核的那两条啥时候能通过??? 本帖最后由 微暖 于 2022-1-17 13:17 编辑

虽然旅游业萧条,岛上大部分的饭馆都是歇业状态,但是还是有那么两家是开业的,就是价格不太美丽 ,青菜都是三十五到四十五一份,那份量也是不太美丽,那卖相和味道跟色香味完全挨不上边,至于鱼啊虾啊肉啊的那价格更是贵。。。。。。

没有日出,虽然当天天气很好。。。。。
南海观音
这是普济寺旁边的百步沙

一行白鹭上青天,这里没有一行,只有一只。。。。。这是法雨寺旁
梵音古洞

惠济寺的1080台阶,这里遇到了很多三步一拜的,我不知道该怎么去形容他们,虔诚吧。。。。。