赤壁论坛

8月6日狂飙九宫山!

楼主

山地车骑行已经3个多月,正儿八经有挑战性的骑行未曾有过,心里一直有点疙瘩,感觉挺对不起自己。那天同学小聚,听老朱说准备明日骑行九宫,酒劲一冲脑门我突然有种久违的冲动,于是貌似艰难的九宫之旅得以成行。
其实事后回想,那天提这事时那洋河大曲我压根还没开始喝,可能,那酒味太香浓...
约定6号下午五六点左右,中午2点半在捷安特店集合,做些准备买点东西。于是我中午给老朱打了个电话说下午得上会儿班,晚点再会合。结果才到3点,老朱就频频催促,说时间要提前,等我一到就出发。于是我狂奔回家,把能想到的东东都塞进背包,冲向捷安特店。
那天天气特别好,多云转阴,这是提前出发的原因。事实证明,要一次性骑到九宫山下,还真的要早点。如果准备在在通山过夜,那五六点出发也行。

赶到捷安特,他们四人才出发不久,打电话约在老火车站转盘附近集合。这是他们四人出发时的光辉高大形象: 大家都一脸严肃,看来对这次骑行态度还是相当慎重。
这张露出了真面目,看来开始是在摆酷。

这是强壮的西风。 吹着小调,穿着沙滩鞋,来和大伙儿会合。我当这是次小小的休闲之旅呢。

再一次做些小小的调整后,我们出发了!既然选择了远方,留给身后的当然是背影。 可惜,作为写真,臀部不是太分明,因为包包实在不少...

评分

老青果 + 2 精神可嘉!
慧子哥 + 10 好活动!

赤壁热线微信公众号
沙发
此贴必顶。祝朋友们一路顺风。

上了荆泉往崇阳去的那个长坡差点就压垮我和老朱的战意!当然,也有热身不到位的影响。
我第一次发现,背着包上坡和不背包上坡是有很大不同底!老朱也是第一次感觉到:带着驮包和不带驮包是两码事!

已入崇阳,光景大不相同。这算上游了吧,比赤壁境内的陆水肯定要干净一些。哪天有机会,也去探一探长江和黄河的上游!

老夏为我们拍下的勃勃英姿:

快到崇阳县城,见一路边农家,停车借问声:有冰水卖否?从此开始,一路见小卖部我就有停车买冰水的冲动。谁敢说男人不是水做的?

终于到了崇阳,稍作小憩时,我终于找到了把背包挂在车前部而不摩擦前轮和V刹的方法,就此一路凯歌挺进九宫。在此再次强调,除了装水袋的专业骑行背包和小腰包,背上尽量不要背负其它重量。特别夏天,普通背包完全是一种惨烈的折磨。此次骑行才15分钟,我的背包背面已完全被汗水浸透。

RE: 8月6日狂飙九宫山!

貌似与崇阳县城中心擦肩而过,过了一座于我是不知名的桥,左拐直冲崇阳白霓镇。

天色渐黑,我们加快了速度,一鼓作气赶到通山县城。途中在峡山水库留影。

通山县政府广场旁。

在广场旁,偶然也是必然,以老朱为首我们集体向一位通山美女问路。说偶然,是我们刚想问人最近的大排档在哪,这位mm就从身边走过;说必然,是因为随后的时间里我们发现:通山美女真的太多。

这位美女是此次旅程的一个亮点,态度热情,言语温和,关键是长得比电影明星还靓还有气质!她为我们仔细指出了最近的大排档所在地,我们道谢道别后她又回头问一句:“你们是从哪里骑过来的啊?”我们不约而同整齐划一地应道:“赤壁!”这一声应得豪情万丈气壮山河,估计颇够她回味一些时日。
为了保持赤壁男人的光辉形象,我们强忍冲动没有对这位美女进行抓拍。其实,也可能是大家光顾一边看一遍流口水忘了拿相机。总之,之后的旅程里,很多成员都有看到美女就想停下来问路的冲动,而且这种冲动次数还挺多。不怨天不怨地,也不能怪我们自己,实在是通山美女真不少哇。
解释一下:其实蒲圻美女也很多,只是乡里乡亲的,大家太熟,平时就没好意思多看细看。这回出个远门,放了鸭子,所以... ...大家明白了吧?明白了,那就继续讲述我们的旅程。不明白?那就当我没说这段,继续!

选了一家大排档坐下,享受我们的晚餐。印象比较深的是苕砣,外面是苕粉,里面包的肉末,味道还不错。物如其名,特别实在,特别饱肚子。还有猪头肉,烧的也挺好吃,而且貌似只有我最感兴趣,我就没客气,大部分被我干掉了。老板娘三十出头,大方健谈,颇有风韵,抱着娃子陪我们聊了好久,还帮我们照了合影。

在此正式介绍下狂飙九宫玉树拉风五人组:上面合影,从左起,老朱、老骆、老夏、老李、老宋。都是风一样的男子啊!

吃过晚饭,在对面超市购买了一些必须物资后,上路直奔九宫山。

通山往九宫镇的路很好,接近高速公路的档次,而且一路居然下坡为多,我笑言:可能九宫镇在山脚下,相当于山谷里,所以海拔反而比通山县城还低吧。借着酒劲,我们一口气骑了一个半小时,才稍作小憩。黑咕隆咚的路边,看烟头忽明忽暗,大家随意谈天说地,不亦快哉。

午夜时分,上了九宫山。夜间行山路,那是异样感触,一边是岩石怪状嶙峋,一边是临谷难知浅深。除偶有汽车下行外,再无旁人。走一段路,就有山泉淙淙数处。望天上星,格外明亮而且靠近。

一路寻寻觅觅可扎营处,终于在上山12公里600米处左侧小路下方获一绝佳好地,此时大概凌晨1点二十分。原来这是一个现已无人值守的变电站,有小房屋两栋,旁有宽敞平坦水泥场地,下面是条水质极好的小河。我们搭好帐篷后,从变电站旁攀下河,畅快洗了一回。第二天才发现,就在场地靠小河那边的中间,有条小径直下河边。郁闷,从变电站旁下河的路旁有个直径约0.8米深1米多的大洞,因为偷懒未带手电我经过时掉到了洞里,大腿部擦伤好大一块。看来,任何时候都不能放松警惕啊。
感谢老夏和老宋,是老夏首先往下探索到别有洞天,然后老宋和老夏一起下到谷里,发现了这个露营绝佳地。这个地方,我姑且把它命名为“126谷地”。我相信,肯定有朋友会用得上这么一个好去处。

一切安顿好,已经3点,大家钻入帐篷准备睡觉。我出发时较匆忙没准备帐篷,4个帐篷5个人,肯定有2位得挤挤。老夏主动提出和别人挤挤,理由是自己块头较小。老骆立马说自己防潮垫是二人用的,让老夏和自己一起。在此对二位表示感谢。
早上6点,山雨就把大家都淋醒了。我睡得不太好,这3个小时一直在半梦半醒间的。本想把外帐盖上继续睡到八九点再说,一看大家帐篷都收起来了,也不好意思继续睡了。吃过早饭,稍作整理后,开始了我们的上山之旅。

虽然前面已经上了12.6公里,其实大部分路还是相对平坦的。后面这近15公里,对于没休息好的我完全是一种折磨。他们在前面以骑为主,我几乎80%是一路推过来的(就是后来3、4公里,恢复了点体力,然后用前1后2骑上去的,其实骑确实比推轻松,开始我不知道,后来老夏告诉我然后我实践过才明白。但是变速一定要调好,我的前1后2很不稳定,上陡坡感觉链子就打滑,前1后1还调不上去,所以后面几公里骑得也挺累的)。而且,为了留点体力上铜古包,我每推几百米就休息下,看到大点的山泉和瀑布就去洗个脸喝点水。我甚至想找个地儿睡会儿再上山,又怕耽误大家行程。想坐车,又不想半途而废留点遗憾。就这样,一路过了胜似桃源瀑布,过了迎客松,终于上了云中湖。这个过程,实在是痛苦得很。所以准备骑上山的朋友,头天一定要休息好,随身还要带点零食维持体力,再把低档位的变速调试好,就会轻松得多。

附上老夏做的行程小结:
出发时间。3.30分,在熊家湾一组鱼馆前等你,3.50分一行五人正式起程,出发时有几个车友来送行,特别是百合因没有时间来送行,特地要求我们出发时绕到她的店里,为我们临行寄上美好的祝愿!
8点到通山县城,游玩一圈,然后吃饭,10点重新上路,奔向九宫山脚上,至上山公路12公里加600为处安营,此时时间是晚上一点二十分,
第一天骑行路程,133公里,
      第二天,起点到山顶的山路是15公里,约在早晨八点动身,中途休息和景点处照像有五次,每次约5至10分钟,经三个小时的骑行于11点到达云中湖。
下午下山后,5点30分从九宫山镇(横石潭镇)出发,晚上九点半到路口镇吃晚饭,12点10分到达东流港坡顶,12点50分到一桥,
      从出发到回家,耗时33.5小时,骑行总路程300.25公里,骑行时间17.02小时,
骑单车挺累的,精神可嘉
信邪 等了几日还是个太监 搞快滴

回复 4# 西风凋碧树

赤壁五勇士,辛苦了!星期五的下午至星期天凌晨1点,共骑行300公里(其中上九宫坡度又陡又多),可见骑行强度之大。佩服!老根赤膊上阵,看了通山的美女,回味无情。
[em37][em37]