赤壁论坛

标题: 天路历程---张家界天门山骑行纪实 [打印本页]

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 21:09
标题: 天路历程---张家界天门山骑行纪实

骑行是我们的一种生活方式。

当你的车轮丈量过遥远他乡的土地,当你的汗水飘飞历尽艰辛爬上山顶,一种满足感和自豪感便会油然而生。因为我们知道,我们的生命达到了另一个高度。

2013美利达杯“第三届”中国·张家界天门山自行车“天路”挑战赛10月19、20号如期在张家界天门山举行。作为业余中的业余选手,我们抱着参与的心态积极加入到这场声势浩大的比赛中。与其说想参加比赛,还不如说是神奇的天门山牢牢地吸引住了我们的心。

听说天门山的公路路面极佳,而且沿途风景绝美,是无数骑友向往的骑行胜地之一。无奈天门山盘山公路因陡坡连连弯道奇险一般不对自行车车友开放。想上得山顶,唯有乘坐观光巴士或者缆车。参加“天路”挑战赛,骑自行车绕过99道弯,爬坡10.77公里,海拔上升1300多米,直达天门山山顶,亲手触摸世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞,这样的机会怎能错过!

感谢赤壁PICC的张总对我们活动的大力支持。他不仅亲自参与到我们的活动中来,而且为我们的队服提供了资助,让我们的队伍有了整齐的外观。张总此善举让我对保险行业多了些温暖的感受。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 21:21

被誉称为 “天下第一公路奇观”的天门山盘山公路。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 22:02
    18号中午12点半,准备就绪的我们乘坐着三辆汽车出发了。小黎是我们的财务总管,他打头阵,已经跟通山的四个车友一起先行出发了。有小黎在,我们吃住不愁,出行无忧!

作者: longzheng1111    时间: 2013-10-30 22:12
脚都要哈软……
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 22:26

晚上,因高速路修路堵了半个小时左右,其他一切顺利。顺利到底目的地,顺利在指定饭店吃完晚餐,顺利来到通山车友网上预订的50元一人的宾馆。美美地冲了个热水澡,一夜无梦。
高速路堵车了,男人们下车一探究竟。

官方接待点--免费就餐地

作者: 游钓    时间: 2013-10-30 22:32
                期待后续啊
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 22:45
      领队告诉我们,19号上午将在武陵源举行一场预赛,3000多参加者中将有一大半的人会被淘汰出局,淘汰者将没有资格参加20号的决赛。我们所有人都会获得骑行天门山的门票吗?我们不得而知。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 22:57

19号上午,吃完早餐,我们到达指定的地点---张家界大剧院旁集合。武陵源风景区的气温较低,我们尽可能站在太阳底下取暖。在大剧院旁的空地上站了约半个小时我们被引导至溪布老街候着。溪布老街街道边是一条长长的河道,河水在阳光下闪烁着光芒,我们的心情也跟着明媚起来,四处拍照不停。老天给力,今天的骑行一定精彩!
张家界大剧院

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 23:07

接着我们被指引至溪布街集合。

溪布街一边的水流。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 23:09

溪布街人头攒动

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 23:10

在溪布老街集结

作者: 烽火连篇    时间: 2013-10-30 23:11
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-30 23:12

作者: 笑看红尘    时间: 2013-10-31 07:38
果断占位,借贴提高知名度。
作者: 笑看红尘    时间: 2013-10-31 07:39
静等大片上演。
作者: 风马牛9808    时间: 2013-10-31 07:46
太监了????
作者: 风中的枫叶    时间: 2013-10-31 08:08
好片,期待。。。
作者: zhjm209    时间: 2013-10-31 08:13
{:soso_e179:}
作者: 空气沸腾    时间: 2013-10-31 08:21
天门山哎~神龙架那边好像也有一段路骑行蛮好的·
作者: 孤峰独影    时间: 2013-10-31 08:28
我是来看山的
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 09:54
烽火连篇 发表于 2013-10-30 23:11
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

谢谢烽火的支持!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 09:56
风马牛9808 发表于 2013-10-31 07:46
太监了????

请您稍安勿躁,我白天上班,晚上接着发片片!
作者: G.Q.Chan    时间: 2013-10-31 09:57
预祝进入决赛
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:06

溪布街位于张家界武陵源区,武陵大道区政府对面。北靠武陵大道,南向沿400米索溪河岸水景,东邻张家界大剧院,西接前往宝峰湖要道——宝峰桥。 项目占地面积约100亩,总建筑面积约7万平方米,是全国唯一集水上酒吧街、中华名特小吃街、湘西民俗购物精品街、休闲客栈、创意工坊等为一体的复合型旅游商业步行街,是武陵源核心景区内不可复制的文化旅游藏品。
我们在溪布街集结,鼓号声一响,我们便出发!

记者和摄影爱好者云集

参加比赛的选手黑压压一大片

作者: 风过了无痕    时间: 2013-10-31 10:10
天门山真是有蛮险,看得头都发晕。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:18
溪布街参赛选手一瞥

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:20

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:21

溪布街整体规划以街巷与院落结合布局,建筑力求浪漫、飘逸和通透,体现时尚和拙朴的气质。

水上吧台

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:40

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:53

从溪布老街出发,我们一路狂奔,刚骑出一点感觉来,又被叫停。原来这里才是比赛的出发地---百丈峡,我们又开始等待。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 10:59

靓丽的礼仪小姐的出现缓解了比赛前的焦虑情绪,她们吸引了人们的眼球。

[attach]11735643[/attach]

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 11:02

公路车选手是先头兵,接下来是男子精英组,再接下来便是女子大众山地组,最后是男子大众山地组。

作者: 弹子    时间: 2013-10-31 11:51
湘西妹子很漂亮,活动挑战观赏性强
作者: 最后的醉后    时间: 2013-10-31 12:08
坐等照片。。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 18:05

从布溪老街到比赛的出发地百丈峡,由于人多混乱,有好几个人被刮蹭摔跤了。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 18:22

比赛终于开始了。等待N久的我们几个都有一种不在状态的感觉,过久的等待让我们亢奋的状态逐渐冷却了下来。小黎叮嘱我们说:“开始别太拼命了,终点前有一个约6公里的长坡,你们要保持实力,最后爬坡前再冲吧。”
      4支队伍每隔十分钟依次出发。我们女子大众山地组在男子大众山地组的前面,后来男子组超越女子组队员时造成一定的摩擦,结果导致又有几个女队员摔跤了。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 19:26
(19日)武陵源核心景区的比赛路线:
     A、武陵源站:百丈峡——武陵源标志门——十里画廊——水绕四门——梓木岗(终点)全长20公里
    路况极好,赛段前部分是几个缓坡,然后一路下坡,赛段最后是一个约6公里的长坡。
    听说组委会决定在武陵源的初赛中淘汰掉50%左右的选手,为了取得20号的天门山之行的决赛资格,我们按照自己的惯有频率向前冲。
    我们一行20人安全抵达目的地,没有一个人放弃骑行。

作者: 1224310116    时间: 2013-10-31 19:32
咖啡屋李 发表于 2013-10-31 10:20

真不愧是女中豪杰!一定要带上我
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 19:42

武陵源风景区终点站梓木岗上面的热闹欢腾景象。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 19:49
      胜利会师的户外单车爱好者们豪气冲天,此起彼伏的欢呼声响彻山峰,激扬人心。此情此景,真的令人热血沸腾,忘却了所有。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:11
大伙感觉都不错!明天骑行天门山的入场券十有八九了!

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:13
铁牛和通山的格锅他们

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:19
longzheng1111 发表于 2013-10-30 22:12
脚都要哈软……

的确有好多人骑得腿抽筋,不得已只好下车进行短暂的休整。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:21
游钓 发表于 2013-10-30 22:32
期待后续啊

谢谢支持,发帖进行中。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:27
笑看红尘 发表于 2013-10-31 07:38
果断占位,借贴提高知名度。

沉淀发酵了这么久,一定有不少感受吧,分享一下吧。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:27
笑看红尘 发表于 2013-10-31 07:39
静等大片上演。

大片离不开所有的参与者啊!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:28
风中的枫叶 发表于 2013-10-31 08:08
好片,期待。。。

多谢支持!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:28
zhjm209 发表于 2013-10-31 08:13

谢谢顶贴!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:32
空气沸腾 发表于 2013-10-31 08:21
天门山哎~神龙架那边好像也有一段路骑行蛮好的·

神农架那边的风景不错,但是听说有几段路的骑行难度很大哦!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:33
孤峰独影 发表于 2013-10-31 08:28
我是来看山的

山在那一边,只能远观哦。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:35
G.Q.Chan 发表于 2013-10-31 09:57
预祝进入决赛

谢谢朋友的祝福!19号晚得知举办方忽悠了我们,没有淘汰任何人,所有报名的骑行者都可以参加第二天的比赛。
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:36
风过了无痕 发表于 2013-10-31 10:10
天门山真是有蛮险,看得头都发晕。

下山时,我们小心翼翼而下,自己都佩服自己,这么高的地方是怎么骑上来的!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:39
弹子 发表于 2013-10-31 11:51
湘西妹子很漂亮,活动挑战观赏性强

的确如此,我们不虚此行!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:40
最后的醉后 发表于 2013-10-31 12:08
坐等照片。。

照片慢慢看哦,谢谢支持!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:40
野猪王子 发表于 2013-10-31 14:19
几张美女是亮点

明年近距离去接触哈?
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 20:41
1224310116 发表于 2013-10-31 19:32
真不愧是女中豪杰!一定要带上我

要得!下次有活动积极参加吧!
作者: 风过了无痕    时间: 2013-10-31 20:54
咖啡屋李 发表于 2013-10-31 20:36
下山时,我们小心翼翼而下,自己都佩服自己,这么高的地方是怎么骑上来的!

你们确实是有勇气!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 21:04
返回途中,我们被武陵源的奇峰吸引,不时下车逗留。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 21:27
铁牛,一个热爱骑行的男人,痴迷于骑行。

海滨,小伙子骑行历史短暂,骑行成绩还不错!

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 21:36

返回到武陵源标志门那里等待预赛结果

等待的间隙,来个全家福。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 21:39
欣赏年轻人耍车技

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 21:40

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-10-31 21:45

作者: 漁舟唱晚    时间: 2013-10-31 22:19
咖啡屋李 发表于 2013-10-31 21:45

一次难忘的经历,虽过去十几天了,比赛的境头仍在脑海,不仅是一次骑行的经历,也是一次旅行、欣赏祖国壮美山河的机会。
期待大片上演,让没有机会去的人也能看到,让更多的人参与到 绿色、环保的健康骑行运动中来!
作者: 赤壁香香公主    时间: 2013-10-31 22:38
好样的你们,太牛了。
作者: 赤脚上街    时间: 2013-10-31 23:37
{:soso_e179:}艰巨的发帖任务交给咖啡屋,有劳你了。必须的要顶!
作者: 赤脚上街    时间: 2013-10-31 23:40
赤壁的女将上场

作者: 赤脚上街    时间: 2013-10-31 23:48
大众组的女中豪杰

作者: 赤脚上街    时间: 2013-11-1 10:34
此次活动感谢PICC支持,感谢张总!来张特写

作者: 赤脚上街    时间: 2013-11-1 10:38
看看这是缘........分

zhang zhong.jpg (403.24 KB, 下载次数: 11)

zhang zhong.jpg

作者: 赤脚上街    时间: 2013-11-1 10:40
一定要来个合影......

zhang zhong ..jpg (388.02 KB, 下载次数: 1)

zhang zhong ..jpg

作者: 赤脚上街    时间: 2013-11-1 10:45
再来张汤汤的 147号

tan ge .jpg (411.44 KB, 下载次数: 3)

tan ge .jpg

作者: 赤脚上街    时间: 2013-11-1 10:49
还有一对changang 139号

cheng guang.jpg (417.88 KB, 下载次数: 5)

cheng guang.jpg

作者: 牛歌    时间: 2013-11-1 11:10
我本来想去参加张家界天门山骑行,因论坛举办东港湖自行车挑战赛没有去成,今天看到帖子详细的图文介绍,终于达成了心愿,谢谢分享!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 12:52
赤脚上街 发表于 2013-11-1 10:34
此次活动感谢PICC支持,感谢张总!来张特写

张总神采飞扬啊!佩服骑行不久的张总居然咬牙爬山了天门山,真是好样的,张总的精神值得学习!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 12:53
赤脚上街 发表于 2013-11-1 10:38
看看这是缘........分

这张抓怕得有神!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 12:54
牛歌 发表于 2013-11-1 11:10
我本来想去参加张家界天门山骑行,因论坛举办东港湖自行车挑战赛没有去成,今天看到帖子详细的图文介绍,终 ...

牛歌如果去了,将会呈现更为丰盛的精神大餐!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 13:21
赤壁香香公主 发表于 2013-10-31 22:38
好样的你们,太牛了。

香香,以后一起活动!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 13:23
赤脚上街 发表于 2013-11-1 10:45
再来张汤汤的 147号

正是汤汤喜欢的型!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 13:25
赤脚上街 发表于 2013-11-1 10:49
还有一对changang 139号

什么时候搞的小活动,我们怎么不知道?一个个私会美女去了!
作者: 雪在烧    时间: 2013-11-1 16:02
我与天门山无缘啊
作者: 一品功夫茶    时间: 2013-11-1 17:09
         高压锅莫焦。天门山比赛不是年年都有么?明年我陪你一起去!!!顶帖!!!!!!!!
作者: 漁舟唱晚    时间: 2013-11-1 17:47

从武陵源下来,一路下坡,风景秀丽,车友不时驻足停留欣赏美景。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:21

真心感谢通山车友,给我们预定的宾馆特别的舒适。同样是50元一晚,第二天的住宿条件更好,对比之下,我们的满足感成倍增长!           
       武陵源约20公里的骑行让我们倍感疲惫,洗漱完毕就上床休息,准备以十足的精神迎接第二天的天门山之行。谁知刚刚进入迷迷糊糊的状态中,一阵敲门声把我们吵醒了,谁惦记着我们?一看,原来是她的那个他过来了。领队到来有何指示,只听他一本正经地说:“洗脸的毛巾就搁在我房间了啊,明天给你送过来!”就这事啊!我俩不由得乐了,睡意也被他驱走了,姐妹俩一直聊天到12点多。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:27
      20号凌晨6点半,我们的床头铃声准点响起。集合完毕,集体早餐,吃饱喝足,我们来到张家界火车站,出征仪式将在这里举行。

我们一行16人也紧紧地团结在一起,彼此照应着。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:37
湘西苗族鼓舞,曾经数次走出国门表演。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:43
      经过昨天的角逐,部分选手知难而退了,今天的队伍明显比昨天少。而我们一行人共同的选择就是:前进!争取在预定的关门时间前赶到预定的地点,然后再一边骑行一边欣赏美景。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:49
      组委会吸取了昨天的教训,让山地大众女子组最后出发。老夏无意追逐名次,于是主动承担起为我们背负衣服的任务。我和熊轻装上阵,顺利登上了山顶。善解人意的雪儿也主动为通山的冷雨飞背负了外套,让冷雨飞放开手脚去追逐自己的梦想。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:56
      比赛正式开始,今天我才真正感受到年轻人的实力。她们像风一般从我身边飘过,我只好望车兴叹,根据经验,我只能按照自己的惯有频率埋头向前。
      让我们一起来欣赏车友们的激情骑行时刻。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 19:57

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 20:00

作者: jiangyanmin    时间: 2013-11-1 20:41
   好图好景,人生向往旅行之地!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 20:46
      虽然参加骑行活动已有2年多了,但是我训练极少,尤其是爬坡训练更少。通山的九宫山只闻其名,从未涉足。本土的681只爬过一次尚未到顶,雪峰山爬过2次,爬东流港也是屈指可数。多是在附近休闲骑游的我和熊到底有没有能力爬上天门山?熊爬过九宫山,她说爬九宫山并非难事,我想她是不成问题的。我比她轻,更加不成问题!
      抱着这样的信念,我稳步向前。
      沿途看见很多男士放弃了骑行,他们有的在休整,有的在拍照。因为我的位置比较靠前,所以几乎没有看见放弃骑行的女车友。
      骑到60多道弯时,我的腿肚子已经开始抽筋了。
      骑还是不骑?这真是个问题!
      已经无缘前三十名,我还骑不骑?咬牙坚持了几分钟后,腿似乎抽动得更厉害了。不行!万一摔倒了可不是好玩的。我选择下车推行,推行过程中有四、五个女士超过了我。推车慢走了几分钟,我的症状缓解了不少,我重新跨上了单车。
      此时的我只有一个信念:骑车向前,坚持到终点!我知道,放弃对于我来说,非常容易,也理所当然。但是我知道将来的我一定会后悔,我会因为我的退缩而羞愧!
       离目标越近,我赶超的男士越多,不停有热情的男士为我鼓劲加油:“赤壁的加油!”,“PICC加油!”就这样,我慢慢赶超了三个女车友。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:15
      到达目的地的那一刻,我的心中真的充满了自豪。我知道,我赢了!我战胜了自我,战胜了我的胆怯 ,战胜了我的退缩。我们都应该为自己感到骄傲!
      后来得知,我们一行20人中有一半的人成绩非常不错!我为我们这个拼搏的团体感到骄傲!
      坐在天门山山顶的空地上,极目远眺,盘山公路的99道弯似玉带环绕,弯弯相连,层层叠起,直至天际。远处绝壁千仞,空谷幽深,真乃仙境。
      不一会,熊也成功登顶,雪儿随后也到了。顾不上疲惫,我们向天梯进发。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:18
xukeren2008 发表于 2013-11-1 20:06
这么好的车、也起不出成绩啦!唉!

听你说话就知道是个小孩子!
作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:28
天门山山顶的一块平地

在天门山山顶往下看

从这里出发,爬过999道台阶,可以亲手触摸神奇的天门洞。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:32
不同地点观天门洞

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:33

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:37
终于站在天门洞内,给自己许了一个愿!

时间不早,必须要下山了!走前再次合影留念。

作者: 咖啡屋李    时间: 2013-11-1 21:44
      山上气温非常低,好多车友冻得起了鸡皮疙瘩。几个着短衣短裤的年轻人冻得实在受不了了,他们找来塑料袋缠在腿上抵挡寒气入侵。我们几个女士都带了外套,觉得真是明智极了。真是太感谢夏主任了,亲自把我们的衣服背上了天门山!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2