赤壁论坛

推进社会和谐,民间也需善意

在今年GA部评选的十大GA微博中,有一个叫“段兴焱”的微博榜上有名。段兴焱是我的一位老网友,他是江西省九江市的一名**,十年前我们在湖南华声论坛写杂文,后来又跑到凯迪猫眼看人写时评,再后来他在家乡的网站开了一个《段郎说警事》的专栏,在当地引起了轰动,自此成名,这次成功入选十大GA微博,也算是付出终有回报。

曾问本地一位我比较敬重的老**,为什么不在网上开通微博拉通与市民的距离?他说:我不做这事,没有谁说我;我要是做了这件事,哪天不小心“出了事”,我就下不了台。其实,并非此君精于世故,而是作为一介“网民”的实话实说。在网上,包括在赤壁热线上,不管什么事,总有人“说七说八”,这是正常的,问题是老有那么几个人以攻击他人为乐事,这是需要怀疑与反思的。

建设和谐社会,需要社会各群体的交流与沟通,需要达成基本认同或基本共识,这是前提与基础,这其中,所谓“体制内”与“体制外”的交流尤为重要。我一直认为:一个地方,总得有人站出来为地方发展、为群众利益、为社会进步说话与做事。就我个人的感受,在赤壁的领导与一般干部之中,这样的人并不鲜见。但是,当这些率先站出来的人,在网上竟被少数人挖空心思地“挑刺”、“找岔”时,这究竟是促进赤壁的发展还是为赤壁发展制造障碍?

送人玫瑰,手有余香。赤壁的网友,包括那些以“草民”自居的网友,你可以“我有我风格”,你可以嫉恶如仇,你可以“我是愤青我怕谁”,你可以折腾江山、指点文字,但是,一定要心存一分善意,不要求全责备,毕竟人无完人,你我都不是诸葛亮;不要“逢官必反”,并非体制内人士就天然是你的敌人,没有言语交流与事情上的接触,你怎么就知道人家一定不是好人?不要斤斤计较,谁都不可能一贯正确,不要以“我之好恶”来作为评判他人的标准。要努力学会看到他人的长处,看到事物的闪光点,一旦形成善于发现美的眼光与习惯,有一天你会发现自己也会变得美丽起来,至少,你不会再是网上被人鄙视的“愤青”。

评分

赤壁传奇 + 10 不仅给力,而且及时!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页www.cbrx.com

赤壁热线微信公众号
不仅给力,而且及时!

为你心醉 发表于 2011-12-28 19:27
民众疾苦往往又被指为“作秀”,饱受非议。这句话不对吗?这些领导每年都要去送温暖,年年送,年年都是这样 ...

炒作,,,,,,你是这样的目的吧?

民众疾苦往往又被指为“作秀”,饱受非议。这句话不对吗?这些领导每年都要去送温暖,年年送,年年都是这样,送了之后就万事大吉了,要从根本上解决问题嘛,象热线吧举办个义卖送温暖活动嘛,非要跟市领导扯在一起,让人想入非非。为什么现在的人对当官的没什么好感呢?在赤壁市办事如果没有熟人是什么事情也办不了的。

路过顶贴。

送人玫瑰,手有余香。善待他人,就是善待自己。

现在有些网民自以为自己有多么有高尚,横挑鼻子竖挑眼。所有的人和所有的单位他都看不顺眼。他总要挑出点问题以显示他的与众不同