赤壁论坛

[散文] 逐渐消失的年味......制过年豆腐有感

《逐渐消失的年味......制过年豆腐有感》

回家了一个多礼拜了,每天虽说沒做什么正事,但感觉很忙,也有点累,七七八八琐事一大堆。因为要快过年了,要准备过年的各种事情。

因家中网速不好,回家后很少上论坛发帖,顶帖回帖了,乡下不比城里条件好,硬件设施跟不上,沒法改变,得罪了网友们,请朋友莫怪。

我是农村人,喜欢呆在农村,回家了,觉得乡下有许多取之不尽,写之不绝的题材话题,因为这些题材都是来源于生活,来源于民间,都是真实的生活情形。

离过年的时间越来越近了,家中到处充斥着快要过年的年味,杀年猪,打过年豆腐,置办年货,但我却感受不到小时候那种快要过年的气氛,因为我发现,如今很多传统的年味逐渐消失了,再也找不到以前的感觉了,也许是我思想陈旧,年龄大的原因吧,有些守旧吧。

今天我将家中制作过年豆腐的感受,感想写了下来,想让朋友们体会一下我们乡下人的生活,也见识一下农村人的一些民风民俗,风土人情。今年在家与父亲一起制作过年豆腐,却使我产生了许多感想。

我们家乡,每到快过年了,家家都要打好多豆腐,准备过年食用,制过年豆腐,必须在立春前打,立春前打豆腐的水叫"冬水",打的豆腐, 能留好久,不会坏,能做成很多豆腐制品,如豆腐丸子,豆腐角,腐乳,盐水豆腐,霉豆腐,等食品。

过去农村穷,生活条件差,豆腐是过年时招待客人的一碗主菜,家家都要准备很多豆腐,用豆腐作成各种菜品,贮存下来,可以吃上大半年。可如今随着大量农民工外出,或进城,加之生活水平不断提高,打过年豆腐,如今没多少人弄了,不过我家中一直坚持,因我父母还健在,家中还有许多老传统一直在继承,发扬。

我从儿时记事起,记得每年年前,我们村里老一辈人,家家用石磨磨豆腐过年火热的场景,记得我爷爷奶奶,当年用石磨磨豆子,制作过年豆腐,我一家十口人温馨热闹忙碌的场面,几十年过去了,一直未忘,一直留在我脑海中,成了美好回忆。

磨豆腐也是个技术活,也很累,是有讲究的,俗语说"煮酒熬糖打豆腐,称不得老师傅",这三项古老传统手艺,很难掌握娴熟,那怕做了一辈子,也有失手的时候,我爷爷干到八十多岁,也有失手沒成功的时候。

过年的豆腐必须制好,农村人迷信,什么事讲彩头,小时候,打过年豆腐,爷爷奶奶让我几个姐姐妹妹不能乱说话,要说吉利话,制作过年的豆腐非常用心,我家都是我爷爷当师傅,后传给我老爸,我们乡下,一般四十岁以上的,都会制作豆腐,不过现在会这门古老技艺的人很少了哦。

制作豆腐步骤很多,复杂,分成选豆,浸豆,磨浆,烧浆,下石膏,出桶过滤,包豆腐,成形划块,每个步骤都很关健,一环套一环,一步都不能少,一步都不能错了,失手。

制豆腐‘像下棋一样,一着不慎,满盘皆输,,特别是下石膏最关健,需要技术老到,掌握火候,时机,既不能老了,也不能嫩。

豆腐打完之后,最麻烦最累的是炒豆腐渣,要在大锅里将湿豆腐渣,不停翻炒,炒熟,炒干,出锅后用手捏成圆形的,预示着一年团团圆圆,圆圆满满,再放到热乎的地方发酵,霉烂好了之后,再切成片片,晒干,最后就又成了一道乡村美味土菜。

樱桃好吃树难栽,豆腐好吃制辛苦,如今乡村许多传统的年俗慢慢消失,我特别怀念过去的许多过年时准备的食品,,如炒苕糕,米泡果,炒薯片,玉米糖果,红薯熬糖稀,炒米泡,炸麻花,花伞,这些儿时过年的美味零食,我小时候的最爱,如今都成回忆了哦,沒人会制作了,都快失传了。

我感觉如今乡村不是乡村,城市不是城市,乡村逐渐消失,随着大量农民进城买房定居,或在各地务工,农村只有留守老人,儿童了。如今乡下田地已荒废一些。

城市在吞噬着农村,在病态的膨胀发展,许多老祖宗留传成百上千年非物质文化遗产都消失了,失传了。我很感到很无奈与痛心,我一直愿留守在乡下,想等老了之后,过着一种清静,与世无争,沒有喧哗嘈吵的乡下田园生活,想守住老祖宗留下许多的传统民风民俗,和成百上千年的一些有用有益技艺传承,不想在我们这代人手中将一些好东西消失。

马上就要过年了,但我感觉现在年味越来越淡,因为一些传统的民风民俗慢慢消失了,取之而代的是浮躁的表面热闹气氛,再沒有我们儿时的那种过年的气氛了,我愿守住许多像制作过年豆腐这样的年味。

郑氏雷人写于随阳易家井雷郑湾(二0一六年二月一日)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
有同感!            

离过年的时间越来越近了,特别是乡下的人们忙得不亦乐乎,自己磨豆腐是必不可少的事!

我好怀念许多像制作过年豆腐这样的年味。

嗯。记忆里,家里乡下过年,杀猪,打豆腐都是隆重的大事。

好文章

感谢雷兄,让我闻到了这浓浓的年味,好想吃上一口新鲜的豆腐啊!顺便在这祝您家二老幸福健康!

郑氏雷人,为你的这份情怀点赞!是的,之前农村的很多过年味都淡了,过年我8越来越近,我也是越发想念爸爸妈妈在世时候的过年味道。

年味因你的热情不会减,

老乡的文章,来自泥土、厚实,质朴。充满了年味和全家团圆的喜乐气氛。