赤壁论坛

推进社会和谐,民间也需善意

楼主

在今年GA部评选的十大GA微博中,有一个叫“段兴焱”的微博榜上有名。段兴焱是我的一位老网友,他是江西省九江市的一名**,十年前我们在湖南华声论坛写杂文,后来又跑到凯迪猫眼看人写时评,再后来他在家乡的网站开了一个《段郎说警事》的专栏,在当地引起了轰动,自此成名,这次成功入选十大GA微博,也算是付出终有回报。

曾问本地一位我比较敬重的老**,为什么不在网上开通微博拉通与市民的距离?他说:我不做这事,没有谁说我;我要是做了这件事,哪天不小心“出了事”,我就下不了台。其实,并非此君精于世故,而是作为一介“网民”的实话实说。在网上,包括在赤壁热线上,不管什么事,总有人“说七说八”,这是正常的,问题是老有那么几个人以攻击他人为乐事,这是需要怀疑与反思的。

建设和谐社会,需要社会各群体的交流与沟通,需要达成基本认同或基本共识,这是前提与基础,这其中,所谓“体制内”与“体制外”的交流尤为重要。我一直认为:一个地方,总得有人站出来为地方发展、为群众利益、为社会进步说话与做事。就我个人的感受,在赤壁的领导与一般干部之中,这样的人并不鲜见。但是,当这些率先站出来的人,在网上竟被少数人挖空心思地“挑刺”、“找岔”时,这究竟是促进赤壁的发展还是为赤壁发展制造障碍?

送人玫瑰,手有余香。赤壁的网友,包括那些以“草民”自居的网友,你可以“我有我风格”,你可以嫉恶如仇,你可以“我是愤青我怕谁”,你可以折腾江山、指点文字,但是,一定要心存一分善意,不要求全责备,毕竟人无完人,你我都不是诸葛亮;不要“逢官必反”,并非体制内人士就天然是你的敌人,没有言语交流与事情上的接触,你怎么就知道人家一定不是好人?不要斤斤计较,谁都不可能一贯正确,不要以“我之好恶”来作为评判他人的标准。要努力学会看到他人的长处,看到事物的闪光点,一旦形成善于发现美的眼光与习惯,有一天你会发现自己也会变得美丽起来,至少,你不会再是网上被人鄙视的“愤青”。

评分

赤壁传奇 + 10 不仅给力,而且及时!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页www.cbrx.com

赤壁热线微信公众号
沙发
      “明哲保身”,一个简单的古语却折射了中国当下相当一部分人的消极的处世心态。我也觉得,一个地方没有领导肯站出来为地方发展、为群众利益、为社会进步说话与做事是可悲的,而一个地方有领导勇敢站出来了,却不为群众和网友理解,甚至囿于“一叶障目”效应,极受冷嘲热讽,我想这是很不公平的。所以领导要想不被批评,最好的方法是不要开什么微薄,不要站在群众的视线内,不要正面面对网友,不要与网友直接交流,不要关心社会公益而出现在公众场合,下班后就在家里安心地舒心地躺着睡大觉——这样就不会因为“哪天不小心‘出了事’”而落下话柄。但是,细细想来,人民群众需要的是这种干部吗?显然不是的。一个再光明磊落的人在众目睽睽之下,也会被挑出刺来,所谓仁者见仁、智者见智,毕竟领导也是普通人,只是相对一般民众,责任更大一些,民众对其期望和要求也更高一些。

热线作为一个民间网站,历来关心民生,倾听民声,诚惶诚恐,小心经营,从不敢妄论政治,只是寄托了广大网友的信赖与热情,尝试借助舆论和平台的力量与网友和政府搭建一个“体制外”沟通的桥梁而已。我们到底为网友做了什么,想必大家各有感受。作为一个本土企业,尽管发展也才刚刚起步,但我们不能不把社会公益和回报52万乡亲作为一个重大职责。对此,称赞者有之,冷嘲热讽者有之,个中滋味,只有我们这些“作秀者”才心知肚明。但我想,即便是作秀,一些受捐赠者确确实实在相关活动中得到了帮助,解决了部分问题,这样的作秀,又何错之有呢?

我们感谢为热线提供理解与支持的每一个人,同时也希望我们的网友在回帖时本着善意、理性、公正的立场,而不是挖空心思地去“挑刺”、“找岔”,尽管大家可以自由发表言论,开明的领导也不会因为个别不了解情况的网友的误解和批评而生气指责,但是任何的自由都是有一定的限度的,任何的平台也都是有一定的局限性的,只有大家多一些善意,多一些理解,赤壁热线这个平台才能更给力。

可悲呀,这社会就是多做事受批评,关心企业发展、民众疾苦往往又被指为“作秀”,饱受非议。雪枫也是从愤青一路走来,但现在也为热线和我们的一些“敢于站出来”的领导叫屈。所以呀,做网站不易,做个有良心的网站更不易;做官不易,做个有点担当的官更不易。所以做网站不能太担当呢,裤子你懂的?做官最好下班了躺在家里睡大觉,没在公众视线内,就没了监督,有了安全感,呵呵。不知道这是做官的悲哀,还是是民众的悲哀?

不懂的人路过,不过这次我为热线叫不平,我为关心公益的网友叫不平,有些人能不能多做点正事,少点揣度?{:soso_e110:}

又见裤子升起。。。。。。。。。。。

热线:我一贯支持的本土网站,每日必上,其实我们的网友可以多份理解,多份宽容,毕竟这个社会有太多这样或那样的因素,但我觉得热线做得真的可以了。。。

圣诞节两天,我苦心策划,跑前跑后,组织圣诞义卖献爱心活动,我本想应该会有很多热心网友来帮我,来捐赠物品的人很多,义工我却一个人都没找到,没得法,大家都过节去了。于是从拍照,到义卖,到清点募捐和最后的拍摄报导。基本都是我一个人。我不是在叫苦,为公益,我觉得所有的付出都很值得,特别是最后一天,刘市长和陈老亲自跑来热线吧,亲切慰问的时候,我真的感觉受宠若惊,惊喜之余倍感欣慰,同时也很自豪,一个小小的公益活动,竟然会有领导关注,有些事真的要去做,你才知道会收获什么。
       也许是当时太高兴,也许是见到领导太紧张。所有的图片都是我拍摄的,有些细节的问题我确实没想到上面去,因为想到这是一次公益活动,大家肯定是支持的多些,刘市长来热线吧,裤子是最后才知道,并且我还兴奋的和他商量很久,才决定将这个贴子发出来,一是想为此次公益活动扩大影响,二是间接为我们热线吧做个广告,谁没个私心呢。
       然而昨晚的事实结果,却真让我很郁闷,一包烟,一个手机,我顷刻成了千古罪人,热线成了众矢之的,领导责怪者有之,网友怒骂有之。我想,以后热线再组织公益活动,估计没有领导敢来了。当裤子训我,这些细节你怎么不注意点呢,好好的一个活动变成了这样!我真的是连辩解的心情都没有了,只有深深的无力感。
       贴子被删了,我的心也冷了,两天的公益爱心活动,参加的人比我想像中少,本想借领导之名发个贴子扩大点影响,让更多的人多支持,多关注一些有意义的活动,却落得领导被抹黑,贴子被删的下场,以后我也不想搞活动了,也不愿意拍照了,也不想发贴了,因为这实在是让我伤不起了。说多错多,做多错多,那么,不说不做,肯定是最安全的

每天开心啊 发表于 2011-12-27 02:59
又见裤子升起。。。。。。。。。。。

呵呵,应该说“又见裤子顶起”

热线创办十年,经历不少风风雨雨,个中艰辛不为人知。作为一个民办网站,一方面要维护网友的权益,一方面要服从相关部门的管理,说在夹缝中生存也不为过。如今热线知名度越高,承担的舆论压力也越大,无论我们做什么事情,总有网友扭曲本意、大肆中伤,为什么不能多点善意、多点理解、多点支持?

昨天中午打开论坛看到刘市长亲临热线吧关注公益的新闻,烽火备受鼓舞,便不假思索,甚至没和裤子和其他编辑同仁商议,便擅自将这个帖子推到热线首页头条。当时,我觉得刘市长能来热线吧,一是让赤壁热线蓬荜生辉,热线的全体工作人员备受鼓舞、倍感自豪,二是说明市领导在下班的间隙也是关心公益关心网友关心民众疾苦的,所以,便想把这个消息,推上头条,让更多网友获悉。然而,我错了,一些网友专跳“瑕疵”,令我这个热线首页主编备感无奈与伤痛。但是伤了我不要紧,若伤了领导对赤壁公益、赤壁网友的一片热忱,小编将情何以堪?
      看了卧龙的回帖,我自然知道,刘市长不会把这样的小事放到心上,但我倍感失职与内疚。所以,请相关网友把批评的矛头直接针对我,而不是热线和其他关注公益的网友或领导。
      我做检讨,向全体网友做检讨!