赤壁论坛

[我要报料] 人民医院 这次恩真的叫俺没脾气了!

人民医院 这次恩真的叫俺没脾气了!

其实,当事情弄清那一刻我就冷静了,但是决定写这个帖子还是一刻钟前的事情。

话说,前天,也就是829日,下午5时,我去赤壁市人民医院打印住院费账单明细及复印发票。说实在的,在看了近期“xiayuqi”童鞋的热帖《 老百姓出门时时难——小记遭遇医院奇葩》之后,我就对去医院办事没底了,反正我这个外省农村走出来的打工仔在走进医院那一刻就做好了应对一切“刁难”的准备,所谓光脚的不怕穿鞋的。

我先到住院部一楼窗口拿着发票要求打印账单明细,工作人员轻声告诉我去门诊四楼计财室打印。尽管走错了窗口,但毕竟受了指点,没多走冤枉路,我便快步走向门诊楼,毕竟快到下班的时候,工作人员早退了俺可就白忙活了……

到了门诊楼电梯口,在一个女工作人员礼貌引导下,我顺利进了电梯,到了4楼。出电梯左走,一下就找到了1号计财室,我要求打印账单明细,工作人员在查看了我及家人身份证后,便马上帮我打印。尽管打印机出了点小故障,可几分钟就完成作业了。账单也顺利盖了章。

又在计财室工作人员的指引下,我很快到了病档室。同样,工作人员(女同志)要我提供病人和我的身份证及双方关系证明。她认真检查完证件后,问我是否全部复印。我说是。她要我耐心等待。三四分钟后,26页病历就复印完了。等盖完章,她却给我开了一张缴费单,要我去财务交13元钱。我顿时懵了,在医院复印还要交钱?我问她,为什么复印还要交钱?她说有文件的。我不想和她多说(我当时不知道是真的太过激了,还是想“以身试险”,去切身体会下医院对待“投诉 ”或“纠纷”究竟是怎样的态度),就直接到了院务室。进去就问两个工作人员,复印为何要收费? 他们都说有文件的,也可以咨询物价局。我就问,病人看病花了那么多钱,复印还要钱?他们说,纸张有成本云云。尽管质疑无错,但我语气神态还是有点过激,但他们态度一直很好,或者说很平静。后来,他们好像急着要开会,我便离开向西找到了一个副院长办公室。

进去后,这位副院长很快放下手头工作,没有一点架子,问清我的事情后,和我耐心解释,说省里和物价局都有文件,然后亲自去文件柜找文件。可能为了节省时间,他便给相关的四个科室的主任打电话,并要他们带着相关文件到办公室。我看了文件后,弄明省里确实规定一张A4的纸可以收5角钱的。我顿觉错怪了医院,但也道出了自己的想法:一是人民医院应本着为民便民的态度,不能什么都收费,不能做唯利是图的“人民币医院”;二是打印收费要提前告知,如果提前告知,我可以选择少打或者双面打(别怪我吝啬,囊中羞涩没法子),既节省了费用,又节约了材料。这位院领导回应说,他们也一直在管理、治疗、监护等各方面尽可能做的更便民更人性化,复印收费病档室贴的有告知,可能我没注意看,也欢迎我和患者及家属继续多提意见,以便改进他们的工作。他用礼貌的坦诚的沟通平息了我心里的怒火。到这里,我真为自己充满唐突的质询感到羞愧。其实,自己这天办事还算挺顺利的,所到的每个科室服务也还算说的过去。结果因为自己没弄清情况,错怪了医院及工作人员。

看来,小老百姓到人民医院办事不总是“时时难”。试想,我一个外省的操着不太标准的普通话的小老百姓,尚未受到窗口及院领导的“慢待”或“不公正待遇”,那些说着流利的蒲圻话的本地市民办事可能就更顺利,更容易些。我想,只要尊重互信,将心比心,沟通到位,像这样的微型“医患纠纷”,像我这样的“突发医闹”或将无影无踪。

最后,我还要郑重地对病档室的工作人员及人民医院说声对不起,因为我那天确实不理智了,确实不该如此过激,也确实不该带着“有色眼镜”去搞“有罪推论”。不可想象,要是每名患者及家属都像我这样,那工作人员每天要增加多大的工作量呀!还好,大家都好!

赤壁热线微信公众号
事无巨细,支持你

人民医院还有一个人更极品··上次我朋友给我说的,又不是人民医院领导什么的,搞得好像这是他的地盘,由他来做主··最后把我朋友气得要死··

呵呵,也是
还有电,还有人力成本
电线成本,房间成本,运输成本
建筑成本,,,
这一算,收他5块也不贵

冰蝶。舞晨曦 发表于 2014-9-4 22:31
医院好像不属于垄断部门吧。

无意义的说辞。

燕鱼夜话 发表于 2014-9-3 07:59
复印还要收费,垄断部门还有红头文件,这TMB的世道,杀人强奸都有理。

医院好像不属于垄断部门吧。

金不沉默 发表于 2014-9-3 07:36
"一张A4的纸可以收5角钱的"
是不是也可以不收5角或者更少呢?
一张A4纸正常的采购价也不到1毛钱

难道复印机不是成本

一张A4的纸收五毛钱,利润很高了,百分之几百的利润,楼主不要以为你赚了,人家医院见多了不服气这项收费的,早准备好了应答方案,你还偷着乐。为什么去银行打明细不收费呢?你在医院消费了,免费打明细才是硬道理,那去超市购物打个总条子就行了,要明细收费可以吧?

反正我是不相信人民币医院。一字黑你没商量。

服务行业学习的榜样,素质高了,社会就和谐了。