赤壁论坛

[围观中] 一块米砖茶拍出760万天价

楼主

9月7日晚,中国首届青(米)砖茶会交易会“砖茶品鉴拍卖会”在赤壁大酒店举行。赵李桥茶厂一块晚清时期的“长盛川”米砖茶,被深圳一家商贸公司以760万元拍得
青(米)砖茶属六大茶类之黑茶类,青砖茶以老青茶为原料,经筛分压制干燥制成;米砖茶是参照青砖茶制造原理,以红茶片、末为原料经蒸压而成,是赤壁市的著名特产。史料记载,历史上著名的欧亚万里茶叶之路有三条,中线起点就在赤壁羊楼洞,起源于唐朝,兴于宋,盛于明清。鼎盛时期,羊楼洞有茶庄两百多家,每年输出砖茶几十万担。赵李桥茶厂是国家定点民族贸易生产企业和 “中华老字号”企业,持有的“川”字商标,2009年5月被评为“中国驰名商标”。“川”字牌砖茶作为我国边销茶的主要品牌之一,内销蒙古、新疆、甘肃、宁夏等省区兄弟民族,外销蒙古国、俄罗斯、韩国、欧美国家及中东地区,享有极高的声誉。

湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华通过长期研究认为,砖茶具有200多种有益人体健康成分,能有效降压,软化血管,防治心血管疾病等保健功能。一些茶叶专家认为,除了保健功能,砖茶深厚久远的文化内涵,也是近两年来市场趋热的推手。

本次拍卖会精选历史悠久的砖茶生产厂家代表——赵李桥茶厂、羊楼洞茶叶公司生产的8件精品进行拍卖,其中,赵李桥茶厂的晚清时期“长盛川”米砖茶拍出760万天价;民国初年“宏源川”青砖茶拍出360万元;1970年米砖茶(牌坊)拍出50万元;1985年青砖茶拍出20万元,羊楼洞茶厂的羊楼洞本焕禅茶拍出70万元;羊楼洞50年代老青砖茶8.2万元;羊楼洞老青砖茶(屏风)拍出7万元;羊楼洞原叶1号红砖、青砖组合茶拍出6.1万元。

赤壁热线微信公众号
沙发
哇塞{:soso__10169062262133571330_1:}

儿卵    好几贵哦

芮伟平 发表于 2013-9-8 14:47
儿卵    好几贵哦

是哦,一块砖茶就搞了760万呀,,,,牛。。。。

雷之恋 发表于 2013-9-8 14:49
是哦,一块砖茶就搞了760万呀,,,,牛。。。。

关键是这个茶砖  是古代的

看来这个砖茶产业还是大有可为搞得哈子的{:soso__13165319925079696742_3:}

芮伟平 发表于 2013-9-8 14:50
关键是这个茶砖  是古代的

清朝也不是古代的,,,,

青砖茶挖不得彻,大有搞头

雷之恋 发表于 2013-9-8 14:52
清朝也不是古代的,,,,

好吧  我历史是体育老师教的

三国赤壁水果 发表于 2013-9-8 14:57
青砖茶挖不得彻,大有搞头

是哦,名气炒出来了一切就ok了