赤壁论坛

[百家争鸣] 我这个反应迟钝的大叔级学员的到底能不能拿到驾照,求指教

楼主

如果把人分为三类:反应灵敏性、反应迟钝型、反应正常型三类,那么,我属于反应迟钝型。自小,我就发现我反应迟钝。
      如果把人分为三类:急性子、慢性子、正常性子三类,那么,我则属于急性子。
      再过一年,就四十了,再不考驾照,以后怕是更加难了。
      考驾照,我想,咸宁肯定比武汉容易。我舍近求远,跳出武汉,跑到咸宁学车。刚好今年在咸宁温泉又接到一个小工程,工地旁边,就是一所驾校。
       7月下旬,报了名,学费便宜,3100(武汉报名要4700)822日,考科目一,97分,轻松通过。这个不消讲述,科目一95%的人都能考过的。科目一考不过的奇葩学员,要么是太没文化,要么是脑壳不是肉做的。
      科目一后,紧接着就开始了科目二训练。(这在武汉的驾校怕是难以做到啊。武汉的驾校,常常要无解释地等待,非要学员主动催,驾校才通知训练)。
      第一天训练,我们这个组的7名新学员都来了,教练很年轻,脾气还可以,不是那种很火爆很不耐烦的老家伙。驾校共有十几个教练,车子有近20部。教练给我们示范讲解半小时后,就让我们一个个上车打盘、踩离合,起步、走直角,走S弯。下午,我们又学了倒车入库、侧方位停车。
      第二天,教练本来是带科目三的学员去太乙洞那边路训,他却把我们这些刚学一天科目二的新学员全部带去了,而且竟然让我们轮流上车各自来回跑了两圈,约10公里路,当然,他坐在副驾驶位置上指导,加油、换挡、转弯、环岛、打灯、减速、鸣笛、打灯等等科目三的训练内容,全都让我们体验了两圈。而一般的教练是不会这样教的,他们都是等学员科目二通过了才带学员训练科目三。真是一个好教练。
      训练了两天后,赤壁工地有事,我就没有练了,这一走就是五天,等我五天之后由赤壁重返温泉驾校训练时,我忽然发现我完全跟不上学员的水平了。
赤壁热线微信公众号
沙发
你这不叫大叔级,好吧!

祝楼主早日拿到驾照

几天不见,他们都把倒车入库、侧方位停车、转直角、走S弯、坡道定点停车与起步都学会了。教练说,你一搞几天不来,肯定跟不上他们了。
       但是教练没想到的是,接下来的两天,他教我倒车入库,我怎么也弄不会。倒车时,教练说,车屁股左偏了,必须把车屁股往右摆,怎么摆?我停下来琢磨10秒钟,然后把盘子往左打,差点把场地上正在接电话的学员给撞到,教练狂吼,你这急得死人,你的脑壳是不是铁做的?向右你就把方向盘往右打嘛,怎么能向左打?我一愣,说,倒车是应该是个反的呀。教练火了,谁说倒车时是反的,你挂的是倒档呀,还不是同前进时一样,想屁股朝那边就把盘子往哪边打。我恍然大悟地连连点头:对对对,我弄错了,但是该我倒车时,我还是会弄反。常常把车子倒得不成样子。教练看了学了两天还不会倒车,就干脆不让我练倒车了,而是要我先学会牵车,把车牵正。牵车队其他学员来说,三下两下就能搞定,我却要后退、前进反复六七次才基本牵好。
      有一次,下坡时,一个学员坐在副驾驶位置,我不会踩点刹车下坡,方向盘又没摆正,车头严重右偏,差点撞墙,吓得那学员直呼救命。
      教练火了,愤怒地说,你这真是把人急死了,像你这样反应迟钝的,不学个大半年,不能去参加科目二考试。说得我脸发烧,手发抖,脚也发抖。我偷偷地自我解嘲对教练说:我是我们这一组最差的吧。教练一点面子都不给,立马点头:你肯定最差,我带了这么多学员,没见你这样反应慢的,真要把我急死。

有一天上午,我有事没有参加训练,下午三点,急急忙忙被教练电话通知到场训练,教练在电话里说,8月26号考科目二,我们组最多报10个参考名额,你要么这次放弃考试算了,如果你这次不考,你可以不急于训练。我说,不行不行,我一定要考,不能让我不考,我在咸宁学车,目的就是尽早拿驾照呀。
赶到训练场,忽然发现我们组的车里正在训练的是一个生面孔,我冲过去瞧了她一样,说,耶,新来的小妹妹?谁知她立马朝我吐了个鬼脸,说,我是你师姐呀,快,叫师姐。我说,你不是新来的吗?教练在一旁笑了,我忽然又发现他身边还坐了三位MM。都是我不认识的。我自言自语:今天怎么一下多了这么多小师妹呀。紧挨教练的一位染发MM忽地站起来,笑嘻嘻地对我说:大叔,我们都是你师姐呀。天哪,原来她们都是原来科目二考试挂了,这次要跟我们一起参加训练,补考的。一个穿短裙的MM大言不惭告诉我,本师姐这是第三次考科目二了。

没事,慢慢来,不要急

第二天,又来了两位补考的小伙子参与训练,都是原来挂科的。这么一来,我们组这次有12个学员一起训练了,六个是我们这些新手,六个是老油条(包括四位自称师姐的MM)。其中一个老油条小伙子开车已经三年了,他从两年前就考驾照,考了三次科目二,这次算是第四次参考。但他没拿到驾照一样把车早早买了,而且无证驾驶近三年了,真是信了你的邪。难怪教练希望我这次自动放弃的,我们七位新学员,已经有一位最嫩的小MM自动放弃这次考试了。她是某学院舞蹈系的大二学生,其实她练车比我强多了,但她说要在学校排练舞蹈节目,就不考试了。我等不得啊,我坚决不同意放弃考试,教练只好依我了,勉强同意我一起训练。

“大叔”的称呼就这样被这些老油条MM强加在我身上了,从此,本组11位新老学员一致都叫我大叔。教练本来是直呼我姓名的,看他们都叫我大叔,就不叫我姓名了,而是改叫我老聂。就这样,我一下感觉到自己成了大叔。我感觉有点接受不了,在某天训练中,偷偷与坐在副驾驶的MM(就是她最早叫我大叔的)商量:别叫我大叔好不好,叫我老聂,或者叫聂哥也行。她说,好吧,大叔,以后我们就叫你老聂,但随即她又反悔,说,还是叫你大叔吧,那天看你急忙忙跑来,活像我大叔呀。我当作很难过的样子,说,你们叫我大叔,我说给我老婆听,她气死了,她明天来这里,你们岂不要叫她大婶了。MM说,她来我们就叫她大姐嘛。MM看我有点难过,安慰我,说:其实我们叫你大叔是表示喜欢你呀,不喜欢你,我才不会叫你大叔呢。

考试日期越来越近了,我们这一组新老学员嘻嘻哈哈一起训练,彼此越来越熟悉了。特别是几个老油条MM,除了没事那我开刷外,也拿年轻的教练开刷。学员们一致认为:这次考试,如果大叔能通过,意味着我们12个全部能通过。真是气死我也,原来她们叫我大叔是欺负我反应慢呀,我一定要争口气。有一天上午,我自己出200元钱,要驾校单独给我一部车,要教练单独给我一对一训练了一上午。这一上午,我水平大有长进。教练称赞我,我乘热打铁,第二天下午,又出钱单独训练,不能真的被她们笑话呀。开点小灶,奋起直追,那是必须的。