赤壁论坛

[咸安] 说七说八,我来说说快要开通的武咸城际铁路

楼主

不少新闻媒体曾报道,说武咸城际铁路将于2013年国庆通车。今天就是2013国庆长假第一天,请问记者,通了吗?
        最早听说武咸城际铁路,是在2007年吧,那时我还在他乡深圳。当时我从网上看到说武汉城市圈内要修建好几条城际铁路,第一条就是武汉到咸宁的。我心里一惊,觉得这工程有点夸张了。因为在我心中,只有广州——深圳,北京——天津,上海——南京、福州——厦门这些发达的大城市之间才需要城际铁路,咱咸宁,一个经济不发达的地级城市,一个三四线城市,有必要修建城际铁路吗?咸宁本身是典型的京广线城市,铁路方便得令人妒忌,而公路方面,又有107国道、京珠高速等。而且,武广高铁也开建了,通过咸宁,在咸宁设高铁站。已经拥有如此便利的交通,竟然还要专门修建一条城际铁路,是不是钱多得没地方花了?咸宁到武汉,不过100公里,坐火车,向来都是50分钟,坐汽车,一个半小时,自驾车走高速,不过四十分钟,你竟然还要修更便捷的城际铁路,到底是要方便谁?
        2009年春天,我回到武汉谋生。不知不觉中,武咸城际铁路正式动工兴建了,媒体一片欢呼,都说一两年内即可建成通车。我还是冷眼相对,觉得这个庞大的工程不可能顺利建成的。果然不出我所料,城际铁路建建停停,其间不断爆出征地拆迁补偿的矛盾。但是媒体对这些问题故意不渲染,而是尽找好消息报道。

从2010年开始,新闻媒体就开始报道说“武咸城际铁路建设如火如荼,很快建成通车”。最早的版本,说2010年国庆节前可望通车,我差点笑掉大牙,根本就不可能的事嘛。之后,媒体隔不了几个月就要报道一下工程进展,最后都是要引用政府官员或专家口吻,说一下通车时间。“2011年五一通车”、“2011年年底通车”、“2012年五一通车”、“2012年国庆通车”等说法一个个落空。人们禁不住纳闷了,到底什么时候能通车?不能通就不能通,新闻媒体和专家们何必信口开河。
      其实在2011年夏天,我在江夏做一个小工程,曾碰到一批民工,他们说是从武咸城际铁路撤下来的民工,我说干嘛撤下来,他们说好几个月领不到工资,武咸铁路全线基本停工了。资金啊资金,建设这么一条城际铁路,该需要多少资金,武汉、咸宁两地政府,真的很有钱吗?有人说,听说是铁道部出资金的大部分,地方政府出资金的小部分,我觉得这是不可能得,哪有这种好事。况且铁道部长刘志军已经落马了,整个铁道部债务惊人,自身都可能破产,人家还有钱给你这个小小的咸宁修城际铁路。

事情到了2013年年初忽然有了转机,媒体报道,武咸城际铁路的建设这次铁定要一气呵成、铁定通车了,因为由平安保险、兴业银行出资的保险资金大举进军湖北市场,武咸城际铁路募得险资50亿,首笔30亿已经到账,这大大提升了建设速度。媒体说,有望今年国庆通车。我还是认为不可能。

今年5月,武汉城市圈的另一条城际铁路——武黄城际铁路的总包方的采购部门一个经理联系到我,为武黄城际铁路各经停站点的某项分包工程寻找厂商。我内心里不看好城际铁路,觉得做这里面的分包工程,哪怕是很小的项目,都是有风险的。果然不出我猜测,那个采购经理找我询价后,就表明他们的付款方式,说要求材料全部进场并安装完毕后,才付50%合同款,铁路建成开通一年内,支付完剩下的50%合同款。而订合同时,又不存在预付款。我心里说你这样的分包工程鬼才会做,但我没说出来,而是问他武黄铁路什么时候可以通车,他说2013年年底。我说建设进程最快的是到我们咸宁的武咸铁路,2013年年底都不一定能通车,你们武黄铁路更加不可能在2013年年底通车。

业务虽然没有谈成,但是我几天之后抽空去武咸城际铁路的终点站“咸宁东”瞄了哈,建设进程比我猜想的竟然快多了,土建工程早已完成,目前已经在搞水电安装和内部装修了。我不想承担资金风险的那个分包项目早就有厂商进去做了。而铁路本身,早已铺轨,只等车子上来调试。咸宁东站的站前广场上,开发商正在建造的写字楼与商场则已封顶,正在装修,看其架势,似乎在与武咸城际铁路比速度。
       霎时间,我怀疑我的观念是不是错了,武咸城际铁路看来真的能在2013年年底通车,媒体这次,总算要说中了。

历经四年建设历程的武咸城际铁路,算是要建成了。大家高兴吗?
       我觉得不要太兴奋。
       大部分人认为,武咸城际铁路开通,武昌到咸宁,全程只要28分钟。这显然是个笑话。全程只要28分钟,这是指直达时间,就是说你坐的必须是直达班次,从武昌站出发,直达咸宁终点站,中途一站都不停靠,这样,28分钟。而武咸城际铁路中间有十来个站,难道每一趟都是直达的?人家江夏区的那些站就不用停了是不是?所以我要纠正大家一个认识,是最快28分钟可以到达,而不是说你每次坐武咸城际铁路,都是28分钟到达。如果你乘坐的不跑300公里最高时速且站站都停的那班车,那么,你是不可能28分钟到达的,告诉你,差不多要五十多分钟,与普通列车一样。

关于票价,网上早在三四年前就有众多预测与争论了。
       我推断票价应该在20-25元。理由如下:
1、不会高于动车票价25元,为什么呢?因为动车从武昌到咸宁中途不停站嘛,而城际铁路中途要停很多站,所以动车票价肯定是高过城铁票价的。
2、城铁不是地铁、轻轨,万万不可以地铁票价来推断城铁票价,所以指望10元以下票价是个大笑话。
3、绝不会高于高铁票价。这个无需解释。
4、肯定比京广线列车票价高,即高于12.5元。
5、城铁是铁道部和武汉、咸宁两个地方政府联合投资建设的,都是靠银行或保险资金贷款建设的,人家要运营啊,所谓政府补贴是极小补贴。
6、参照样本是昌九城铁,而不是京津城铁。
综上所述,我认为应该在20-25元之间。

如果到时高于40元,那修建这个城际铁路显然是失去意义,它只能为官僚和有钱人带来便利。如果到时低于15元,则是造福百姓。
        至于“白天在武汉工作,晚上回咸宁住”,我觉得这种人不会是很多。这都是房地产开发商为了房屋好销售而说的鬼话。这几年来,一直为城际铁路大唱赞歌的是谁?除了政府与媒体,我看,就是城际铁路沿线的那些房地产开发商。
       武汉人看待武咸城际铁路的热情明显比咸宁人低。他们认为城际铁路带给咸宁市的唯一变化仅在于在节假日或周末为旅游探亲者提供便利。但是咸宁人要明白,靠旅游是不可能让咸宁跨越式发展的。咸宁虽然有一些秀美的山川、湖泊,有老天赋予我们的相对较好的生态,,但咸宁的旅游资源或品牌,能和甲天下的桂林相提并论吗?能和丽江相比?能和大理相比?能和张家界、凤凰相比?这些以旅游为支柱产业的城市,其经济并不发达,市民收入不高。
       要真正做到工作在武汉, 居住在咸宁.那就让城铁发挥最大社会效益——票价要低于10元,!莫谈经济效益! 只有这样,咸宁城区人口才可能快速增长,咸宁才会真正融入大武汉。 而这,显然是不可能的,当政者没有这么大魄力。

纵观这些年相继开通运营的城际铁路,基本都是连接在人口上千万的特大城市之间,基本都是在亏本运营,如果不是靠政府补贴,早就破产了。真正运营得好的,据说仅仅只有广深铁路。武咸城际铁路,到时运营,能不亏本吗?

就说这里吧,也许草民我太保守、太小气,太没有长远眼光,说得很幼稚很无知,那么,请谅解。
赤壁热线微信公众号
沙发
我个人认为是资源浪费   一直是这样想的

不错,10元票价就是撬动武汉经济带转移到咸宁的杠杆,不然这个城际铁路就是鸡肋,哦。超常规发展的弊端,,,

确实是浪费资源,不过咸宁到武汉应该不用50分钟,必竟只有几十公里

说武咸城际铁路将于2013年国庆通车
   没听说在国庆通车呀,只听说是11月12月份通车,估计没问题,目前已试通车了,楼主说得很道理,帐也算得很精,但真实的情况不是你说的这样,政府是不像你这样算帐的,人家想的是项目和如何把钱花出去,通过投资拉动经济和GDP,不就是欠地方债么,目前武汉每天到期债就是一个亿,也就是说打开门就欠一个亿的债,人家根本就不急,楼主急什么,

早日通车就好,好歹对咸宁的经济会有点拉动效用!