赤壁论坛

[广东] 一个在深圳奋斗的80后之游子感言

楼主
今天做为一个80后在深圳奋斗的老百姓说点什么,我的看法可能可以代表一批的人想法
一直在这里潜水看大家的文,今天突然想说说自己的看法,我不是什么房地产相关产业的人,也不是什么搞经济的,我只是一个大学毕业后就直接来到这个梦想城市的人。我说的也是我们身边所看到听到的情况,绝无编造。
我是80年后出生的独女,事实上我身边和我同样年纪的同学朋友,100%都有强烈的买房需求,甚至很多女孩子和男朋友恋爱很多年就是不结婚~,原因就是男方没有房子女方家长不同意--80年后大多都是独生子女,男方家里稍微经济好点的(也就是内地的双职工父母)在这样的情况下都会倾其一生积蓄来给儿子付首期,有时不够的女方家长还要出些。
有时候老同学在一起聊天,问起最近的情况都是问买房子没有,似乎没有买房就意味着你没有能力,没有买房的人同学之间给她的最多就是同情,甚至觉得她过的不好!
愤青们骂我们是蛀虫也好,骂80后的女人俗不可耐也好,这就是事实,因为我们这一代人太没有安全感了,不知道今天赚到的钱,明天还有没有赚,房改也导致我们这一代人都拥挤在商品房这一条独木桥上,房子似乎就是安全的寄托,男人没有房子,就等于这个男人靠不住,这就是我们身边普遍存在的事实,虽然他看起来那么不合理,那么不公平,但是我们生活在这个国家,大家认同的价值观是这样,你能怎么办呢?
深圳这些年房子上涨,我不知道从什么经济角度分析,我只能从我看到的我感受到的分析,我们的父母上一辈子人,几十万基本上是大半辈子的积蓄,现在在深圳80后的年轻人那么多,也就意味着全国内地这么多年的积蓄都流向深圳,这么多的几十年积累的财富怎么会不推动深圳的房价,其实这没有什么好骄傲的,这是80年后人的悲哀!也是无奈!我也看清楚了在国家没有解决我们这批人住房问题前,想靠房子跌到我们买的起的价位来买房,基本是做梦,经济适用房,里面的条件我没有一条挨的上边,真不知道是卖给什么样的人?他们也很需要房子吗?
有人可以说,你可以回老家买嘛,干什么非要赖深圳,可是老家的房子便宜吗?我老家是一个地级市,目前房子也到3000一平了,在老家工资平均也就1500-2500,但是那也得买,不管你去到天涯海角,你没有房子,你得到幸福的概率就会低很多!
也有人会说,我没有房子同样有爱妻,家庭幸福,那我只能说我身边没有这样的,你运气太好了,碰到了一个不食人间烟火的好女孩,但是如果你爱你的妻子你会忍心让妻子没有一个稳定的家,跟着你租房子,东奔西跑吗,那你还算是个男人吗?要知道想要一个社会价值观的转变是多么难的事情!
也有人会说,为什么要父母出钱,自己挣啊,可是80年后出生的,如果念完大学出来工作,最多的也就6年,大多也就3年左右,能自己挣的首期的能有几个?当然这样的人有那是肯定的,我就见过这样的人,但是那是少数,不能说明什么问题,什么年代都有些拔尖的人
也有人会说,你们还年轻,急着买房子干什么,好好拼搏几年再说,可是那些上了当的80后,只能看这房子一天天的涨,原来父母那几十万够付个大三房首期,现在只能买个小两房了,我们这代人的父母是伟大的,是最无私的,因为他们就只有一个孩子,孩子的喜怒哀乐是和他们联系在一起的,孩子买不起房子了,父母在老家都抬不起头,孩子谈的女朋友因为没有房子不同意结婚的时候,父母也操碎了心,哎~~~~
不知不觉过去被人叫小皇帝小公主的80年后的人都到了该结婚生子的年纪了,房子基本上成为了摆在头等位置的事情,我不知道政府要怎么打压房价,我只知道那些政府做的便宜的房子,我和我身边的人没有一个有资格买,我只知道,房子对我们的意义非常重大
当一个商品大家都需要,而且非有不可的时候,指望他大跌,我觉得是个幻想,当我意识到这一点的时候,我很悲哀,谁要我们生在这样一个时代呢,社会保障制度跟不上经济的高速发展,我们只能用鞭子不短抽自己前进前进再前进了!

评分

泡墨 + 10 说出了心声。
fish.fei84918 + 2 写得够多的,赞一个,尽管我没有看全!
哭泣的陆水湖 + 4 淡定
霸天168 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
不容易啊。。。。。

人一生为了什么不就是为了个窝在奔跑

写的真是不错啊

不容易啊.....2

“我是80年后出生的独女,” 楼主是男是女???

自来水 发表于 2011-7-16 10:24
写的真是不错啊

深圳不好混噢,o(︶︿︶)o 唉。。。。

肺腑之言,顶!

我很悲哀,谁要我们生在这样一个时代呢,社会保障制度跟不上经济的高速发展,我们只能用鞭子不短抽自己前进前进再前进了!