赤壁论坛

楼主: 暧昧迭香

【图多杀猫】金陵,六朝古都拾遗记。

对于南京,我有着很深刻的记忆。我所看到的南京,是那么安逸。

赤壁热线微信公众号
楼主勾起我对往事的回忆,
我所看到的南京,需要一天来讲述。
南京的煮鸡蛋,白煮蛋一般人不敢轻易尝试,,它已经不是普通的白煮蛋,第一次买的时候,剥开后,发现是一只已经长了毛的小鸡躺在鸡蛋里面,鸡上面的毛清晰可见。我吓都吓坏了,更别提吃,去扯皮,(呵呵,,,傻啊)后才知道,是我见识太少,当地就吃这种孵化好的小鸡,就差没破壳而出。说是这样的鸡蛋极具营养。
罢了,,再有营养,我要对我的胃负责。
点点滴滴,很多第一次,都记得无比清楚。
南京的地名,叫门的特别多,什么中华门,**门,太多了。

顶LZ,LZ万福。

继续啊,楼主……

没去过南京 我是来看照片的  顺便看文字介绍

次日醒来,去到明孝陵,嗓子疼得已经说不出话来,却还扬言要携洛阳铲挖坟盗墓。
钟山又名紫金山,朱元璋的墓地所在,隔着许多年后,又一位伟人孙文先生葬于此山。
山水灵秀之地,青山有幸埋忠骨。

博爱,天下为公不是我的兴趣所在,故过中山陵而不入。

看古迹,多数时觉得心疼又无可奈何。
比如明孝陵的殿台旁的螭首散水,这种没有角的龙,叫做螭,每个螭首口中都有圆口,如果不仔细观察,会认为这些螭首只起装饰作用,其实是它是排水系统的一个环节,下雨的时候,螭吻飞泉,既实用又美观。
而近代的古迹修复工作,且不论那粗糙的雕工,明孝陵里新修复螭,只是一只呆滞的吐着小舌头卖萌的兽,根本就没有散水功能,罢也,罢也,想我泱泱中华,能人巧匠无数,却遇上滥竽充数的时代。

痛心疾首,又无可奈何,不表。

喔,原来朱老爷子的坟是座山啊,我默默的放弃了挖坟的想法,这么高的封土堆,挖S我也挖不了多深啊。

然后我就走了,去看神道。
喵呜,这个我喜欢,可以看到好多守墓的神兽,虽然他们是石头的,但是经过这几百年的风吹雨打,已经变得面目模糊。

这个是守墓的武将,造型古朴。
帝王死后,墓前造文官武将像守陵。

朱老爷子的神道上有六种动物,马,狮子,麒麟,骆驼,大象还有一个神兽不记得名字了。
六种动物十二对,分别位于步道两侧,很威武啊。

终于找到我们家马儿,怀揣着激动的心情很是得瑟的与马合影留念。
小马和小马。

走到午饭时分,好高兴喔。又到吃饭时间。

【预告】

多少楼台风雨中-----揭秘蒋家王朝之访问总统府。

在南京呆过一周,天热得要死,都没怎么出门。印象中南京满大街都吃小龙虾,那时候武汉还没怎么兴吃这玩意。盐水鸭倒算便宜。

坐等更新呀~

吃过午饭,从灵谷寺站坐车去到总统府。

对总统府的记忆,源自于陈逸飞的一幅攻占总统府的画。小伙子爬上墙,升起红旗,青天白日旗被踩在脚下。民国37年,对我来说那是一个神奇的年代,我非常向往非常喜欢的一个年代。而今天,我来到这里,与过去面对面,彼此静默。

总统府曾作为太平天宫的宫殿和两湖总督府,如同金陵的任何一处,都有娓娓道来的漫长历史。

清代的两湖总督办公处。

花园。