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【图多杀猫】金陵,六朝古都拾遗记。

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发表于 2011-7-20 23:47 | 显示全部楼层 |阅读模式



车票.jpg

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相对于南京,我更喜欢它的旧名,金陵或者江宁,念起来便觉得怦然心动。
南京两日,我照旧穿着拖鞋在这座城里闲散的行走,吃,逛,游船,看物,以及爬山。

对于这座城,我打心眼里的喜欢。





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发表于 2011-7-20 23:51 | 显示全部楼层
1990年?好小。
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发表于 2011-7-21 00:00 | 显示全部楼层
冷月清风 发表于 2011-7-20 23:51
1990年?好小。

在哥的面前称姐,你丢不起这人啊。
不过说句大实话,你确实比同龄的孩子不一般。
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发表于 2011-7-21 00:11 | 显示全部楼层
梦回秦淮,当如小宝,坐拥八艳。
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发表于 2011-7-21 00:15 | 显示全部楼层
友情顶贴,必须滴!
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 楼主| 发表于 2011-7-21 00:15 | 显示全部楼层

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从武汉站到南京南站,出闸后便看到这个广告,喜欢那朵花。
出站后电梯上行就到了地铁站,菇凉我是属于那种你把我扔下水道里我都能从自家爬出来的人,错综复杂的地铁路线图对我来说小case啦,自助售票,进站候车,目的地暂定南京最中心的站。
出地铁后,抬头就被几栋高楼包围,一片霓虹闪烁,南京新百,GUCCI店等相当大气,淡定寻出租车一台去附近的下榻处,睡觉。


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次日睡醒,只觉头疼嗓子痛,喵了个咪,空调吹感冒了。
扛了。打车去夫子庙,车上跟司机打听南京好吃的有什么,女司机隆重推荐莲湖糕团的赤豆元宵,盐水鸭等。

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从夫子庙大门直走,过开封菜后路边便是百年老店,莲湖糕团店。也就是这碗黑糊糊的东东,就是司机口里此味只因天上有,人间难得几回吃的莲子赤豆元宵的出品方,我了个去,那叫一个甜啊,把菇凉我这半年所吃的糖都比下去了。吃了两口,实在是吃不动了。表示无福消受美味,默默的滚出去。
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不能打这里小吃的主意了,去秦淮河畔的某家本帮菜馆,点了两个当地特色菜。盐水鸭头牌,咬了两口,果断弃之,表示对南京人民的口味不配合。胡乱吃了点米,补充体力好去逛秦淮河。


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发表于 2011-7-21 00:19 | 显示全部楼层
觉得你真的不属于90后,应该加入80后的队伍……
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 楼主| 发表于 2011-7-21 00:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 暧昧迭香 于 2011-7-21 01:05 编辑

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【秦淮风光带】
若把金陵比作画,秦淮河必是其浓墨重彩的一笔。
河畔,乌衣巷里王谢大家可见旧日古都气度,血溅桃花扇的秦淮八艳之一李香君的媚香楼临水照影,夫子庙侧,江南贡院的考生号舍犹存。秦淮河从古至今,画舫小舟穿梭,这是一个从来不缺乏才子佳人的江南锦绣之地。河水无声流过,才子风花雪月,红颜胭脂水粉,悲欢离合都一同葬入这河里逝去,只闻愈传越奇的传奇。
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“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
在这座城里,一不小心就与历史打个照面,如同我漫无目的走到乌衣巷口的惊喜。旧日读诗的喜悦之情又如潮汐翻涌而至,且不论今时今日此情此景的此地是否如某年某月的某时一样,“乌衣巷”已早在诗句里成为不朽。
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沿着巷口走进去,幽静的小巷,突然就理解了唐代的诗人在此城怎么就能写出那样的佳句。唐朝时期的金陵,作为前朝废都已尽失王气,偏安一隅。浪漫主义的诗人们到此一游,吴姬压酒劝客尝,小酒一喝,怀古幽思就油然而生,你看,再怎么牛的帝都也会有没落的时候,再辉煌的城市也会成为废墟,好花不常开,好景不常在,人生苦短,及时行乐。
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从李香君的媚香楼看秦淮,碧水自楼下静静流过。抬头望见对面,夫子庙的飞檐还有轮廓。
秦淮河畔自古为烟花之地,烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,唐代的商女们的后庭花已声不可闻,只有秦淮八艳,青楼女子,却因后人所颂的民族气节,因冲冠一怒为红颜的姿色,因善画能赋的过人之才等各有千秋,称为八艳。这些女子们与当时的才子佳人式的风花雪月的故事结局皆悲惨,为男人所负,出家,病死,不知所终等。秦淮八艳故事多源于明末清初,那是个混战争乱,流离失所的年代,爱情,并不是男人的全部。


君心不若冰雪冷,妾是梳妆爱笑人。

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 楼主| 发表于 2011-7-21 01:25 | 显示全部楼层
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江南贡院,古代科举考试的遗物,不表。

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下午,从秦淮河畔走去中华门,瓷器国一直以来都对城墙有着情节,始皇帝修长城就可见一斑。
这天去看中华门,因朱元璋采纳谋士“高筑墙,广积粮,缓称王”而修筑的明代城墙,在战乱年代,起了很大的作用,甚至在日军侵略时期,这城墙仍在发挥抵御进攻的作用。
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城墙内,修有藏兵洞,可藏兵三千,可诱敌深入,形成瓮中捉鳖之利,故有瓮城一说。坚固的城墙经历了六百多年的风雨,战火洗礼,沉默沧桑的鄙视着这个年代急功近利的豆腐渣工程。

沿着步道缓步上行至顶,城墙外,就是金陵的护城河,城上大红灯笼高高挂。

城墙迷.jpg

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 楼主| 发表于 2011-7-21 01:39 | 显示全部楼层
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旧时李相君送别的桃叶渡,有家临着秦淮的咖啡馆叫雕刻时光。
下午茶,一杯康宝蓝咖啡佐以低沉的蓝调,岁月静好,现世安稳。
随年渐长,我不再迷恋旅行带来的漂泊感。
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晚饭时分,见识了中午南京人民吃饭的口味,菇凉我放弃了入乡随俗的想法。
在南京吃日本料理是不是很不厚道?
反正我就是坐在一家日料店里,以三文鱼刺身鳗鱼蟹籽寿司味噌汤祭五脏庙。
我迷恋三文鱼,以后就嫁一个三文鱼管够的男人吧。
IMG_5116.jpg
味噌汤很大份,非常美味也没喝完。

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