赤壁论坛

楼主: 凌风翔

水贴,必火!

【胡无人行】徐彦伯

十月繁霜下,征人远凿空。云摇锦车节,海照角端弓。
暗碛埋沙树,冲飙卷塞蓬。方随膜拜入,歌舞玉门中。

赤壁热线微信公众号
《中元夜》
  中元夜(唐)李郢   江南水寺中元夜,金粟栏边见月娥。红烛影回仙态近,翠环光动见人多。   香飘彩殿凝兰麝,露绕青衣杂绮罗。湘水夜空巫峡远,不知归路欲如何。

【婕妤】徐彦伯

君恩忽断绝,妾思终未央。巾栉不可见,枕席空馀香。
窗暗网罗白,阶秋苔藓黄。应门寂已闭,流涕向昭阳。

【采莲曲】徐彦伯

妾家越水边,摇艇入江烟。既觅同心侣,复采同心莲。
折藕丝能脆,开花叶正圆。春歌弄明月,归棹落花前。

【孤烛叹(一作闺怨)】徐彦伯

切切夜闺冷,微微孤烛然。玉盘红泪滴,金烬彩光圆。
暖手缝轻素,嚬蛾续断弦。相思咽不语,回向锦屏眠

【闺怨】徐彦伯

征客戍金微,愁闺独掩扉。尘埃生半榻,花絮落残机。
褪暖蚕初卧,巢昏燕欲归。春风日向尽,衔涕作征衣。

【饯唐州高使君赴任】徐彦伯

香萼媚红滋,垂条萦绿丝。情人拂瑶袂,共惜此芳时。
骕骦已踯躅,鸟隼方葳蕤。跂予望太守,流润及京师。

【奉和幸新丰温泉宫应制】徐彦伯

姬典歌时迈,虞篇记省方。何如黑帝月,玄览白云乡。
翠仗萦船岸,明旆应萯阳。风摇花眊彩,雪艳宝戈芒。
御陌开函次,离宫夹树行。桂枝笼騕褭,松叶覆堂皇。
仙石含珠液,温池孕璧房。涌疑神瀵溢,澄若帝台浆。
独沸流常热,潜蒸气转香。青坛环玉甃,红础铄金光。
藻曜凝芳洁,葳蕤献淑祥。五龙归宝算,九扈叶时康。
同预华封老,中衢祝圣皇。

【同韦舍人元旦早朝】徐彦伯

夕转清壶漏,晨惊长乐钟。逶迤纶禁客,假寐守铜龙。
予亦趋三殿,肩随谒九重。繁珂接曙响,华剑比春容。
相问韶光歇,弥怜芳意浓。愿言乘日旰,携手即云峰。

【侍宴韦嗣立山庄应制】徐彦伯

鼎臣休浣隙,方外结遥心。别业青霞境,孤潭碧树林。
每驰东墅策,遥弄北溪琴。帝眷纾时豫,台园赏岁阴。
移銮明月沼,张组白云岑。御酒瑶觞落,仙坛竹径深。
三光悬圣藻,五等冠朝簪。自昔皇恩感,咸言独自今。