赤壁论坛

楼主: 凌风翔

水贴,必火!

【东山吟】李白

携妓东土山,怅然悲谢安。我妓今朝如花月,
他妓古坟荒草寒。白鸡梦后三百岁,洒酒浇君同所欢。
酣来自作青海舞,秋风吹落紫绮冠。彼亦一时,
此亦一时,浩浩洪流之咏何必奇。

赤壁热线微信公众号
【僧伽歌】李白

真僧法号号僧伽,有时与我论三车。问言诵咒几千遍,
口道恒河沙复沙。此僧本住南天竺,为法头陀来此国。
戒得长天秋月明,心如世上青莲色。意清净,貌棱棱。
亦不减,亦不增。瓶里千年铁柱骨,手中万岁胡孙藤。
嗟予落魄江淮久,罕遇真僧说空有。一言散尽波罗夷,
再礼浑除犯轻垢。

【和李使君三郎早秋城北亭楼宴崔司士…关中弟张评事时遇】卢纶

黄花古城路,上尽见青山。桑柘晴川口,牛羊落照间。
野情随卷幔,军士隔重关。道合偏多赏,官微独不闲。
鹤分琴久罢,书到雁应还。为谢登龙客,琼枝寄一攀。

【和赵端公九日登石亭上和州家兄】卢纶

洛浦想江津,悲欢共此辰。采花湖岸菊,望国旧楼人。
雁别声偏苦,松寒色转新。传书问渔叟,借寇尔何因。

奉和户曹叔夏夜寓直寄呈同曹诸公并见示】卢纶

敛板捧清词,恭闻侍直时。暮尘归众骑,邃宇舍诸司。
华月先灯至,清风与簟随。乱萤光熠熠,行树影离离。
龙卧人宁识,鹏抟鷃岂知。便因当五夜,敢望竹林期。

【酬韦渚秋夜有怀见寄】卢纶

萧条良夜永,秋草对衰颜。露下鸟初定,月明人自闲。
独悲无旧业,共喜出时艰。为问功成后,同游何处山

同柳侍郎题侯钊侍郎新昌里(一作酬候钊侍郎春日见寄)】卢纶

清源君子居,左右尽图书。三径春自足,一瓢欢有馀。
庭莎成野席,阑药是家蔬。幽显岂殊迹,昔贤徒病诸。

【和王员外冬夜寓直】卢纶

高步长裾锦帐郎,居然自是汉贤良。潘岳叙年因鬓发,
扬雄托谏在文章。九天韶乐飘寒月,万户香尘裛晓霜。
坐见重门俨朝骑,可怜云路独翱翔。

【和崔侍郎游万固寺】卢纶

闻说中方高树林,曙华先照啭春禽。风云才子冶游思,
蒲柳老人惆怅心。石路青苔花漫漫,雪檐垂溜玉森森。
贺君此去君方至,河水东流西日沉。

又(秋夕信步)
愁痕满地无人省,露湿琅玕影。闲阶小立倍荒凉。还剩旧时月色在潇湘。
薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。红笺向壁字模糊,忆共灯前呵手为伊书。