赤壁论坛

[随笔] 在路上

楼主

由于租房比较偏僻,每天上班要走将近二十分钟的路程才能到公交站。公司领导一再让我搬到公司宿舍去住,不想我整天来回跑得那么辛苦。但是,这一段路对于我来说,却是种享受。喜欢在上班路上一个人回想着前晚的那个梦,心里把那一段路当作了那个梦的延续,或者对当天的工作安排先在心里打个腹稿,到上班的时候不至于手忙脚乱;下班回来的时候,那段路程就是我回顾一天工作,平复心情的独立空间。(我不喜欢把工作上的烦恼带到家庭生活中来,白天夫妻两个都在不同的公司上班,因为除去晚上睡觉的时间,真正相处的时间还不到四五个小时。)
    路一直是那一条路。但是,每天看到的人和事都是不一样的,每天的风景也会随着晴雨天的变化而变化,更会随着春夏秋冬四季的替换而改变。
    在路上,很多事情都是不能预知的。就是在这条路上,我曾经遇到过不下五次骗子丢钱的事件。而且每次都是在去上班的时候,一个人独自走着,突然身边就有一辆摩托车擦身而过,掉下一沓钱来,接着就有一个神秘稀稀的人凑过来说“哟,掉钱了,还不少呢?”每每遇到这种情况,我总是给对方一个白眼,嗤之以鼻,年轻力壮的,做点什么不好,一大早就跑出来行骗。每次遇到这种事情心情都不会很好,虽然自己并没有吃亏。
       不过,遇到骗子的次数还是有限的。但是,对于路上碰到的陌生人,还是满怀戒心的。有几次遇到有人向我问路,想起《不要和陌生人说话》里的种种,我都会有点欲言又止。可,一看到别人期待得到答复的那种殷切眼神,话又忍不住从嘴巴里冒了出来。当问路者带着诚挚的笑容对我表示感谢的时候,心里的疑虑在那一刻得到了释放。
    人生就是一条长长的路。也许布满了荆棘,也许会有坑坑洼洼,但一路上总会有人与你同行,你永远也不会是孤单的一个人。人们常说“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功”。没有一路上的风雨兼程,怎么可能享受到成功的喜悦呢?

评分

雾里清风 + 10 赞一个!
牛歌 + 10 人生感悟很好。

赤壁热线微信公众号
沙发
你的人生感悟很成熟了,人生是这样子的。{:soso_e179:}

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

你在路上看风景,我在文里看着你~~~
这个思绪随想很有味道,人生就是一条路,这条路上你可以品味许多,可以收获许多,同时也可能失去许多,关键在乎你的心态,无痕,你已然做到了这点~~~

百事不管 捞分跑人

那是一条神奇个天路!

牛歌 发表于 2011-8-30 17:32
你的人生感悟很成熟了,人生是这样子的。

谢谢牛歌加分鼓励!!!
我还很多人一样,在路上……

抹杀你的没 发表于 2011-8-30 17:33
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

是啊!
一起加油!

雾里清风 发表于 2011-8-30 17:42
你在路上看风景,我在文里看着你~~~
这个思绪随想很有味道,人生就是一条路,这条路上你可以品味许 ...

感谢版主点评!!!
人生的道路上,我们总会遇上形形色色的人,一路上,我们不断地成长,现在我要说的是很庆幸在赤壁论坛里认识了你们这样一群可敬可亲的网友。感谢这一路上你们的支持与鼓励!未来——我们一起同行!

简箪 发表于 2011-8-30 17:48
百事不管 捞分跑人

谢谢顶帖!!!