赤壁论坛

楼主: 高明

转载:难忘的蜜月之旅——单车骑行穿越,新疆--西藏--尼泊尔(争取每日更新)

人家不让拍照,俺素质不高,偷拍了一张,最里面用红布盖着的就是香妃的墓,应该是衣冠冢吧~~~

赤壁热线微信公众号
正式骑行现在开始
老早的起床,收拾行装!把那堆该死的东西架到车子上。生拉硬抗的把车子搬到楼下,和旅馆的服务员辞行。开始了梦想中的旅行。说实话当时的心情还是有点迷茫,好像有种不知去往何方的感觉。只能顺着地图上的标示沿着马路开始骑。不过一路的风景还是有的看。渐渐的由城市变成到城乡结合处,然后就是田园风情。呵呵。两旁的白杨树伴随这柏油路,“驴的”上的人向我们挥手致意。心情慢慢的由紧张到放松,慢慢习惯。刚出喀什路过一片类似墓地的地方,和内地的墓葬比出奇的朴实,除了黄土垒的土堆之外无任何特别之处。往后的风情出奇的雷同,好歹水源补给还是供应的上,一路上水喝了无数瓶。南疆的太阳比较猛!幸好现在还是五月份,7、8月还不得热的和傻B一样!开始老婆还穿着他那身橘红色的“冲锋衣”怎么劝都不脱!后来自己热的都想扔了!不过她这衣服在烂也比俺那件“冲锋衣”好的多!起码保暖啊!这两件衣服可是俺们上路前到北京动物园精挑细选的!哈,没办法,穷人有穷人的生活。但经过这一路的教训。给俺一个深刻的教训!户外衣服,能买好的还是买好的!千万别图便宜!这是俺差点用生命换来的教训!爬麻扎和黑卡两个达坂就因为这破衣服差点没冻死上面……这是后话,希望看俺帖子的朋友耐心等待慢慢描述。

路上碰见两个骑摩托的哥们,一个湖南人,一个好像是福建人。可惜当时没有留下联系方式,也不知道网络这东西能不能让他看到我们的合影。这两个哥们是从好像湖南开始骑的,从拉萨出来,一路上也算是风餐露宿,哈哈,看他们晒的那样是够苦的。还和我说一个很N的老头,就在他们后面。那老头是徐州人,自己骑了一个三轮车,为迎接奥运会环游全国。老先生是05从拉萨开始走的。据说10月份到了阿里日土县让当地政府给扣下了。理由很简单,冬天到了,大雪封山!为了他的安全考虑绝对不允许他王前走!所有吃住都由政府管着!就这样一直“软禁”到4月份才放行……!看来真是,林子大了什么鸟都有啊!咱毕竟是孤陋寡闻!后面还听到无数关于这位老先生的传闻,以及N多N人的事迹,也是等着慢慢讲述吧。哈哈

老婆毕竟身体还是不行,特别她的腿疼病还没好利落。车子骑的不是很快。我在后面慢慢的跟着,但一不小心就超到前面然后落她老远。其实自己也不是故意的,男人和女人的体力本身就有差别。老婆实在骑不动了,只能将绳子绑到她车子上拉这着她走,这样会让她节省点体力,腿也不至于这么劳累。但我个人来说可真是够累的了~哈哈。想想也值了!天底下有几个女人能陪着他老公度蜜月的时候走新藏线啊!唉~这还不到爬坡的时候,真到了叶城往阿里走,我怎么拉得动她!算了,车到山前必有路。不想这么多了。终于,天黑前到了第一个目的地英吉沙!这个已做小刀文明的小县城,小到只有一个十字路口。路边刀具店不少,但俺实在不想把钱花在这些小东西上,因为是纪念品的缘故,这里的小刀买的价格普遍较高,看了几家,没有中意的,就没买。找了个招待所住下来,现在还有招待所住现在感觉已经很知足了,但当时觉得这破地方价格还这么高~(好像是50¥一天)有点不大划算。但越往后发现价格越离谱!后面的住宿条件等着慢慢描述,呵呵

以下是个人的一些日记:

06年05月13日

已经好几天没写日记了,都忘了这些天做的什么。不过还好,我和驴夫人已经按原计划出发了,现在英吉沙,明天争取到莎车县。

回顾这两天自己都不知道干了些什么。想到哪就写到哪好了。首先是在乌市领教了羊肉的美味(其实在喀什的更好吃一些)二道桥地区维族人开的饭店很干净,比内地那些标榜“清真”的饭店好多了。玫瑰花茶的清香让人难忘,确实很美。在乌市两天休整又让我对一位仁兄有了更好的了解!这家伙确实神仙一个。十几岁因学习《敕勒川》一元曲,独自带着头年的压岁钱爬火车来到内蒙两个月。据说回家后看见满大街都是寻人启事,又被一顿胖打!第二年又独自骑车子由广东到了北京。还在路上结识了一个拳派的掌门人,学习拳术以及鉴赏刀具。后到喀什又听他们说他的腿被马帮走私的人用枪打断了,自己在丛林中爬了十几天出来。身无分文的到了医院,人家看他可怜给他治了腿伤。他父亲恸哭着求他今后不要在骑车了!但他好了之后依然如故。那天仔细观察了下!果然腿上有伤!啥也不说了!N人。

还有他们的队员紫云!……(省略一些文字,前面有过叙述大同小异,懒的再往上敲了。)

其它好玩的事情太多了!困!明天还要带驴夫人赶路呢!到此为止!睡了!哈
路边

在路上顶着灼热的太阳

俺的全副武装

维族朴实的墓地(看上去很象)

醒来已是大亮了!阳光暧昧的抚摸着大地,可怜的我们不知道这温馨的曙光将给我们带来巨大的痛楚……新藏线最苦难的第一天开始了!

肚子空空如也,这样的体力消耗让俺胃口大开!楼下正是英吉沙最繁华的地段。出去找点啥吃的犒劳犒劳肚子,哈哈。南疆的包子很好吃!真正的羊肉大包子啊!肉大皮薄!和内地的肉包不同的是,这个包子是把羊肉切成小块,而不是内地那样剁成肉泥。一口下去回味无穷!至今回想起来口水支流!但老婆好像是吃够羊肉了,最近一直对羊肉不感冒。对于这样的早餐她似乎不屑一顾~真没口福。哈哈。老婆要了碗过油肉拌面,还把里面的羊肉挑给我吃。俺可是要吃个够。驮东西这可是力气活啊!一顿狂吃撑的直打饱嗝~,幸福的抹着嘴角的羊油,腆着肚子走出饭店。趁着还早先去采购点东西以备不时之需。正巧旁边是个大的农贸市场。买了个馕,几个西红柿,又买了两顶草帽。这东西好啊,遮荫透气。比俺的破头盔可好多了。顺便说说,俺出发除了头盔带的可是LEVIS的帽子。绝对正品,可不是俺买的。是一哥们送的。向俺这种穷人这也算是个奢侈品了。但一路上俺老婆都想给俺扔了,原因很简单。没什么用处,还站地方……,俺一路坚持带着。终于还是在拉萨扔了!~

收拾行装开始出发!出英吉沙不远是个大的湖泊,估计也不是什么淡水湖。湖边一排的白杨树,长的还算是茂盛。越往前走越稀少,越往前走越干涩。大地慢慢的由土黄色便成灰白色。地下慢慢泛起一层煞白的盐霜,龟裂的土地就像置身外星球一样。两旁的树木逐渐稀少。连杂草也不知不觉消失了!太阳露出阴毒的一面,毫无人道主义精神的烘烤着我们!两眼晒的发晕,脑门热的冒泡,脊梁哗哗出汗,水咚咚咚咚的往下喝,幸好起初的路上还有村庄,冰冻的娃哈哈简直如同甘露一样滋润着我们木炭般干裂的喉咙!荒凉的隔壁上骆驼草顽强的生长着。这般奇特的植物立刻成为我的精神偶像!靠,看看人家骆驼草!从祖宗辈就开始在这片兔子不拉屎的地方自虐般的生长!咱算啥~大不了老子下次不来了……。不是不来了,是打死也不来了。骑了大概三分之一的时候,前面出现一片绿洲。虽然不大。但看起来是多么多么的亲切啊!冲过去,躺到树阴地下默默地祈祷:俺回去一定好好善待花草树木!多捉蚂蚱少打鸟……