赤壁论坛

从北京回赤壁:接站都很难

楼主

爸爸妈妈在北京过完年,前天从北京出发,乘坐K185回家。

“改革”之后,只有赤壁到北京的火车,而从北京回赤壁,没有一趟车在赤壁停靠,只能在离赤壁最近的咸宁站下车。

我和五子凌晨3点从赤壁出发,3点50到达咸宁站。

直奔售票处,想买站台票到站台上去接爸爸妈妈。

告知“不卖站台票,只能在出站口接人”。

到出站口一看,门紧锁着,一个人都没有。好在有个很小的电子显示屏,显示“K185,4:19到达,正点”。因外面太冷,又没法进到站里去,只好去候车室。

候车室人不多,温度跟室外也差不多。遍地都是垃圾,空气中弥漫着从厕所出来的尿骚味。

很快就到了4点十分,从这个时候开始,每一刻都是那样漫长。

没有电子显示屏,也没有人可以问讯,也没有人来开门。

4点22分,三弟从北京打来电话,问接到爸爸妈妈没有。

我说,没有接到,连车的影子都没有看到,估计是晚点了。

过了一会儿,终于有个人开门来叫其他车次的人“进站了”。问她,她说,“185还没有点”。

每过一段时间她都来开一次门,并且反复叫着进站的那个车次,有睡着的人,她还走到跟前去问人家到哪里,是哪个车次。

因为太冷,根本就不敢坐,只能在候车室里慢慢地溜达。

时间一秒一秒地挨过,候车室的人慢慢地在减少,减少到只剩下4个人,一对到广州的年轻人,一个乘坐K185到长沙的小姑娘,还有一个接K185的我。

站久了,腰有些痛,只好坐下来,坐了一会儿,有些犯困,便感觉有清鼻涕流出来,只好又站起来走动。

等到6点钟,那个小姑娘终于熬不住了,拖着行李箱走了。

她刚走一会儿,那个开门的人就进来很大声叫着:“185进站了,185进站了”。

她问我:“那个小姑娘呢?”

我说:“走了”。

她说:“185,一站台”。

我说:“谢谢”!边说边往进站口跑去。

在站台上,我遇到一个年老的穿着铁路制服的工作人员,他问我道哪里。

我说:“我不到哪里,我是接人的”。

他说:“卧铺在前面”。

候车室开门的那个女人站在窗前大声对他说:“还有个到长沙的小姑娘一直等到现在,刚刚不知到哪里去了,太可惜了”。

整个站台上除了工作人员,就是我一个人。

我突然想到一部电影的名字,好像就叫做《两个人的车站》。

我想,这个时候的这个车站,是否应该叫做“一个人的车站”?

6点04分,火车终于进站了,透过车窗,我一眼就看到了爸爸妈妈。

疲惫,寒冷,一瞬间都不见了。

幸好进站来了,爸爸妈妈带着两个很大的旅行箱,还有一个纸盒和一个包包,我不进站来,他们怎么拿得动?

在回赤壁的路上,我几乎没有讲话,我一直在考虑给铁路部门提几点建议。

一是卖站台票,方便亲友接送。老人小孩,孕妇,残疾人,带东西多的人尤其需要接送,如果不买站台票,人家就没办法进站接送。

二是及时通报晚点信息。列车晚点,本来就是铁路部门的责任,因此有责任有义务及时通报列车晚点信息,再说,凭眼下的技术手段和信息传播水平,应该不难做到,不说你百分之百的准确,总得给人一个大致的说法吧!如果这次事先发布了信息,我们完全可以不必那么早赶到车站去,即使去了,也可以坐在自己的车上等,没必要在候车室站近两个小时。那个小姑娘也完全可以避免在火车即将到达的前夕选择放弃。

三是集中候车,开放空调。过了元宵节,春运就基本结束,像咸宁站这样规模的车站,就没有必要还开放3个候车室,每个候车室里都零零星星地几个旅客,每个候车室都没有安装空调。可以集中在一个候车室,开放空调和电子显示屏,既能够及时通报信息,又能提供舒适的候车环境,又能够节约成本。如果不行,就比照一些大站的做法,在一个相对小的候车室开放空调,适当收取费用。

四是从北京回赤壁的车在赤壁站停靠。“有去无回”,对出门的人,尤其是出远门的人,不仅不吉利,而且很不方便。强烈建议“有去有回”,从北京回赤壁的车在赤壁站停靠。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页www.cbrx.com

赤壁热线微信公众号
沙发
支持,顶一个

老撮一老搭么搞,不卖站台票,不准人进去送人接人,达是老撮在瞎搞

铁道部就是瞎搞,找大华哥搞定

我以前在北京的时候,我记得有北京到赤壁的啊

确实很不方便。从北京回赤壁,我一般直达车到武昌,再转车回赤壁。武昌是大站,毕竟方便一些。

咸宁的火车站没赤壁的好,完全可以改下

路过 友情顶帖

无语……