赤壁论坛

[美食推荐] 初试风味独特pretzel(德式碱水面包)

楼主

以前偶然一次机会在网上看到这款德式面包的图片,就被那独特的外形及颜色所吸引。多方打听才知道这是有名的德式面包pretzel。这款面包之所以在欧洲盛行,特别是德国人挺着啤酒肚,最爱吃这个面包,据说吃这个面包喝多少啤酒都不会对身体有什么不好的,哪怕他们在中国,这个面包在欧式面包店也是最畅销和不可或缺的品种。

下面说下这次制作的过程。
制作材料:高筋面粉450g、水200g、盐10g、干酵母5g、油20g、5%浓度烧碱(氢氧化钠)水溶液。(约可做12个)
烘焙度:200°C    15分

首先将除碱水以外的所有材料放入盆中混合均匀
准备开始揉面

将材料扔进面包机里面,启动揉面程序揉至面团表面光滑

机器揉面中~~

这面团果然是够硬,机器到后面居然揉不动了。
没办法只好取出来自己手揉了。
这真是体力活,累死~~面团揉好稍微发酵20分钟。

面团称重,准备进行分割。

分割滚圆后整形,摆入烤盘。(手艺不精,做的不好看啊~)

进行第二次发酵,约1小时。

发好的面包丢进烧碱水中洗个澡~~(PS:烧碱水带有一定腐蚀性,务必戴塑料手套操作)

重新摆入烤盘,刺上刀口。

入烤箱200度烘烤越15分钟左右至表面上色后出炉,就完成了~~
(那个上面有块白斑的可能是泡烧碱水的时候忘了翻面,没沾到烧碱水)

拿上一个,颜色感觉还行。

咬上一口,虽然材料简单,但是风味很独特,咸咸的,类似碳烤鱼干的味道。

今天的全部成果~~特地买了2罐啤酒,饱餐一顿~~

沙发

{:soso_e102:}还有嘛,我要恰……
弱弱的提个小要求,下次做面包的时候,能不能叫上我,我好想学啊

楼主,我喜欢你。

看不出来啊,楼主真厉害~

造型改下就好··· 看到有点别扭·

我喜欢面包胜过蛋糕,所以很想尝尝楼主做的面包,没想到今晚居然有口福,一进热线吧就看到吧台盘子里那个造型独特的面包,么么边吃面包边问我吃不吃,虽然晚饭我吃得很饱,但我还是毫不犹豫的拿起来就吃,一转身看到楼主在一边微笑,心里觉得挺不好意思的,呵呵,那就在这里谢谢楼主了,顺便说一下,面包入口感觉有点硬,有点咸味,很有嚼劲,当下午茶的点心不错。

沙子 发表于 2012-3-30 23:19
我喜欢面包胜过蛋糕,所以很想尝尝楼主做的面包,没想到今晚居然有口福,一进热线吧就看到吧台盘子里那个造 ...

哈哈,昨天我非吵着要恭介拿面包去给我恰,他冒那大的风赶去,我开心死了,面包拿到手就迫不及待的拿起一个开吃,恭介一直说让我去加热,我也舍不得放下,然后方姐她们拿去加热,我一边啃那个冷的,看到端出来热好了的,又抓了一个在手上。其实我一直喜欢咸面包,很多蛋糕店所谓的咸面包很多是加肉松啦,火腿,鸡蛋香葱什么的来做咸面包,可实际面包还是甜的,恭介的这款面包口感真的很独特,并且我向来比较喜欢有嚼劲的东东,弄杯奶茶,配上这个面包一定很完美

{:soso__8629705980900858145_3:}{:soso__8629705980900858145_3:}{:soso__8629705980900858145_3:}想恰........可惜在学校冒得工具搞..........

外观很奇特的面包,放了好多盐啊。
图片拍得真漂亮。

不错啊,很想吃,不知道售卖不?我想买点,毕竟是手工做的啊!