赤壁论坛

初探天鹿洞 ----龙翔斋主

楼主

明代著名风水学家归玉崖在他的一部书稿中曾称:莼浦山川,乃天下第一风水宝地也。君且看那赤壁摩崖,陆水烟波,五洪神泉,随阳佳树,天龙妙音,雪峰佛光;更有那神龙洞、荆泉洞、仙人洞,林林总总,48个洞之多,一个个争巧斗艳,道不尽天地造化之玄机,说不完自然孕育之奇妙。如今又忽地冒出个更奇特、更美妙的天鹿洞,怎不令人赞叹这天下第一风水宝地啊!

近日,我偕家人踏上了去天鹿洞寻秘探幽之路。

天鹿洞在雪峰山下,双泉村境内,传说在无量劫前,洞中住着一位龙太子,太子性情刚烈,遇着不顺心的事就兴云布雨,给当地造成危害。佛陀于是派天鹿去降伏它。一日正值龙太子逞威之时,天鹿飞到洞前的山头上,口念佛陀的密咒,放出无量光,慑住了龙太子,龙太子乖乖地皈依了三宝。从此龙太子幽闭于洞中修炼心性。而天鹿为了常护人间的吉祥,它白日依山转,夜里伴山歇。如今洞口对面的山头称之为天鹿山,老人们还说见过天鹿在山头吃草呢。

冬春时节,洞中温度高出洞外4-5度,踏进了神秘的洞口,我们都脱下了毛衣。深入洞中不足百米,硕大的空间,玉柱排列,钟乳斑斓。洞中石幔形如瀑布,有的高到数丈,有的宽达十余米。各种石乳叩之有声,声声悦耳。特别是灯光照耀,满洞生辉,金萤点点,疑为银河星海。前进约两百多米,洞下深涧,水质明净。不知谁扔下一个石头搅得水天寒彻,疑是惊醒了凶悍的龙太子,让人心惊胆颤。洞逾进逾奇,山川河流,田园村舍一应俱全。一条条的小溪,恰是黄河、长江的缩微景观;一丘丘的水田,错落有致,似乎是老农们精心耕种过的;那壁间的一个个小洞,石乳柱嵌撑其间,宛若是一个鸡犬相闻,闲情自怡的农家村落。好一个大自然造化的“世外桃源”。

天鹿洞更胜于蒲圻其它名洞,关键就在于它有上、中、下3层,形成洞中有洞,一洞更比一洞奇,可惜那天电灯尚未接通其它两层,不能领略其更佳风采。我期待着再探天鹿洞。

原载1997年11月18日《咸宁日报》。

评分

烽火连篇 + 4 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
这个很有兴趣,这;两天去看看

楼主你么时去过天鹿洞啊?看到我们“碧清源”的生产厂房没。还有我们“碧清源”系列产品之一的“天鹿洞泉”不日就要上市,楼主你无意中帮多做了一次产品的宣传啊~~下次去我请你喝“水”~~

龙翔斋主 去过啊,我打算这两天去啊!!

无图无真相,求图!!

雪峰山下“天鹿洞”。据当地老人们说:有的叫它“紫荆洞”,还有的说叫“药王洞”之说,据说“天鹿洞”是陈总提倡的养生文化中养生大仙“葛洪”用此洞里的山泉水泡茶、制药、炼丹所选之水而名闻天下,所以“天鹿洞”泉水又有“药王”泉之称。我们当初建“碧清源饮用天然水”生产基地的时候,为什么选用雪峰山下“天鹿洞”泉水就是通过调查,了解了赤壁所有的名泉的水源及环境情况后,作出决定建在陆水湖风景区雪峰山下的双泉村(天鹿洞)的。这件事在当地是很多人都知道的。天鹿洞泉水,自然、环保、健康一直以来都是当地市民的生活饮用水水源~~

发几张天鹿洞图片

矮油,亲亲,自从看到山人说你是好男人之后我就对你的仰慕从三百到三百万了
战斗力直线飙升。

去的时候叫上我啊

那可是我家的祖坟山,你们到山上的时候可别惊扰了我们家的先祖们!!!{:soso_e114:}