赤壁论坛

[美食推荐] 【美食试吃第5期】恭介的“乌江烤全鱼”试吃报告!

今天这是我第二次参加试吃团活动,这期本来没有报名的,晚上下班回家正准备吃饭的时候么么版主来了信息,说今天试吃活动又有人因故缺席了,试吃人不够想我过去替补。烤鱼什么的是很有诱惑力,只是我这宅男体质冬怕寒,夏怕暑,室外吃一次饭起码得流上几斤汗啊!~~一番纠结下,加之想是么么版主和乌江烤全鱼辛苦筹备这次活动还是来了。再此强烈谴责那些报了名放鸽子的人,也不是临时活动,时间就那么安排不过来吗?你们的行为已经严重伤害了么么版主及广大热线网友的感情!对此我表示遗憾!

由于之前不知是听谁说的乌江烤全鱼在蒙娜丽莎影楼后面,加之我也没吃过这家店,来时在那后面转了几圈也没找到。后来打电话么么才知道搞错地方了,其实乌江烤全鱼在被喻为赤壁靠边摊圣地的西湖停车场中,摊子位置就在那个很高大的三面形广告牌下面,还算比较好找了。

来到摊子已经到了几位吃货朋友了,而让我眼前一亮的是这次试吃团居然来了位年纪最小的吃货!

靠边摊的周围,闹市中间的这片空地白天是个巴士车站,但每到夜幕降临这里就会变成一片的靠边摊的海洋,吸引着越来越多的人们来这里品尝美食。夏天应该是这个地方最热闹的时候了吧,因为生意好听说很多小摊甚至会一直经营到第二天凌晨5点钟。

乌江烤全鱼是由两兄弟合伙经营的,从掌勺到配菜、上菜大小事务都是两人自己完成。事情繁杂,其实还是挺辛苦的吧。由于刚刚开市不久,烧烤的食材还没有全部整理摆上排挡。

趁着等人的时候,老板给我们准备了一碟瓜子和茶水,几个吃货围桌磕着瓜子闲聊起来,很惬意。

看师傅把鱼装上烤架,我也跑过来拍照看看,顺便偷点师学点经验啊,没准以后还可以自己捣鼓一下。听师傅介绍这里的烤鱼都是要提前在自家秘制的腌料中腌渍入味的,所以要去他家吃烤鱼的朋友们最好可要提前预定了噢。

烤好的鱼会摆在这个特制的烤盘上,下面垫了一些蔬菜,如黄瓜和金针菇之类。然后再浇上一层干辣椒及花椒等调料烧制成的油汁。听着辣椒油淋上后鱼发出的滋滋声,还有散发出来的香味,实在让一边拍照的我垂涎欲滴啊!

完成后的乌江烤全鱼,整条的两三斤重的鲩鱼啊,分量十足这么一锅只要58元啊有木有!

来个特写,某人已经忍不住动筷子开吃了啊!整条鱼外皮焦香,内部肉质鲜嫩,由于是提前腌制过的,所以每部分的肉都很入味。值得一提的是这个鱼花椒和辣椒都下的比较重,几乎每夹一筷子鱼肉上面都会沾着几颗花椒。听师傅说,花椒都是特地从武汉选购来的优质花椒。所以吃起来非常麻,但是对我们这些重口味吃货来说,这正对我们胃口。

今天的第二道主打菜油闷大虾,虾子都是选用鲜活的大个龙虾。现点现做,龙虾每只都仔细用刷子刷洗干净,然后剪掉头部,去掉尾部肠子。看着两位师傅为了我们这帮吃货能品尝到美食而忙活,实在是辛苦你们了!

做油焖大虾一个很重要的步骤,会倒入大量啤酒去除龙虾的腥味,顺而将干货调料的香味煮进虾肉里直到汤汁差不多烧干,从食材成为美食的过程始终是繁杂的。

出锅后的龙虾(由于是晚上,这个拍稍微有点抖),这一锅差不多有三斤多龙虾,下面没有垫料,大锅的四斤108元份量比这个更多,还是很实在的了。龙虾味道较鱼要淡一些,麻辣味道不是那么突出了,感觉上更多的是香甜味。虾肉基本已经完全入味了,所以口感上不是特别的Q。不过要想入味又想口感好,应该是不大可能的吧。

这个是师傅特别推荐的特色小菜之一,也今天口味最重的一道菜,凉拌黑木耳?其实黑木耳本身味道并没什么,主要是这个是蘸着芥末生抽吃的,喜欢吃芥末的同学可以去挑战一下,确实是很有特色的吃法。

本店的特色小菜之二,红酒雪梨。梨子这个做法还是第一次见,但是吃了后发现梨子和红酒却是意外的合味呢。梨子能清热生津,润燥化痰,而红酒又可以活血养颜,确是一道即美味又保健的小吃。几位吃货一致好评。不过这个是腌渍好了再切片装盘的,如果是先切好再腌渍,卖相上应该能更上一层楼吧。

爆炒牛肚条,牛肚貌似是先卤制过然后再炒的。吃起来口感较硬,比较有嚼劲,味道上没有太多特色,感觉大多数餐馆酒店做的牛肚差不多都是这个味。

平锅鱼,这本来是今天的另外一道主打菜的,由于今天有人缺席,剩下我们这些吃货解决完先前那些美食后肚子实在是装不下这锅鱼了。师傅再三推荐,加之这卖相,我想这鱼味道应该不比之前那个烤鱼差吧。看来只有下次有机会再来品尝了。

平锅鱼,来个特写,荧幕前的你是不是开始流口水了?(¯﹃¯)

最后放张花絮吧,几个吃货拿着相机围着一盘鱼狂闪,周围靠边摊吃饭的朋友肯定也是一脸茫然吧。这群人到底是来吃饭的还是拍照片的啊?~

评分

classen + 10 很给力!
唐歌 + 10 我最喜欢你啦!

光听名字就感觉好吃,顶帖,得闲一定去尝尝。

照片拍的灰常不错~
强烈谴责那些报了名放鸽子的人!
我觉得楼主应该多参加这些试吃活动
拍的片子跟介绍都相当到位~
还有你摄影技巧应该很不错呢,怎么都没见你拍什么片咧~
还有,别太懒了,多发些你捣鼓那些美食的帖子跟图片给我们解解馋嘛~

鱼的腌制时间是十分钟。

classen 发表于 2012-7-8 16:03
鱼的腌制时间是十分钟。

噢 貌似是我看错了

非凡婚纱 发表于 2012-7-8 15:09
光听名字就感觉好吃,顶帖,得闲一定去尝尝。

是很不错啊,而且价格实在,值得一尝!

Yiwang 发表于 2012-7-8 15:16
照片拍的灰常不错~
强烈谴责那些报了名放鸽子的人!
我觉得楼主应该多参加这些试吃活动

谢谢朋友的点评,白天基本都要上班,没啥时间出去拍啊。

照片好,解说详细

兄弟你是扛着长炮去拍的吧?

{:soso_e103:}哥,我回去带我去恰啊