赤壁论坛

和平年代里,最好的爱国方式就是购买国货

楼主

昨天,在网上看了一个视频(http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20120709_V4_4_41_39.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=1&vid=38456400&uid=1590582085&tHostName=t.qq.com),有个人在演讲时说过这样的一句话:“和平年代里,最好的爱国方式就是购买国货”。

这句话强烈地震撼着我的内心。

我认真地反省了一下自己,“是否一直在购买国货”?

我一一盘点了自己家里所购买的物品,尤其是电器,是否有不是国货的?

从结婚算起。

我家用过4台电视机:第一台是国产的黑白电视机,莺歌牌的。第二台电视机是日本的东芝牌彩色电视机,必须说明的是,这台电视机不是我买的,是1991年,二伯父从台湾回乡探亲时带回来作为礼物送给我的。第三台电视机是国产的长虹牌。第四台电视机是海信牌。

冰箱只用过两台:第一台是扬子牌,第二台是容声牌。

空调用过4台:两台长虹,两台美的。
      洗衣机用过两台:一台荷花牌的;一台金羚牌的

手机我用过6个:前两个都是小灵通,第三个是海尔牌,后面三个都是三星。

妻用过3个:都是三星。

相机用过两个:一个是傻瓜相机,二伯父送的,品牌不明;另一个是我在国美电器买的,明基牌的。买的时候,选了老半天,我问导购员:“是否有国产的”?她说:“有,明基的就是。”我说:“那就买明基的吧”!

微波炉一个:格兰仕的。

饮水机一个:兰雀的

电磁炉一个:牌子不明。

电脑两台:第一台是组装的,女儿用过后留在家里继续用;第二台是神舟牌的。

热水器两台:第一台是燃气热水器,国产的;第二台是太阳能,太阳雨的。

衣服、食品、化妆品基本上都是国产的,至今,我跟妻子都还没有吃过肯德基和麦当劳,也没有买给儿女们吃过,只为女儿在台湾买过一次法国“兰蔻”化妆品。

女儿想买车,征求过我的意见,我说,除了日本的,其他都可以。

我对我的亲戚朋友说过,我建议你们不要买苹果手机,因为在电视里,我看到过有很多的中国工人在做苹果手机时受到了污染,得病后,苹果公司根本就不认账。

我想爱国,但是,我还不是很彻底。比如,我用过日本的东芝牌电视机,并且那个时候,我的内心还有几分“显摆”。我还不是很清楚,那些国货的背后是否有日企背景?

从现在起,我应该可以做到购买国货。

我这样说,我并不反对别人购买外国货,我更不会去砸停在路边的日本车。

评分

牛歌 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
支持,这样的人越来越多,中国才有希望...........

在自查自纠?
想日本的一句话:在韩国,怎么低价,怎么改造,都没有办法卖日货。在中国,高价无所谓,质量低劣无所谓,买日货的人多着了。
哎……

记得我爸去广州旅游,玩到饥肠辘辘时,正好那一带没有什么餐馆,就一日本料理店,我爸是宁肯饿肚子也不吃日本料理,最后妹妹好说歹说点了一碗饺子。在日本料理店吃中国的饺子,恐怕谁都没见过,后来妹妹讲给我听,我觉得他们那一代人才是真的有很强烈的民族观念。

淇水滺滺~ 发表于 2012-9-11 17:16
记得我爸去广州旅游,玩到饥肠辘辘时,正好那一带没有什么餐馆,就一日本料理店,我爸是宁肯饿肚子也不吃日 ...

呵呵,我还忘了写,至今,我跟妻子还没吃过肯德基和麦当劳,马上加进去

为什么不召回中国大使,或者驱逐日本大使,一点强硬手段都没有,只会嘴上抗议,看都看厌了。天天请一些砖家在电视喊,日本要为购岛承担后果,美国不会出兵帮助日本,日本只会自食其果,既然这样就出兵啊。对付国内民众你们脑海里只会出现一个词就是“武力”,老百姓建个房子你一出动就几十百吧人去强拆,生第二个娃被抓去流产,农民在家杀只猪也会被没收猪肉,人民请愿就地扣压。中国大陆的党委、政府、军队、GA只会欺负老百姓,还能欺负谁啊!没用的东西,小日本都打到家门了,还在打嘴巴官司,有什么鸟用。

我告诉你,日本之所以神马东西都好是因为他们注重品质,中国林子大,什么鸟都有,山寨太多,黑心的工厂,落后的售后,不是国人不顶国货,是国货真**做不出什么好东西,我花588买一个豆浆机,用了两次,就坏了,拿去修,一修个把月现在还没有修好,这就是中国品牌,九阳豆浆机

东风标致 发表于 2012-9-11 17:19
为什么不召回中国大使,或者驱逐日本大使,一点强硬手段都没有,只会嘴上抗议,看都看厌了。天天请一些砖家 ...

关大陆什么关系,马英九不硬气。钓鱼岛是台湾管辖范围,中国能插手吗?

只要马英九一句话,大陆马上就开战,对付小日本还是得国共两党共同的努力。

很多国产电子产品核心零部件都是日本的。