赤壁论坛

拿三米电线,罚三千,请问有法律依据没?

楼主
         昨天下午,装修工徐某(专打线槽)去众城国际工地,对其前期工作进行维检。线槽打完后,将工地多余的电线约2-3米长,捡了放到自己的衣服里,准备带走时被工地门卫发现,说他偷工地的东西。徐某说不是偷的,但是门卫认为就是偷的,将这件事报告给负责工地装修的装饰公司。
        装修公司的负责人说徐某就是偷东西,还说之前工地有电线被盗也推到徐某身上,并且说罚款五千!徐某当时就说,我只负责打线槽,我工作不到20天,工资都没有5000元,凭什么罚款5000?他说自己不是偷东西,只是认为那线没有用,就自己带走啦!装修公司的负责人询问电工,徐某工钱是多少,电工答约3000元左右,于是决定罚3000元。徐某听后很无奈,说要报警!装修公司的人说报警你偷东西还要坐牢15天,还是要罚款!
        当我听到这件事后,我非常生气,为什么工人在之前做工的时候不说他捡线是偷,非得他把所有该做的活做完后就说,你拿的线就是偷东西?是不想给工钱还是?还有谁能判断工地丢的电线就是这位工人偷的?
        我想帮他维权,但是自己法律知识浅薄,请懂法律的高人指点一下?帮他维权!
赤壁热线微信公众号
沙发
到法律援助中心咨询。

请问您有联系电话没?谢谢

保留意见      

论坛好像有个板块  找田律师!

第一,拿走2--3米的电线价值几何?如果要追究责任的话应当由物价部门作出鉴定。
第二,无论拿走多少电线,装修公司都无权作出任何处罚。

田律师 发表于 2013-1-30 20:43
第一,拿走2--3米的电线价值几何?如果要追究责任的话应当由物价部门作出鉴定。
第二,无论拿走多少电线, ...

谢谢您!田律师!年前我带徐师傅去了劳动局咨询,他们工作人员说要先让GA局确定是否是偷盗行为,再来进行投诉!我打电话给派出所,派出所的工作人员说这不构成偷盗行为,让我们咨询民间法律中心的律师!装修公司年前给徐师傅500元的的工钱,还有2500多被扣下来!徐师傅说算自己倒霉,认了!他没有地方去申诉!

pascaline 发表于 2013-3-17 16:29
谢谢您!田律师!年前我带徐师傅去了劳动局咨询,他们工作人员说要先让GA局确定是否是偷盗行为,再来进 ...

众城国际二期的工程要今年5月份左右才完成,开年包工头说让徐师傅去接着干,然后把 之前的工钱给他!徐师傅没有同意!我也想帮他把剩余的工钱讨回来,但是确实不知道怎么办,找谁都是推来退去!

哎。。。。。。。。。

田律师 发表于 2013-1-30 20:43
第二,无论拿走多少电线, ...

强烈支持田律师为弱势群体伸张正义