赤壁论坛

楼主: 梦醒无痕

[诗歌] 摆个擂台

乌有国 发表于 2013-3-23 22:57
思忖颇久,改了一下。最后一句是有点问题。

不过我觉得,过于追求律准,语句上没有新意或者美感,就流 ...

对于格律打个这样的比喻吧:诗好比是人,格律而好比性格。如果是个美人,如果脾气坏点,哪怕缺点德,估计还是有人喜欢的。但是,如果一个人长得一般,德性再差点,恐怕就没人喜欢了吧。诗也是如此,要有上好的诗,不是每个人都能做得好的,你说呢?
《全唐诗》收录诗作四万八千多首,近体诗的比重还是相当的

赤壁热线微信公众号
临风抱影 发表于 2013-3-23 23:33
在这曲高和寡之地,红兄相邀,诚惶诚恐,既有玉引,改旧诗一首附和,见笑了。绝胜春光无限好,
芳 ...

朋友过谦了,接一首
云断巫山若奈何。
相思怕是夜来多。
天涯幸有月与共,
问得卿还无寐么?

这个格律请看好了再下结论哈

★红★ 发表于 2013-3-24 00:23
一向依韵你的朋友吧,呵呵。

惜别后

长词呀?朋友不会是在考我吧。对于填词我很是生疏,下午吃过饭发一个就是。欢迎赐教

临风抱影 发表于 2013-3-24 08:35
赞同,曾与红探讨过此话题,好诗好句不在格律,不要因为格律束缚了意境和思维,古之拗体中的精品举不胜举 ...

对于格律打个这样的比喻吧:诗好比是人,格律而好比性格。如果是个美人,如果脾气坏点,哪怕缺点德,估计还是有人喜欢的。但是,如果一个人长得一般,德性再差点,恐怕就没人喜欢了吧。诗也是如此,要有上好的诗,不是每个人都能做得好的,你说呢?
《全唐诗》收录诗作四万八千多首,近体诗的比重还是相当的高的

这是回楼上,复制一下

无求至乐 发表于 2013-3-24 09:25
果然,山外青山楼外楼,更有好汉在后头。哈哈哈,我也来凑个热闹,楼主看看合不合!!

...

格律错了,请见谅。不回诗

惜别后

这个诗下午来接,吃饭去

梦醒无痕 发表于 2013-3-24 11:31
对于格律打个这样的比喻吧:诗好比是人,格律而好比性格。如果是个美人,如果脾气坏点,哪怕缺点德,估计 ...

什么事都不能以偏概全,我觉得格律也就是一件尺寸固定的衣服,赵飞燕可以穿的,杨玉环就不能穿了,你觉得杨差些?至于德行那回事,有妲己、褒姒等美人呢。

临风抱影 发表于 2013-3-24 11:42
什么事都不能以偏概全,我觉得格律也就是一件尺寸固定的衣服,赵飞燕可以穿的,杨玉环就不能穿了,你觉 ...

那些人不也有一国之君倒在石榴裙下??
你说的对,格律就是尺度。这没得商量。好比游戏规矩,如果想把游戏玩下去,必须遵守。想写近体诗,必须讲格律,如果不喜欢格律,大可以去写古风,或者现代诗。没人敢去说古风不合律吧。也没有人敢说古风就一定比格律诗差吧? 不是很多人都说《春江花月夜》孤篇圧全唐么?
虽然诗词不在格律,而在立意。但要想写格律诗,就必须讲格律。这没得商量。朋友认为呢??

惜别后

好吧,就接你第二句
(折腰)
阡陌有桑卿晓么?春光短暂莫闲过。
百岁终难逃一劫,当初谁又负清歌?

梦醒无痕 发表于 2013-3-24 12:17
那些人不也有一国之君倒在石榴裙下??
你说的对,格律就是尺度。这没得商量。好比游戏规矩,如果想把游 ...

不敢苟同,因水平限制,我是合则用之,否则弃之。