赤壁论坛

楼主: 梦醒无痕

[诗歌] 以词会友

临风抱影 发表于 2013-3-25 11:50
看来你国学根基颇厚,难怪在此设擂,是有备而来哦。失敬!

临风兄,仔细看下摸鱼儿词牌的要求,,便可知楼主填词乃新手。

赤壁热线微信公众号
梦醒无痕 发表于 2013-3-25 15:03
记得上次那个叫红的前辈还说让我把我第一场选诗的那位朋友叫来玩,人家是姑娘,万一弄过来,你又这样一下 ...

呵呵,朋友的前辈二字可不敢当,,不过在我看来,前辈二字似乎贬义。
今天下班回来草就了一首摸鱼儿,就当玩玩啊,见笑了!!!

算何时乱红飞去,东风落尽春幕。
长亭依旧人依旧。添了鬓霜无数。
君不语,也道是,浮萍千里终何处?
潇湘夜雨,更对影扶觞,执笺弄筆,散尽万千绪。

难消受,总把佳期细数,奈何云断山阻。
功名利禄浮生事,逝却韶华难续。
君且住,争不似,风花雪月还如许。
琼楼玉宇,便守得窗儿,时光荏苒,缱绻醉无度。

★红★ 发表于 2013-3-25 21:53

那词我到是没有怎么看,看来我应该仔细瞧瞧。也学学红兄的钻研精神。单从遣词造句上来看,觉得楼主老弟还是有一定功底的。

我直接晕倒了!!!!!!!!!

临风抱影 发表于 2013-3-25 21:59
那词我到是没有怎么看,看来我应该仔细瞧瞧。也学学红兄的钻研精神。单从遣词造句上来看,觉得楼主 ...

这是当然,不过有些轻浮,在此论坛可以了,,要是在别的诗词网站那就贻笑大方了。。。有少数网站还是有很不错的写手的,不过,大部分都是一些老儒们的天下。想想要是他们教出来的弟子们能好到哪里去。,

梦醒无痕 发表于 2013-3-25 10:08
谢谢朋友坦然,说实话,要不是你那句话,我真不敢发。现在发也是发旧作,得向朋友道个歉。拿旧作来忽悠人 ...

这个,我虽没填过此词,,一些诗词赏析还是看过不少的,,写诗词起码的要懂得欣赏。。摸鱼儿虽不熟,但就词牌名而言,我认为,元好问的“摸鱼儿”之“雁丘词”就如陆游的“卜算子”之“咏梅”,应是一样的理解,雁丘词是题名,摸鱼儿才是词牌名。。。朋友想必是误解了吧。。呵呵。
再来论道下你的摸鱼儿,辛词也是依韵晁补之的,,钦定词谱是以晁补之的为正体的,虽是说晁,辛,张为正体,,但是平仄要求似乎是有可平可仄之处的。朋友一味的照辛词一个平仄皆不放过的填,似乎太过死板,我只能认为你是初学,也许还真是初学。。而你的硬伤在于,你仔细看词谱里面的例作,上下两阙倒数第三句必须用领字,这是定格,填词平仄可宽,但这样的错误是绝对的不可以的。。。

★红★ 发表于 2013-3-25 22:08
这是当然,不过有些轻浮,在此论坛可以了,,要是在别的诗词网站那就贻笑大方了。。。有少数网站还是有很 ...

细看还是有些小问题,赞同你的观点,我觉得要想写出好的诗词句子来,既要突破传统的束缚,也要受制于一些必要的要求,要有自己的思维和灵魂。现在又不少人随意造词造句,搞些标新立异的创新,生硬且懵懵懂懂,在赤壁论坛就有不少这样的人。不知你发觉没有。

临风抱影 发表于 2013-3-25 22:25
细看还是有些小问题,赞同你的观点,我觉得要想写出好的诗词句子来,既要突破传统的束缚,也要受制 ...

是啊,不过,我太少来论坛,没怎么看那些老干体,,太倒胃了,,那天无意看到楼主老弟的诗,不免有些兴趣了,,虽说水平不能算一流,,但比老干体强很多,所以来玩玩了。。也确实丢下很久了,以前的一些诗词网站也很少去了,上班没时间啊,加之电脑长期给小孩子霸占,,呵呵

★红★ 发表于 2013-3-25 21:57
呵呵,朋友的前辈二字可不敢当,,不过在我看来,前辈二字似乎贬义。
今天下班回来草就了一首摸鱼儿,就 ...

红兄,也不知道你的年龄,临风即是74年生人,与你兄弟相称,估摸你也该是不惑之年上下。

红兄这首摸鱼儿与楼主之词,(雁丘词也罢,迈陂塘也罢),都算是这个论坛中难得看见的精品了。没有对诗词与国学的喜爱,时间的沉淀,内心的执着,你说朝夕之功难成佳作,所言不虚。

红兄的词,虽说是急就之作,也是厚积而薄发,仔细品味了一番,红兄之词多的是婉转与醇厚,有回甘。楼主之词则甘冽中略带涩滞,直抒胸臆,有张力。诗词之道,附庸风雅不难,真有诗才之人,少之有少,论坛之中所见,你们二位应算是吧(可能对论坛中有些爱好者略有得罪,至少在梦醒之前,也只有红的诗作能看一下,以前的“寻觅感动”可惜不来了,叶知秋 又不好格律)。

梦醒无痕,来自江苏,苏州,86年的小伙子,我查了一下,并不是对其身份的怀疑,只是好奇,作假之人靠这个作假有何意义,雅贼现在也没人喜欢当。谈吐之中也知道其人虽持才傲物,却也是一知书达理之人,稍有些“狂生”的做派而已,先前设擂台和的几首诗作,比较平庸,对他也有些看低了。

红兄若有空,也看看楼主的博客,没有杂七杂八的东西,的确是此道中人,难得在这个年龄段,心中有一片净土,守得住一份寂寞。楼主是不是科班出身,我不知道,但从其博客所了解的的确在大学中也进入过文学社,和诗社,有过比较认真的研究。

都说文人相轻,其实不然,红兄也是持才傲物之人,我想更有爱才之心,能在这个论坛就自己所好之物,探讨,切磋,虽无酒相佐,彼此能意会而神交,岂不快哉!

君不见,老干体们这几日也偃旗息鼓,遁入无形了?

希望所有喜好国学的人,包括老干部们,能静下心来,读书。

★红★ 发表于 2013-3-25 21:53

我的确是新手,这不用怀疑,呵呵,至于你提到的几点,我也不想多说了。免得又说偏激,嘿嘿。
你说的倒数第三句要用领字是吧。我也不多说什么,直接上我所用的词谱:“休去倚危阑” 可是这一句吧
至于词牌,是我一时疏忽,也算是错误吧,有错就得认呀,