赤壁论坛

父爱如山

楼主

父亲的桃树已经凋零了,在一个北风呼啸的冬日夜里,父亲也静静地离开了我们。院子里再也找寻不到父亲坚毅的身影,只剩下这寒风中孤零零的小桃树。
    听到父亲病重的消息,我马不停蹄的从千里之外的汕头赶来,见到父亲时,他已经躺在重症监护室。双眼紧闭,不能言语,呼吸也极其困难,脸部浮肿面色苍白。我走上前去紧握着他那颤抖的双手,含着泪叫了声父亲,只见他的头微微动了一下,眼角流出线珠般的泪水,那双宽厚而又粗糙的手握得更紧了。感受到这一切,我不忍心看他第二眼了,泪水早已止不住哗哗的流下来,心中满怀万分的伤痛与懊悔。
    曾记得,母亲在我中考的那年就去世了,面对不谙世事的我们,父亲感到前所未有的愧疚与自责。后来我们一个个参加了工作,父亲就成了我一生中的思念与寄托。对父亲多了一份牵挂和担心。两年前,我离开家去了外地打工,在外漂泊的日子,父亲更是我心中的牵挂与羁绊。然而在父亲的心中,对我一直放心不下,一直担心我的工作身体,担心我的家庭我的孩子。每次放假回家,还来不及放下行李回家看望他老人家,而不知从那儿得到我回来讯息的父亲,就骑着他那辆旧自行车赶来看我,一时令我局促不安,深感愧疚。
     在我没有离开学校之前,父亲总是找着各种上街的理由来学校看他的儿子,还有孙子。每次傻傻的问他,他总说上街办事,尽管他的车筐里什么也没买,甚至还带来大袋小袋新鲜的桃子、桔子、柿子,这些都是父亲在院子里亲手栽种的,来了之后只是简单地寒暄两句,放下东西就匆匆地走了。
     两年后,妻子调离了原来的学校,离家更远了。我也谋生到南方城市。父亲再也找不到上街的理由。可是我却想象得到,父亲上街之后总是会情不自禁的哲到街角的学校门口,或是绕到学校后面的白色楼房忍不住张望片刻,虽然明知道我们已经走了人去楼空,但还是一次又一次的站在楼下抬头朝三楼的阳台张望。因为以前父亲每次来的时候,都是在楼下叫唤女儿的名字,我们听到后首先从阳台上应声而出,才知道父亲来了。
      这两年来,在我们离家的日子里,不知父亲来了多少次,更不知父亲又多少次的带着失望与痛苦独自的离开。想到这些我的泪水再一次的忍不住的在眼眶里打转。父亲啊!您把爱都给了我们,可是儿女们却无以报答心中满是痛楚与悔恨。
      现在,父亲的病情越来越重了,就在我回来的那天下午,医院连续下达了病危通知。我们几兄妹合议,为了让父亲在生命的最后时刻回到他熟悉的地方,把父亲接回来了,依然给他打针、输氧。可是就在回家的第二天凌晨时分,父亲还是走了,静静地离开了他的亲人,离开了他生活了多年的所热爱的这片土地。他走的是那么的匆忙、那么的坚决,不留给我们一点点思念和回忆的时间,也没带给他的儿女们半点的折磨与负担。
       也许,我陪伴父亲走完生命的最后一程是我人生中最苦痛最悲伤地时刻,眼睁睁的看着他生命的消逝却又无能为力,而只能跪在他的病床前流着泪一遍又一遍的帮他擦拭因病痛渗满汗水的脸。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。看着病魔一点一滴的吞噬父亲的生命,看着父亲生命的曙光渐渐地消失,我是多么的希望时间永远的停滞呀,只要能挽留住父亲的生命,哪怕是付出一切我也情愿。可是苍天无情,父亲还是走了,静静地走了。
      苍天无语珠泣泪,大地有情人同悲。

评分

赤博林杨家 + 10 + 10 把父亲装在心里,思念此刻已是唯一的寄托
牛歌 + 20 + 50 真情动人的好祭文。
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
挖煤哥 + 10 + 100 感动

赤壁热线微信公众号
沙发
                       筷子兄弟----父亲   是我最喜欢听的歌曲

父亲母亲,一生中两座大山

相印今生 发表于 2013-3-26 22:19

我也蛮喜欢听,可惜用什么都换不了时间停留

百善孝为先,希望趁父母在世的时候多点孝敬他们而不是等他们不在了空余遗憾

真情感人!

相印今生 发表于 2013-3-26 22:19

有同感,《父亲》这首歌总能勾起思亲之情。谢了!

金不沉默 发表于 2013-3-26 23:32
父亲母亲,一生中两座大山

这两座山,是我一生的倚靠。在情感的道路上,永远无法逾越,无法释怀。

highway 发表于 2013-3-27 08:05
百善孝为先,希望趁父母在世的时候多点孝敬他们而不是等他们不在了空余遗憾

是呀,尽孝不能只停留在口头上,更要落实在行动上。

清道夫 发表于 2013-3-27 09:04
真情感人!

谢谢点评!爱之深情之切。