赤壁论坛

放羊人声明:我从来没有否定过风之云彩女士和村夫邀星先生

楼主

不好意思,这两天太忙,忙着为一个朋友小说作评,没有及时看帖。

下午匆忙看了下,我的帖子可谓毁誉参半。可喜的是,田律师、村夫先生,还有许多网友能够坦然置之,令我深为感动。对于负面评论,我想最主要还是一些朋友没明白我帖子的真正意图,所以误解、曲解居多。

遗憾的是,我感觉我的帖子特别给风之云彩女士和机关枪先生带来了不少困扰,在此向你们表示真切而由衷的歉意。我从来没有否定你们发起捐款的初衷与行为本身,只是吁请大家本着更多从社会架构及公众的角度去考量(社会体制、制度就不说了,对于捐助活动本身,怎样把事情做的更好,让他人更无话可说,不给人以口实,让公众快乐地接受,这是大家应该考虑的问题,当然,责任也不只是你、你,而应该包括他、他,当然还有我、我),寻求一个更为接近成功更为接近圆满的解决途径(挖煤哥网友提出的就很好呀)。还是那句话:有则改之,无则加勉。

但我在这里想声明几点:

一、我从来没有否定在“救急”情况下的捐款,尤其是这几个孩子目前正面临着实际困难;

二、我从来没有否定过风之云彩女士和村夫邀星先生,相反,我在内心还非常钦佩你们(我在外地也时常和我们编辑部的同事提起:我们赤壁有个女网友侠肝义胆,有个老网友义薄云天……);

三、我从来可以坦然处置别人对我的批评乃至谩骂,但我会用生命捍卫我说话的权利——因为在一个正常的社会,网友自有明晰的判断力;

四、如果你们觉得帖子是主要针对你们或者不合时宜或有“拆台”嫌疑,我再次表示遗憾。

放羊人于即日拜上
赤壁热线微信公众号
沙发
捐了款的未必就比人高尚一等,没捐款的也未必就是没有爱心的人。我 感觉有些捐了款的网友说话有点咄咄逼人,似乎自己代表的就是正义……哎,说不清楚。

花雨花雨 发表于 2013-5-16 16:13
捐了款的未必就比人高尚一等,没捐款的也未必就是没有爱心的人。我 感觉有些捐了款的网友说话有点咄咄逼人, ...

彼此理解吧!我不知道也不想知道风之云彩是做的什么工作,但她果敢地捐出了一千元——据我所知,那在赤壁可能是一个普通职工半月甚至一个月的工资——就此来看,风之云彩真的很RUA不得撤。

放羊人 发表于 2013-5-16 16:19
彼此理解吧!我不知道也不想知道风之云彩是做的什么工作,但她果敢地捐出了一千元——据我所知,那在赤壁 ...

不能以捐钱多少来衡量一个人的爱心。我看了你那篇文章,也没有说什么过激的言语,只是做好事的人,都是见不得旁边有一个人说不好,所以就针对你了。看开点,车祸本来更多的是去寻求法律保护和保险保障,靠捐款只是杯水车薪,何况长此以往,只要出点什么事,都想到捐款,大家的爱心也是有限的对不对、??

花雨花雨 发表于 2013-5-16 16:23
不能以捐钱多少来衡量一个人的爱心。我看了你那篇文章,也没有说什么过激的言语,只是做好事的人,都是 ...

我赞同你,最根本还是要靠法律保护和保险保障。我国有句古语叫事不过三,如果一出事情就想到捐款,那会滋生多少人的投机心理呀?即便是当事人真的无力自救或不能被有效他救。

所以,我很认同你的观点。爱心是发自人心,但不能够普遍保障、长久保障。当然,并不是说,如果有一天,法律、制度保障健全了,社会就不需要爱心了,那完全是曲解。

如果可能,还是建议将本帖移至救助临时版块吧?所谓物以类聚。

我顶你,说实话目前很困难我冒捐钱

带个问号 发表于 2013-5-16 16:36
我顶你,说实话目前很困难我冒捐钱

捐款本来就要靠自愿、量力而行。只要心中有爱就好。

你下面这句话引用得很不好:

不乏一边是煽情的嚎叫一边是调情式的嘻嘻

这句话是别人攻击风之云彩的,她不过是给网友回帖打了个嘻嘻,怎么就成调情了?难道有爱心的人就不能笑了?

就算你有否定也没有用,他们正借着五名受害学生的报道给一名学生捐款,让其他四名学生和家属自愧没有一个“好领居”、自愧没有一个“好学友”啊!