赤壁论坛

楼主: 清歌断弦

大家一起来做菜

垂涎欲滴!湖北家常美食

早餐:豆皮

早餐:米粑
米酒
面窝
热干面

汤包
白花菜炒肉
炒菜苔

炒豆折皮
炒红薯梗
毛豆
炒千张
春卷
糍粑
蛋饺
红苕丸子

湖北话中的“苕”,同四川话中的“哈儿”,陕西话中的“瓜滴”一样意思。
滑肉

腊肉

一到快过年时,再穷的家庭,都会弄好灌肠、腊肉,以便于初一至十五待客。

腊鱼

老缸豆烧肉

龙虾
藕夹

那个把藕叫“莲菜”的地方~~~~~~做不出湖北藕夹的圆融甜脆,香糯爽口。
鸡蛋包梗
蒸肉

上面一层是肉,底下衬苕,或者缸豆。粉粉的,香香的~~~~
米豆腐

山药炒木耳

原料:山药、木耳、蒜

调料:盐、蘑菇精

做法:

1、山药一小段,去皮洗净,然后切片备用;

2、木耳泡发,洗净,摘小朵备用,把蒜剁碎成末;

3、烧开一锅水,然后将山药片放入焯30秒后捞出备用;

4、热锅放油,放入蒜末爆香后加入焯好的山药片炒半分钟后加入木耳一起焯至熟,加盐和蘑菇精调味即可。
408发的真是好东西啊,嘿嘿,我这叫抛砖引玉。
肉末粉丝

材料:干粉丝200克,猪肉末100克,高汤200克(或用水代替),豆瓣酱2汤匙,蒜茸1茶匙,料酒、酱油各1/2茶匙,葱花、姜末各1茶匙,糖、味精各适量,(花椒粉)

制作方法
1。把粉丝用开水泡透、泡软,滤干待用。(*:泡粉丝前,最好把粉丝剪断,太长不好炒)
2。炒锅烧热,加油5汤匙,下肉末大火煸炒;炒干水分后,加入豆瓣酱、姜末、蒜茸略为煸炒。3。加入鲜汤、盐、糖、味精、酱油和料酒,放入粉丝,汤烧开后略烧片刻,撒上葱花(和花椒粉)出锅。
上汤菠菜

1. 菠菜洗净。葱姜洗净均切成丝。大蒜去皮洗净剁成蒜蓉。
  2. 锅中加水,将菠菜汆水,捞出装盘。
  3. 锅中加上汤,加配料和调味料,烧开,倒在菠菜上即可。
  工艺提示
  菠菜要选嫩小,口味要把握好,氽菠菜注意不要过老。
笋干烧肉

五花肉切块,锅加油烧热,下肉炒干水分,加料酒,炒干,加老抽少许上色,加泡好洗净切成粗丝的笋干,再加生抽,炒匀,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,觉得烂了就行,大火收干汤汁,不要太干,加盐、胡椒、味精、糖翻炒即可.
清歌发的,第一张视觉有点冲击,不过有些菜的做法我不是很赞同,呵呵。
四零火的菜是在网上找的咯

蛋饺

材料:鸡蛋、猪肉馅、姜、葱、干辣椒(或辣椒油)、盐、生抽、醋、糖、鸡精、淀粉、高汤(或水)。

1、肉馅放入碗内,加姜粉、胡椒粉、鸡精、盐蛋清、少许淀粉,搅匀做成肉馅。

2、鸡蛋打散,锅内放油,放一勺蛋液,等蛋液稍凝固,放入肉馅,包成半圆型蛋饺,两面煎成金黄色即可。

3、葱姜切末备有。取一碗,将盐、生抽、醋、糖、鸡精、淀粉、高汤调成汁。炒勺内放少许油,爆香葱姜末,把调好的汁到入,烧开,淋在蛋饺上。
原帖由 约定 于 2008-11-28 17:30 发表
清歌发的,第一张视觉有点冲击,不过有些菜的做法我不是很赞同,呵呵。
四零火的菜是在网上找的咯

果然有高手啊,呵呵,说得到点子上了,虽然照片都是我拍的,可做法是百度来的,我一个菜都不会做,汗颜!
受不了收工