赤壁论坛

楼主: 熵烈

[建言献策] 我不会让我的孩子、不建议我的学生以后当老师

勇往直前的蜗牛 发表于 2013-6-25 13:53
如果你觉得教师这份职业不好,就请你放弃编制。在外面来闯一闯,你能吃得上口饭的话,说明你脑壳还转得过来 ...

照你话的意思来看,对自己待遇不满的老师就应该出去闯闯,出去混不上口饭吃的就是脑袋转不开就是废物喽?好吧,我承认你能力超凡,放弃了铁饭碗还能谋得一份有前途有钱途的好工作,试问,像你一样能走多元化发展路线的教师有几人?你叫那些30大几四十出头的老师放弃安稳工作出去重头再来?再问问那些长期把老师收红包挂在嘴边批斗的家长,哪个老师把枪架在你脑袋上叫你非送红包不可?十几年前老师有收红包的现象吗?是谁把这个陋习引到教育界来的?是老师吗?我想,可以肯定一点,始作俑者一定是那些个常年精于行贿走后门的家长。再者,只要你孩子够优秀,需要送红包吗?老师只是引路人,告诉孩子该怎么走,走的正走得歪还要靠孩子自己去完成。红包现象最主要的原因是一方面家长不想在教育上花费太多心思,他们更热衷于自己的事业和前途,而把所有的教育问题寄希望于老师;一方面又害怕不给点好处的话自己的“撒手锏”老师不会情愿接招;还有一方面希望老师能给孩子开开小灶,一个班60几70几人,不想办法引起老师重视的话,孩子被重点关注的几率太小。综合以上原因,难道你们还会认为收取红包都是老师的责任吗?不可否认教师队伍里有一些违背职业道德的现象,比如不给红包就让坐冷板凳不理不睬;不给红包就把位置调到最差处等等,但这毕竟是少数,而我们某些无知的看众(多数斥责老师的都不是家长,要么是90后的脑残族跟着起哄,要么是一些无知愚昧的80后连孩子都没有,就以为自己是高水平的道德观察员)将这个现象无限的放大,我就弄不明白了,公务员和老师都是国家的公仆,为什么公务员办点事收受红包就理所当然心安理得(除了那些受贿数量巨大的)老百姓能默许之,而一小部分老师收红包就引起你们如此强烈的反感抵制、甚至辱骂,这不从侧面说明老师地位低么?ZF的可以收好处,你老师一个臭老九凭什么?我不是替教师们歌功颂德,我也不是认同老师收受红包的行为,只是站在一个客观角度来看待这个问题,我也做好了准备迎接喷子们的腥风血雨,暴风雨尽管来袭吧,黑暗过后总有曙光。

赤壁热线微信公众号
作为圈内人,跟楼主一样深深感叹教师的不易。那些乱喊乱飞的人不管也罢,反正他们也不能改变老师的现状,就只知道作。

淘淘肉肉 发表于 2013-6-25 11:30
高高在上的感觉?现在教师还有这种感觉吗?且不说菜市场的小贩不愿意做老师的生意,且不说驾校的教练不愿 ...

这个社会太多的人对老师不理解,从外界听到的对老师的评价都是负面的!这是老师没最悲哀的!

踩到西瓜皮 发表于 2013-6-25 13:54
我看楼主肯定就是一个混日子的老师,就跟差学生怕考试一样,中国就是被你们这些只想抱铁饭碗的人害了,不思 ...

你认为老师在学校会教学生抽烟喝酒、打架骂人、抹牌赌博?教师是人也有陋习,但是绝对不会在学生面前表现出来,更不会教学生!教坏学生的是你们这些家长,这个社会环境!

我不会让我的孩子、不建议我的学生以后当老师

别等到你的孩子,学生辈了。既然做教师如此委屈,何必还抱的死死的呢?

教师把园丁卖了、医生把天使卖了。

楼主牛逼,支持一下

一小部分没有师德的老师,抹黑了整个教师队伍。很多送了红包的家长,心里一直纠结着,如果不继续送,恐怕孩子不能受到老师的特别关照。如果我们的老师都能在家长送红包时,表明不接受红包,并且让家长相信,老师对每个孩子都是公平的,让每个家长都能充分信任老师,那送红包的现象就会慢慢杜绝。这样,老师在家长心目中的地位一定是崇高的! 也一定会受到整个社会的尊重!

勇往直前的蜗牛 发表于 2013-6-25 10:27
我强烈建议你收起自己的职业毛病
与其说教师这个职业被人看低,倒不如说千年文化传承造就桀骜的性情,让你 ...

千年文化的传承里,又有多少人是真正的做到尊师重教呢?那些整天只会指责老师的人,倒像是个十足的教育家,为什么不改行做老师呢?

Royal 发表于 2013-6-25 11:50
8000万党员没几个干净的,但是你是老师要给孩子们好的榜样和教育。学坏容易学好难。

都只会说老师没有做出好榜样,又有多少人做出了好榜样呢?凡事先从自身说起,才有资格说别人!