赤壁论坛

楼主: 熵烈

[建言献策] 我不会让我的孩子、不建议我的学生以后当老师

有一句话叫做“教育决定中国的未来”,有一条标语叫做“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,有一种说法叫做“教师是人类灵魂的工程师”。
      好吧,这些都过时了,权和钱才决定未来吧,起码决定当下。教育不过是一种产业,是教书育人重要还是产生GDP重要我看当局还是看重后者吧。
      不知道现在是“精英教育”还是“教育精英”,据本人的认知,教师也有收入相当高的,只不过在“精英”学校。可以预见,未来要靠这些“精英”来治理,所以这些精英的老师是不缺乏金钱和“尊敬”的。尊敬我冠以引号是因为这个尊敬不见得是精神层面的尊敬,最可能还是物质层面的尊敬,就像穷人看到富翁一样的卑躬哈腰。
      既然你不是精英,也不教育精英,那作为普通教师的你还是得摆正位置是吧,你得承认你也是一个产业工人,其实根本你就是一个打工的!不然能怎样?
      话说,权力根本是要靠自己争取的,老师也应该为自己的待遇争取当局对话。对于教育现状,我身为局外人也相当揪心,我希望老师不再为住房,为一日三餐操心,为待遇低而无心工作。做到底,作为底层的一员,我为了自己孩子的将来,凡是老师的诉求都会在网络上作为一个支持者力挺,希望教师不但在物质上也在精神上能收获所有人的尊敬。
     唉,这个社会,“从精神上支持你”这句话也变得有点调侃的味道了。

赤壁热线微信公众号
你让他去当个大学教师看看

勇往直前的蜗牛 发表于 2013-6-25 13:53
如果你觉得教师这份职业不好,就请你放弃编制。在外面来闯一闯,你能吃得上口饭的话,说明你脑壳还转得过来 ...

你的回复我部分赞成,但不能解决问题。比如说那些坚守在山村小学的教师们,难道也要他们抛弃学生出来打工吗?我们应该理解那些既坚守但又面临不公正对待的教师们,因为现在出问题的是体制而不是怨言。

如果大家都出去打工,那我们的孩子谁来教呢?教师的地位现在很低,得不到尊重这是不争的事实,当然是很多原因造成的。教师队伍中的确也存在一些败类,也是事实。当这些问题的出现,就需要教育管理部门出面来解决了。所以说我国的教育其实是失败的,但是如果按楼主说的,不去从事教育事业,那我们的下一代的教育怎么办?我们的民族还有前途吗?我个人觉得教育这个问题现在已经不是小问题了,应当引起国家的重视了,特别是我们习老大的重视,他应该来基层调研,直面现实问题,最终解决问题。

麦_加 发表于 2013-7-1 15:18
一小部分没有师德的老师,抹黑了整个教师队伍。很多送了红包的家长,心里一直纠结着,如果不继续送,恐怕孩 ...

红包不要?有这样的老师吗...

老师这份职业相对还是不错的,收入不算高但也轻松稳定,有一些人确实可以算是灵魂的工程师。
其实我就蛮希望找一个老师当老婆的,呵呵。
我们为人处事,但求问心无愧。
不过像楼主这种人就不应该混在老师这个行业啊,你的职业修养似乎达不到老师的基本要求
你似乎要加强自身的修养及改善你的价值观。
从小学到大学,我真的碰到了蛮多为人不错的老师,在没有给他们任何红包的情况下,给了我很多指引和帮助,让我至今受益匪浅
当然,在我在四中读书的时候,也碰到少数两个比较垃圾的老师,
他们似乎更加重视当时的尖子生和给他送过礼的同学,
而对当时像我这样成绩不算拔尖的农村孩子另眼相看,
让我至今对他们没有好感
当老师其实最重要的是在教孩子基本知识的同时给孩子树立正确的人生观和价值观,
引导小孩积极向上,少走弯路
当你退休时,发现你的学生桃李满天下,在各行各业干得风风火火,并且有很多人经常主动去拜访您
到时候你自然对这个职业拥有自豪感

行行出状元,要端正自已的心态。不想做就转行,别误人子弟。

有一条标语叫做“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,

结合国情这条标语叫做“再苦不,能苦孩子。再穷不,能穷教育”。

水自流 发表于 2013-7-2 04:35
有一句话叫做“教育决定中国的未来”,有一条标语叫做“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,有一种说 ...

水哥,好久不见,别来无恙,老弟甚为挂念。