赤壁论坛

楼主: 张剑18

根治赤壁西湖菜场改造工程动了真格

发扬cb 发表于 2013-8-12 16:18
本人反对老市场搬迁 老市场买菜非常方便 我感觉郁闷  为什么不能新市场老市场并存 ?

哥们,反对无效。搬走是大势所趋,而我所期待的,只是希望那些为表象所动的大众们,压抑下自己情不自禁的愉悦,关心一下可怜的菜农们而已,我是无力回天的。最后,吐口唾沫给赤壁政府。

赤壁热线微信公众号
搬了赞成,可不要在原址建高楼,商品楼住人太多,到时候又是车水马龙。最好在原址规划一个大公园。

Jerry_Xie 发表于 2013-8-12 16:53
确实需要治理了..
市民要支持

感谢朋友支持。

Henrly 发表于 2013-8-12 17:17
搬了赞成,可不要在原址建高楼,商品楼住人太多,到时候又是车水马龙。最好在原址规划一个大公园。

好的建议。你还是希望搬。

菜场搬过来,这边不堵是不可能的,不过堵的不是主干道,对一些人来说是无所谓的。

1   路确实太窄了,政府应该想办法搞宽,还有周边的环境要搞好.
2   地理位置可以,面临国道,方便乡镇农村人进城买农产品,
3   距中心城区只有500米。还会带动周边,形成新的商业中心。
4   相信这里会发展成辐射周边乡镇,辐射周边县市的区域性农副产品批发大市场。
5   努力吧新市场做大做强。

张剑18 发表于 2013-8-12 07:52
城西菜场是我市最大的菜场,但是随着城市的发展,该菜场越来越不适应城市的规划和发展了,一是紧 ...

给张剑18先生的回复

张剑先生,首先我申明,我不是商贩而是一位居住在离西湖菜场约三百米远的居民,从上个世纪开始就一直在这里住,四十多年,见证了四面相的告别,人武部的移山,人民医院的搬迁,现在,又要再次看到菜场的变迁。

还是得从交通说起,目前国道进农贸市场的路,已经改成了单行线,就是只能通过农贸市场那条路上国道,而不能从国道进农贸市场。这就表示管理方已经同意车辆进入农贸市场,只是不原路返回而是经过农贸市场从国道分流。这样就有几个问题,一是车辆既然可以进入,而设的是单行线,以目前的道路宽度,作为菜市场,车辆一旦可以进入,拥堵就是必然的了。二是赤壁的司机,不能说所有的都可以遵守交通规则,但是,不遵守交通规则的肯定有,这样,单行线的话,也就会存在进入农贸市场的车辆不从国道出而是原路返回的问题。人车混流,安全问题确实存在,买菜的,以我这样的中老年人居多,腿脚不方便,心里确实打鼓。三是从居民的方便来讲,跑那么远买菜,如果家里有车不能用,本来是想改变生活品质的,结果反而可能会因交通问题带来一系列不忍预测的事情,这车买了干什么,这生活品质从何提高?四是从国道分流后,大多数车必然又沿着二桥那条路过和尚岭回城,这还是会拥堵,会造成安全问题。

其次是建设问题。诚如龙应台先生说的,她的原话我不记得了,大概的意思就是一座城市下了大雨后,如果裤脚不脏,交通不堵,这是个发达国家;如果街道被淹,这是个发展中国家。法国作家雨果也曾经说过“下水道是一个城市的智慧与良心”。而在这个金钱至上的时代,有时候我想,我们的建设速度是不是太快了,我们是不是要稍微放慢一点脚步,回头看看我们都留下了哪些脚印。好在中央也注意到这个问题,也有类似的决定。我们回头看看吧,原来的古城墙,拆了后,现在又重修;西湖公园填上了,现在想休闲,除了沿着陆水河边转,在家的附近,再也找不到一片森林了。除了钢筋水泥的丛林,还是钢筋水泥的建筑。一个人民医院搬走了,三个民办医院迅速占领了周边的居民区。现在,轮到菜场了。可以肯定的是,新菜场不会像老菜场那么兴旺,你痛恨不搬迁的商贩们的生意会受影响,而市民们因为不方便,也会选择另外的市场来代替,如超市,如其他小街如一条龙那里的菜场。最后,可能会出现商贩生意不好,居民生活不便的问题。但是,作为在周围生活了四十多年的中老年人来说,我想,西湖菜场,还有文化问题。

第三,是的,菜场也有文化。到西湖菜场买菜,作为赤壁市民来讲,已经是生活的一部分了。日常生活不说了,乡村人家有红白喜事,大多数都会选择来西湖菜场采购食材,然后回家加工。而逢年过节,就算是在新区生活多年,住家附近有菜场的居民,如果不来西湖菜场转个转,买点什么,就会感觉这个节的程序里面,似乎还差了点什么。我家在外打工的孩子回家,要他去买菜,总是习惯去西湖菜场。而实际上,我家离一条龙菜场更近,可是,西湖菜场,很多时候,真的已经是一种精神寄托了。

再次是卫生问题。我不知道张剑先生在赤壁生活了多少年,也许你是在城区出生的,自小就生活在菜场周围,受够了西湖菜场的脏、乱、差。但是,我想,就算你是在城区出生,我在城区生活的时间,也并不会比你短,对赤壁这座融入血液的小城的感情,也绝不会比你淡。哪个菜市场没有脏乱差的问题存在?搬进农贸市场就不存在这个问题?卫生问题,其实是与管理水平有关的。我不知道农贸市场的下水管道设计如何,如果没有考虑,那菜场的脏水污水血水顺着陡坡而下,将会是一路香染三中,香浸党校,香飘周围百姓家。也会让买菜的人买菜就得穿套鞋。当然,我想,开发商们也许跟你一样有远见,早就设计好了下水管道,污水有地方排放。请问张先生,你能告诉大家,农贸市场的下水管道设计可以让我等小民放心否,你敢保证,农贸市场不会存在脏乱差的现象?

再次,就是老菜场的开发。老菜场是只做超市而不做房地产开发,还是兼而有之?我想,应该是以房地产开发为主吧。开发商投资,目的就是为了获利,这无可厚非,十分正常,也应该给予鼓励。开发本来是好事,只要补偿到位,更要理直气壮,没必要遮遮掩掩说只是做超市。但是,老菜场搬走后,新开发的楼盘留有多少绿地,有多少可以供市民活动的场所,这个,既然已经下了决心要搬迁,希望各方能够考虑一下,这里是老城区的中心,开发的品质,直接关系到赤壁老城区的品质。一个城市拆拆建建并不一定是好事。香港很多街道,没有西湖路宽,但并不影响行车的通畅;台北的街景房,并不一定比我们新区的现代气派,但里面所蕴藏的气质与周围环境的融洽,却衬托出一个城市的气质。城市有文化,城市有灵魂,城市有气质,城市,也有生命。

最后再罗嗦几句,从张剑先生回复我的帖子看,似乎有点意气。我只是打酱油的,我既没在菜场做生意,也不一定非得到农贸市场买菜不可。一条龙菜场离我家不到一百米,比西湖菜场与农贸市场更近更方便。但是,毕竟西湖菜场是赤壁居民生活中的一种文化的承载,作为居民,看到要搬迁,只是想在张先生这么兴高采烈的同时,提醒一下。如果大家因此而动了意气,完全没有必要。这种事情,如果没有网络,我也就是一壶浊茶混一天,与其他几个老头子在一条龙里面打点麻将下盘象棋,也轮不我等升斗小民发言,事实是我所说的话,也只不过是废话,想到这里,更是不想说了。至于其他,原来的帖子已经说过,就不赘述了。生活是美好的,我只能衷心的希望,我所生活的这座小城,真的能够宜居,而不是在经过几十年的发展之后,让我羡慕邻近的温泉。

张剑18 发表于 2013-8-12 07:09
小商贩嘴比鸭嘴硬,你不看看你身上肉是百姓奶.

我确实不是菜场从业人员,同时,我想,小商贩不偷不抢,凭本事凭双手凭脑壳挣饭吃,有什么不对的。小商贩本身就是百姓的一员,怎么小商贩的肉就是百姓的奶?小商贩自改革开放后,给市场提供了活力,给政府提供了税收,为百姓带来了方便,为社会创造了财富,只要是依法守法经营,有何过错?

张剑18 发表于 2013-8-12 07:01
搬迁确实难度大,摆摊的人都不愿搬,只考虑生意第一,没考虑城市规划,老菜场小了,不符合要求,应当搬到交 ...

张先生,城市规划不是小商贩们考虑的问题,是你们这些高居庙堂者应该考虑的问题。小商贩只要是守法经营,不考虑生活第一,难道得替你考虑才是第一?新菜场交通方便?新菜场为人所垢病的,恰好排在首位的就是交通问题。希望张先生在繁忙的工作中,能够到现场看一看,走一走,再来这里鼓与吹,应该中气就会更足些。

如果说搬到哪儿去还算个问题的话,那么搬不搬有什么好讨论的呢;以后的人进超市买菜买日用品是大势所趋,这就是城市化的结果!  
    菜市场的菜固然多,但是注水肉.缺斤少两.以次充好,却又管理困难也是事实 --------请改变观念吧!就像以前吃酱油打散装的酱油,现在还有吗?